Efetividade de intervenções por telemedicina no manejo de pacientes egressos de internação hospitalar por insuficiência cardíaca
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Effectiveness of telemedicine interventions in the management of patients discharged from hospital for heart failure
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Luiz Pinho Ribeiro
Carísi Anne Polanczyk
Tulio Batista Franco
Bruno Ramos Nascimento
Carísi Anne Polanczyk
Tulio Batista Franco
Bruno Ramos Nascimento
Resumo
Introdução: Insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome clínica complexa, na qual o paciente apresenta sintomas e sinais de congestão pulmonar e/ou baixo débito cardíaco em repouso e/ou esforços. A IC é uma doença grave que afeta mais de 64 milhões de pessoas no mundo, sendo a manifestação final e a principal causa de internação hospitalar por doenças cardiovasculares (DCV). Estratégias que contribuem para melhorar o autocuidado do paciente com IC, identificar alterações precoces que poderiam levar à descompensação clínica, e otimizar mais rapidamente o tratamento recomendado pelas diretrizes têm o potencial de reduzir internação hospitalar e a mortalidade da doença. Objetivo geral: Avaliar a efetividade da adição de estratégias de telemedicina, quando comparada ao cuidado usual, na redução da internação relacionadas à IC em pacientes que receberam alta hospitalar por IC. Métodos: Esta tese está sendo estruturada em quatro artigos. Artigo 1: “Impacto da pandemia de COVID-19 nas internações hospitalares de doenças cardiovasculares em um grande centro urbano brasileiro”: realizada análise de séries temporais, que utilizou dados administrativos do “Sistema de Informações Hospitalares” nacional de 2010 a fevereiro de 2020, com o objetivo de entender a prevalência das internações por DCV e IC durante a pandemia e, assim, planejar o recrutamento de pacientes para o ensaio clínico randomizado. Artigo 2: “Efetividade da telemedicina na redução de internações em pacientes egressos de internação hospitalar por insuficiência cardíaca: um protocolo de ensaio clínico randomizado”: desenvolvimento do protocolo de ensaio clínico randomizado. Artigo 3: “Efeito de intervenções por telemedicina nas internações por insuficiência cardíaca: ensaio clínico randomizado”: ensaio clínico randomizado, aleatorizado, sem cegamento, multicêntrico, realizado em hospitais públicos de Belo Horizonte, Minas Gerais. Artigo 4: “ Percepções de pacientes sobre intervenções por telemedicina no manejo da insuficiência cardíaca: estudo de abordagem qualitativa”, realizado por meio de dois grupos focais (controle e intervenção) de pacientes portadores de IC e participantes de ensaio clínico randomizado que visou avaliar o efeito de estratégias digitais para o manejo da IC. Resultados: Artigo 1 - Houve redução de 16,3% no número de internações por DCV em relação ao projetado, redução de 24,1% no número de internações com cuidados intensivos e 17,4% no número de óbitos intra-hospitalares. Artigo 2 - O protocolo da pesquisa foi publicado em maio/2022 e teve como objetivo avaliar a efetividade da adição de estratégias de telemedicina quando comparada ao cuidado usual, na redução de internação relacionadas à IC em pacientes que receberam alta hospitalar por IC. Visando o planejamento e condução da pesquisa foi desenvolvido um software com árvore de decisão clínica para acompanhamento remoto e educação de pacientes portadores de IC.
Artigo 3 - Foram randomizados 127 pacientes sendo 70 no grupo intervenção (GI) e 57 no grupo controle (GC). O GI recebeu suporte telefônico estruturado por gestor de caso, aliado a um programa educacional remoto e o GC recebeu o cuidado habitual da rede
SUS na qual está inserido. Os grupos intervenção e controle foram homogêneos. O GI apresentou menor taxa de re-hospitalizações relacionadas à IC (p=0,01), menor hospitalizações por todas as causas (p=0,03) e menor desfecho composto de morte por todas as causas ou hospitalizações (p=0,04) quando comparado ao GC. A análise de sobrevida também mostra uma sobrevivência livre de hospitalizações maior no GI (teste de log-rank p=0,03). Referente à mortalidade por todas as causas, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p=0,92). Artigo 4 - Participaram do estudo 5 participantes e 1 cuidador do GI e 4 participantes e 1 cuidador do GC. O GI, que recebeu mensagens e suporte telefônico estruturado demonstrou que esses foram bem aceitos e apreseetaram melhor conhecimento sobre autocuidado e IC. Conclusões: Houve redução de internações por DCV no período da pandemia por COVID-19, possivelmente devido ao medo de contrair a infecção em hospitais e à reorganização dos sistemas de saúde. Desenvolveu-se uma estratégia de telemedicina, em adição ao cuidado usual, para pacientes egressos de internação hospitalar por IC, que no contexto da pandemia seria de grande utilidade. A estratégia foi testada e demostrou-se eficaz para redução de reinternação, além de contribuir para melhor autocuidado e conhecimento sobre a doença. O presente estudo poderá servir como referência para a implantação de estratégias semelhantes em um contexto mais amplo no âmbito do SUS, considerando que a IC é a principal causa de internação por DCV no Brasil.
