A família, a empresa e o Comando : as faces do PCC em Minas Gerais
| dc.creator | Douglas Eustáquio da Silva Viana | |
| dc.date.issued | 2022-03-03 | |
| dc.description.abstract | The Primeiro Comando da Capital (PCC - First Command of the Capital) is uniquely organized in relation to other criminal groups, which hampers the development of a metaphor capable of explaining the group's functioning. The PCC consists of three faces, as proposed by Gabriel Feltran, based on how the collective manifests itself: a enterprise, with financial objectives; a military command, in order to face enemies and dominate territories and, finally, a brotherhood that has, as a beginning and end, the commitment of mutual support among the brothers. The objective of this research is to analyze how the PCC articulated the three faces in Minas Gerais in 2018 and whether this articulation was dependent on local dynamics. This research analyzed 435 hours of recordings of conversations among members of the PCC that were collected in a police investigation. Used as oral documents, the conversations were transcribed and cataloged for analysis. The research made it possible to identify how the local contexts influence the organizational dynamics of the PCC in the territories, favoring or limiting the growth of the group. It was also possible to observe how the military and business characteristics of the PCC in Minas Gerais are articulated in function to the brotherhood that, in Minas Gerais territory, was the most significant expression of the Primeiro Comando da Capital. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Crime organizado | |
| dc.subject.other | Gangue prisional | |
| dc.subject.other | PCC | |
| dc.title | A família, a empresa e o Comando : as faces do PCC em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ludmila Mendonça Lopes Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3513195789991271 | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel de Santis Feltran | |
| local.contributor.referee1 | Luis Felipe Zilli do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Maria Silveira | |
| local.description.resumo | O Primeiro Comando da Capital (PCC) se organiza de maneira singular em relação a outros coletivos criminais descritos e analisados em outros locais, dificultando a elaboração de uma metáfora capaz de explicar o funcionamento do grupo. Como proposta, tem-se uma divisão em três faces elaboradas por Gabriel Feltran, a partir de como o coletivo se manifesta: uma empresa, com objetivos financeiros; um comando militar, a fim de enfrentar os inimigos e dominar territórios e, por fim, uma irmandade que tem, por princípio e fim, o compromisso de apoio mútuo entre os irmãos. O objetivo desse trabalho é analisar como o PCC articulava as três faces em Minas Gerais no ano de 2018 e se essa articulação era dependente das dinâmicas locais. A construção da pesquisa utilizou como fonte primária 435 horas de gravações de conversas entre membros do PCC que foram coletadas em investigação policial. Utilizadas como documentos orais, as conversas foram transcritas e catalogadas para análise. O trabalho permitiu identificar como os contextos locais influenciam na dinâmica organizacional do PCC nos territórios, favorecendo ou limitando o crescimento do grupo. Foi possível observar também como as faces bélica e empresarial do PCC em Minas Gerais se articulam em função da face irmandade que, em território mineiro, era a expressão mais significativa do Primeiro Comando da Capital. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |