Para uma abordagem contemporânea sobre ordenação de documentos: propostas do século XIX e início do XX
dc.creator: Camila Mariana Aparecida da Silva
dc.date.issued: 2016-12-20
dc.description.abstract: The research approaches arrangement as an information organization process by specifically exploring shelf arrangement in a bibliographic perspective. In Brazil, solutions for shelf arrangement which were produced based on the call number are now widespread and, paradoxically, there is a shortage of studies written in Portuguese that consider the theme regarding the history of proposals and the currentness of the process. These gaps foster two especially harmful reductions in the organization of information: almost forgetfulness of discussions on different methods and proposals towards shelf arrangement and indiscrimination between shelf arrangement and the adoption of traditional bibliographic classification systems.Thus, this research is aimed to explore the models applied in order to promote shelf arrangement as debated from the 19th century onwards into the French and Anglo-American traditions, and also aimed to identify objectives and underlying concepts so to understand the process specificity and what it means presently. In this manner, a qualitative exploratory research was carried out, and as methodological procedure bibliographic research was applied. The study develops into two parts: the first explores contexts, objectives and methods associated with shelf management in the French and Anglo-American aspects from mid-19th century to 1930; while the second part identifies and discusses reviews and arguments that follow up a debate on the theme, in each model, up to the present time. The French one shows the relevance in shelf arrangement along other processes of information organization, the development of specific terminology, and the option for locally adapted solutions. As for the Anglo-American part, it is noted the centrality of the call numbers as model inseparable from the traditional bibliographic classification systems and replicable to the various bibliographic systems, especially libraries. In what concerns the generality of the process, the analysis indicates that it is described and characterized since the 19th century regarding the methods it applies (chronological, alphabetical, and systematic) and the relation it establishes between the functions attributed to the arrangement and the methods which consider them. The development of debates about shelf arrangement certifies the impossibility of an unequivocal manner of responding by the process, then highlighting its mediating dimension.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Numero de chamada (Biblioteconomia)
dc.subject: Classificações bibliograficas
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Organização da informação
dc.subject.other: Classificação
dc.subject.other: Número de chamada
dc.subject.other: Organização da Informação
dc.subject.otherbibliográfica
dc.subject.other: Ordenação de documentos
dc.title: Para uma abordagem contemporânea sobre ordenação de documentos: propostas do século XIX e início do XX
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cristina Dotta Ortega
local.contributor.referee1Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
local.contributor.referee1Marilda Lopes Ginez de Lara
local.contributor.referee1Daniel Martinez Ávila
local.description.resumoAborda a ordenação como processo de organização da informação explorando, especificamente, a ordenação de documentos na perspectiva bibliográfica. No Brasil, as soluções de ordenação de documentos construídas com base no número de chamada estão disseminadas e, paradoxalmente, há uma escassez de estudos em língua portuguesa que contemplem a temática quanto ao histórico das propostas e à atualidade do processo. Estas lacunas fomentam duas reduções especialmente danosas no âmbito da organização da informação: o quase esquecimento das discussões sobre diferentes métodos e propostas voltados à ordenação de documentos e a indiscriminação entre a ordenação de documentos e a adoção dos tradicionais sistemas de classificação bibliográfica. Assim, o estudo objetiva explorar os modelos empregados para fins de ordenação de documentos, conforme discutidos a partir do século XIX nas tradições anglo-americana e francesa, buscando identificar os objetivos em causa e os conceitos subjacentes, de modo a compreender a especificidade do processo e seu significado na atualidade. Para tanto, realiza pesquisa de caráter exploratório em abordagem qualitativa, que adota a pesquisa bibliográfica como procedimento metodológico. O estudo é desenvolvido em duas partes: a primeira explora o contexto, objetivos e métodos associados à ordenação de documentos nas vertentes francesa e angloamericana de meados do século XIX até 1930; a segunda identifica e discute releituras e contestações que deram sequência ao debate sobre a temática, em cada uma destas matrizes, até o momento atual. Entre franceses observa-se a relevância da ordenação de documentos junto aos demais processos de organização da informação, o desenvolvimento de terminologia própria e a opção por soluções localmente adaptadas. Entre anglo-americanos nota-se a centralidade do número de chamada como modelo indissociável dos tradicionais sistemas de classificação bibliográfica e replicável aos diversos sistemas bibliográficos, em especial, bibliotecas. No tocante à generalidade do processo, a análise indica que ele se encontra descrito e caracterizado desde o século XIX quanto aos métodos que emprega cronológico, alfabético e sistemático e quanto à relação que se estabelece entre as funções atribuídas ao arranjo e os métodos que as contemplam. O desenvolvimento das discussões em torno da ordenação de documentos atesta a impossibilidade de existência de um modo unívoco de responder pelo processo, salientando, assim, sua dimensão mediadora.
local.publisher.initialsUFMG