Impacto de um programa de educação em saúde sobre aspectos neuroimunocomportamentais de pacientes com diagnostico de fibromialgia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonor Bezerra Guerra
Juliana Barcellos de Souza
Claudia Rocha Carvalho
Paulo Eduardo Alencar de Souza
Juliana Barcellos de Souza
Claudia Rocha Carvalho
Paulo Eduardo Alencar de Souza
Resumo
A fibromialgia (FM) é uma condição clínica caracterizada pela presença de dor crônica e generalizada, frequentemente está acompanhada de outros sintomas como: distúrbios do sono, fadiga, ansiedade e depressão. A fisiopatologia da FM ainda não foi completamente elucidada e nenhum tratamento realmente efetivo encontra-se disponível. Além do tratamento farmacológico, uma série de intervenções não farmacológicas vem sendo testadas com resultados animadores. Entre elas os programas de educação em saúde (PES). Contudo, até o momento, não se sabe se os benefícios proporcionados pelos PES se limitam à percepção subjetiva dos pacientes ou se são sustentados por alterações bioquímicas e fisiológicas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da Escola Inter-Relacional de Fibromialgia (EIF), um modelo de PES específico para pacientes com FM, sobre alguns marcadores da atividade imunológica (IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF, IFN e IL-17A), neuroendócrina (cortisol e 6-sulfatoximelatonina) e comportamental (qualidade de vida e ansiedade). Para tanto, 58 mulheres com FM e 39 controles saudáveis foram recrutadas. Antes de se avaliar o impacto da EIF sobre os biomarcadores foi realizada uma análise comparativa entre as concentrações destas variáveis em pacientes e controles saudáveis. Após esta fase, o grupo de pacientes foi subdividido em dois grupos: pacientes tratados (PT) e pacientes não tratados (PNT). O grupo PT foi submetido a 11 semanas de tratamento por meio da EIF enquanto o grupo PNT aguardava em fila de espera e servia de controle. Após o termino da intervenção no grupo PT, todas as variáveis foram novamente analisadas em ambos os grupos de pacientes a fim de se determinar a influência do tratamento sobre elas. A análise dos resultados foi realizada por meio dos softwares GraphPad Prism v.5 e PASW v.18, o nível de significância de todos os testes foi ajustado para =0,05 (p0,05). Os resultados demonstraram que os pacientes com FM apresentavam níveis significativamente aumentados de: IL-2, IL-4, TNF, IFN, IL-17A e níveis significativamente reduzidos de: razão citocinas anti-inflamatórias / citocinas pró-inflamatórias, cortisol às 8h e 6-sulfatoximelatonina, além de apresentarem níveis insatisfatórios de qualidade de vida. Os resultados também demonstraram que a EIF foi capaz de aumentar significativamente: a qualidade de vida, os níveis plasmáticos de IL-4 e IL-10, a razão citocinas anti-inflamatórias / citocinas pró-inflamatórias e os níveis salivares de cortisol às 8h e 17h nos pacientes tratados. Este estudo demonstrou que embora a fisiopatologia da FM seja resultado de uma interação complexa entre mecanismos imunológicos, neuroendócrinos e comportamentais, os pacientes com FM podem ser beneficiados clinicamente pela participação em PES como a EIF e, que esse benefício não se limita apenas à percepção subjetiva dos pacientes, mas pode ser fundamentado por alterações bioquímicas e fisiológicas.
Abstract
Fibromyalgia (FM) is a clinical condition characterized by the presence of chronic and widespread pain, which is often accompanied by other symptoms such as sleep disturbances, fatigue, anxiety and depression. The pathophysiology of FM has not yet been fully elucidated and no really effective treatment is available. Besides pharmacological treatment, a series of non-pharmacological interventions has been tested with encouraging results. Among them, the health education programs (HEP), however, to date, do not know if the benefits provided by the HEP are limited to subjective perception of patients or are supported by biochemical and physiological changes. The aim of this study was to evaluate the impact of the Inter-relational School of Fibromyalgia (ISF), a model of HEP specific to patients with FM, on some markers of immune activity (IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF, IFN and IL-17A), neuroendocrine activity (cortisol and 6-sulfatoxymelatonin) and behavioral (anxiety and quality of life). To this end, 58 women with FM and 39 healthy controls were recruited. Before assessing the impact of the ISF on biomarkers, a comparative analysis of the biomarkers concentrations between patients and healthy controls was performed. Then the group of patients was divided into two groups: treated patients (TP) and untreated patients (UP). The TP group underwent 11 weeks of intervention by ISF while the UP group was waiting to be attended and served as control. After the end of the intervention in the TP group, all variables were again analyzed in both groups of patients in order to determine the influence of treatment on them. The statistical analysis was performed using the GraphPad Prism v.5 and PASW v.18, the significance level of all tests was set to =0.05 ( p0.05 ). The results showed that patients with FM showed significant increase: in plasma levels of IL-2, IL-4, TNF, IFN, IL- 17A and significant reduction: in the ratio anti-inflammatory cytokines / proinflammatory cytokines, in salivary cortisol levels at 8 am and 5 pm and in urinary levels of 6-sulphatoxymelatonin, besides they present unsatisfactory levels of quality of life. The results also demonstrated that the ISF was significantly effective on: the quality of life, plasma levels of IL-4 and IL-10, ratio anti-inflammatory cytokines / pro-inflammatory cytokines and salivary cortisol levels at 8 am in treated FM patients. This study demonstrated that although the pathophysiology of FM is the result of a complex interaction between immune, neuroendocrine and behavioral mechanisms, patients with FM may be benefit clinically by participating in health education programs such as the ISF and that this clinical benefit is not limited to the subjective perception of patients, but can be supported by biochemical and physiological changes.
Assunto
Melatonina, Fibromialgia, Citocinas, Educação sanitaria
Palavras-chave
Melatonina, Educação em saúde, Cortisol, Fibromialgia, Citocinas