Ligações químicas em complexos de Ni e Cu com geometrias de coordenação distorcidas e densidade eletrônica experimental de [Cu(2,2'-bipiridina)2N03]N03
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Willian Ricardo Rocha
Renata Diniz
Renata Diniz
Resumo
eis complexos do tipo [ML2(OXO)]Y foram sintetizados: (I) [Ni(2, 2´-Bipiridina)2Ac]BF4, (II) [Ni(1, 10-Fenantrolina)2Ac]BF4, (III) [Ni(6,6¿-Dimetil-2,2¿-dipyridy)2Ac]BF4, (IV) [Cu(3,4,7,8-Tetrametil-1,10-Fenantrolina)2Ac]BF4, (V) [Cu(6,6-Dimetil-2,2-dipiridil)2]BF4 e (VI) [Cu(2,2´-Bipiridina)2NO3]NO3. As estruturas de todos os complexos foram determinadas por difração de raios X de monocristal. O complexo I cristaliza no grupo espacial P2/c, os complexos II e IV cristalizam no grupo P21/c, III e VI no grupo P21/n e o complexo V cristaliza no grupo espacial P21/a. Diferentes distorções das geometrias regulares de coordenação são determinadas para esse tipo de compostos. Os cristais são estabilizados a partir de diferentes interações de hidrogênio fracas, as quais foram determinadas mediante o estudo estrutural e conferidas com a análise das superfícies de Hirshfeld de cada composto. Para o complexo IV, foi realizado o refinamento de deformação de densidade eletrônica, obtendo resultados quimicamente coerentes, os quais foram interpretados a partir da Teoria Quântica de Átomos em Moléculas, obtendo claras evidencias do mecanismo de ligação metal-ligante e distorção tipo Jahn-Teller do complexo.
Abstract
Six complexes of type [ML2(OXO)] Y were synthesized: (I) [Ni(2, 2´-Bipiridina)2Ac]BF4, (II) [Ni(1, 10-Fenantrolina)2Ac]BF4, (III) [Ni(6,6-Dimetil-2,2-dipyridy)2Ac]BF4, (IV) [Cu(3,4,7,8-Tetrametil-1,10-Fenantrolina)2Ac]BF4, (V) [Cu(6,6-Dimetil-2,2-dipiridil)2]BF4 e (VI) [Cu(2,2´-Bipiridina)2NO3]NO3. The structures of all the complexes were determined by single crystal X-ray diffraction. The complex I crystallizes in the P2/c spatial group, the complexes II and IV crystallize in the P21/c group, III e VI in P21/n spatial group and V crystallizes in the P21/a group. Different distortions of the regular coordination geometries are determined for this type of compounds. The crystals are stabilized from different weak hydrogen interactions, which were determined by structural study and checked by analysis of the Hirshfeld surfaces of each compound. For the complex VI, the electron density deformation refinement was performed, obtaining chemically coherent results, which were interpreted from the Quantum Theory of Atoms in Molecules, Obtaining clear evidence of the metal-ligand binding mechanism and distortion of Jahn-Teller type of the complex.
Assunto
Cobre Análise, Ligações quimicas, Raios X Difração, Físico-química, Complexos metálicos de transição, Níquel Análise
Palavras-chave
análise topológica, geometrias distorcidas, Refinamento de deformação