Abstract
Introduction: Heart failure (HF) is a complex clinical syndrome in which patients exhibit symptoms and signs of pulmonary congestion and/or low cardiac output at rest and/or during exertion. HF is a severe condition affecting over 64 million people worldwide, representing the final manifestation and the leading cause of hospitalization due to cardiovascular diseases (CVD). Strategies that contribute to improving self-care in HF patients, identifying early changes that could lead to clinical decompensation, and optimizing the recommended guideline-based treatment have the potential to reduce hospitalization and mortality associated with the disease. Objective: To evaluate the effectiveness of adding telemedicine strategies, compared to standard care, in reducing
HF-related hospitalizations in patients discharged from the hospital with HF. Methods:
This thesis is structured into four articles. Article 1 - "Impact of the COVID-19 pandemic on hospital admissions for cardiovascular diseases in a large urban center in
Brazil": conducted a time series analysis using administrative data from the national
"Hospital Information System" from 2010 to February 2020 to understand the prevalence of cardiovascular and HF hospitalizations during the pandemic, aiming to plan the recruitment of patients for the randomized clinical trial. Article 2 -
"Effectiveness of telemedicine in reducing hospitalizations in patients discharged from heart failure hospitalization: a randomized clinical trial protocol": development of the randomized clinical trial protocol. Article 3 - "Effect of telemedicine interventions on heart failure hospitalizations: a randomized clinical trial", a randomized, non-blinded, multicenter trial conducted in public hospitals in Belo Horizonte, Minas Gerais. Article
4 - "Patients' perceptions of telemedicine interventions in the management of heart failure: a qualitative approach study", conducted through two focus groups (control and intervention) of HF patients participating in the randomized clinical trial to assess the effect of digital strategies for HF management. Results: Article 1 - There was a 16.3% reduction in the number of CVD hospitalizations compared to projected figures, a
24.1% reduction in the number of intensive care admissions, and a 17.4% reduction in the number of in-hospital deaths. Article 2 - The research protocol was published in
12
May 2022 with the aim of evaluating the effectiveness of adding telemedicine strategies, compared to standard care, in reducing HF-related hospitalizations in patients discharged from the hospital with HF. To facilitate the planning and conduct of the research, a software with a clinical decision tree for remote monitoring and education of
HF patients was developed. Article 3 - A total of 127 patients were randomized, with 70 in the intervention group (IG) and 57 in the control group (CG). The IG received structured telephone support from a case manager, combined with a remote educational program, while the CG received usual care from the network of the Unified Health
System (Sistema Único de Saúde or SUS) to which it belongs. The intervention and control groups were homogeneous. The IG showed a lower rate of HF-related re hospitalizations (p=0.01), fewer hospitalizations for all causes (p=0.03), and a lower composite outcome of death from all causes or hospitalizations (p=0.04) compared to the CG. Survival analysis also demonstrated a higher hospitalization-free survival in the
IG (log-rank test p=0.03). Regarding all-cause mortality, there was no statistically significant difference between the groups (p=0.92). Article 4 - The study included 5 participants and 1 caregiver in the IG, and 4 participants and 1 caregiver in the CG. The
IG, which received messages and structured telephone support, demonstrated that these interventions were well-accepted and led to a better understanding of self-care and HF.
Conclusions: There was a reduction in hospitalizations for CVD during the COVID-19 pandemic, possibly attributed to the fear of contracting the infection in hospitals and the reorganization of health systems. A telemedicine strategy was developed, in addition to standard care, for patients discharged from hospitalization for HF, which would be particularly useful in the context of the pandemic. The strategy was tested and demonstrated effectiveness in reducing rehospitalizations, as well as contributing to improved self-care and knowledge about the disease. This study could serve as a reference for implementing similar strategies on a broader scale within the SUS, considering that HF is the leading cause of hospitalization for CVD in Brazil.
Assunto
Insuficiência Cardíaca, Telemedicina, Telemonitoramento, Hospitalização
Palavras-chave
Insuficiência cardíaca, Telemedicina, Telemonitoramento, Hospitalização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito