Ocupação, atividade e efeito da caça de tatu-bola Tolypeutes tricinctus na Caatinga, Nordeste do Brasil
dc.creator: Liana Mara Mendes de Sena
dc.date.issued: 2020-08-30
dc.description.abstract: Among armadillos, the Brazilian-three-banded-armadillo Tolypeutes tricinctus is the only endemic species of Brazil, found predominantly in the Caatinga dry forest and some areas of the Cerrado savanna. Unlike the other armadillos, T. tricinctus can flex its carapace assuming the shape of a ball, which provide protection against natural predators, but it makes it more vulnerable to human capture. Due to illegal hunting and habitat loss, the species is classified as endangered, and has probably largely disappeared from its original distribution. Also, is a poorly known armadillo, with scarce scientific information about its ecology and occurrence. In this study, we investigated the frequency of seized of armadillos and other wild mammals in the environmental notices of violation reports in the state of Piauí, northeastern Brazil. Assuming that hunting is one of the main threat to the armadillo and the biggest management challenge for protected areas in the State of Piauí, we conducted a camera trap survey between January and September 2018 at Serra da Capivara National Park, a priority area for conservation of the Caatinga. We aimed to investigate how environmental and anthropic factors influence the occupation, detection and activity pattern of T. tricinctus. To achieve these goals, we evaluated environmental notices of violations reports from the federal agencies about seizure mammals in the Piauí State, from 2008 to 2018. Using absence-presence data, we evaluated how environmental and anthropic factors affect the occupancy and detectability probabilities based on the Akaike Information Criterion. Also, we describe the daily activity patterns of T. tricinctus and test the overlap in daily activity between their potential competitors and predators using circular and overlapping analyses. Armadillos were the most poached species, representing 89,2% of seized mammals. D. novemcinctus, followed by T. tricinctus are the main target. We obtained 118 independent records of T. tricinctus resulting in a naïve occupancy of 0,49 from 9,801 camtrap-days. T. tricinctus occupancy was positively influenced by vegetation cover (NDVI, w+=0,61). Also, we found a positive relationship between the probability of detection and effort (w+=0,82) and detection was higher (w+=0,72) in the dry season than in rain season. The temporal patterns of T. tricinctus was crepuscular and nocturnal, and its nocturnality decreased in the presence of large felids. This results indeed the high pressure of poaching on armadillos, evident pattern throughout the Teresina capital and southeastern pf State of Piauí. The occupancy modeling showed that T. tricinctus occupies environments with denser forest cover, and that it tolerates moderate anthropic influence in a forest landscape. We emphasize the need for future research for better planning of local conservation interventions involving poaching, subsistence, and illegal trade, in order to guarantee the long-term persistence of T. tricinctus.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Ecossistema semi-árido
dc.subject: Espécies em perigo de extinção
dc.subject: Cingulata
dc.subject: Habitat
dc.subject.other: Cingulata
dc.subject.other: Modelo de ocupação
dc.title: Ocupação, atividade e efeito da caça de tatu-bola Tolypeutes tricinctus na Caatinga, Nordeste do Brasil
dc.title.alternative: Occupancy, activity and poaching effect of the three-banded armadillo Tolypeutes tricinctus in the Caatinga, Northeast Brazil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rodrigo Lima Massara
local.contributor.advisor1Flávio Henrique Guimarães Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7838917349389458
local.contributor.referee1Adriano Pereira Paglia
local.contributor.referee1Adriana Bocchiglieri
local.contributor.referee1Eduardo Martins Vencinque
local.contributor.referee1Ana Maria de Oliveira Paschoal
local.description.resumoTatu-bola Tolypeutes tricinctus é a única espécie endêmica do Brasil, encontrada predominantemente na floresta seca da Caatinga e em algumas áreas do Cerrado. Diferentemente dos outros gêneros, Tolypeutes spp. possui a habilidade de flexionar sua carapaça assumindo a forma de uma bola, o que o torna mais vulnerável à captura humana, uma prática que impacta todas as espécies de tatus. Devido à caça ilegal e à perda de habitat, essa espécie é classificada como ameaçada de extinção e desapareceu em grande parte de sua distribuição original. Além disso, aspectos da biologia do tatu-bola são pouco conhecidos, com escassas informações sobre sua ecologia e distribuição. Neste estudo, nós investigamos a frequência de apreensão de tatus e outros mamíferos nos relatórios de crimes ambientais no estado do Piauí, nordeste do Brasil. Além disso, assumindo que a caça está entre as principais ameaças ao tatu-bola e o maior problema em Unidades de Conservação na Caatinga, investigamos como fatores ambientais e antrópicos influenciam a ocupação, detecção e o padrão de atividade de T. tricinctus no Parque Nacional Serra da Capivara (PNSC), uma área prioritária para conservação da Caatinga. Para atingir essas metas, avaliamos os relatórios de autos de infração dos órgãos ambientais federais no estado do Piauí, entre 2008 e 2018. Realizamos também uma amostragem com armadilhas fotográficas entre janeiro e setembro de 2018 para obter dados de presença-ausência e horários de atividade da espécie e de outros mamíferos. Também descrevemos os padrões de atividade de T. tricinctus e testamos a sua sobreposição com a atividade temporal de seus potenciais competidores e predadores, usando estatística circular. Os autos de infração revelaram que os tatus são as espécies mais caçadas, representando 89,2% dos mamíferos apreendidos. Dasypus novemcinctus e T. tricinctus são os alvos principais. As apreensões foram mais concentradas na capital Teresina e no sul do Piauí, onde se encontram importantes áreas protegidas do domínio Caatinga. Através de um esforço amostral de 9.801 armadilhas-dias, obtivemos 118 registros independentes de T. tricinctus no PNSC, resultando em uma proporção de ocupação de 49% dos sítios amostrais. Entre as variáveis testadas, apenas a cobertura vegetal apresentou efeito significativo, com influência positiva na ocupação do tatu-bola (NDVI, w+ = 0,61). Além disso, encontramos uma relação positiva entre a probabilidade de detecção e o número de dias que as câmeras funcionaram (w+ = 0,82), assim como uma maior detecção da espécie (w+ = 0,72) na estação seca. T. tricinctus apresentou padrão de atividade noturno-crepuscular e sua atividade noturna diminuiu na presença de predadores (grandes felinos). Nossos resultados confirmam a alta pressão de caça sobre tatus no Piauí e maior intensidade próximo à Unidades de Conservação no sul do Estado. T. tricinctus ocupa ambientes com cobertura vegetal densa, onde encontra melhores recursos, tais como refúgio em temperaturas elevadas e abrigo contra predadores. Além disso, a espécie parece tolerar moderada influência antrópica, como proximidade de estradas, assentamentos humanos e presença de caça. No entanto, novas pesquisas em áreas com diferentes impactos antrópicos em paisagens heterogêneas, bem como áreas não protegidas, podem complementar conhecimento ecológico de T. tricinctus e desvendar mecanismos de persistência a longo prazo da espécie.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre