A modelagem de leitores e de leituras no discurso midiático da revista nova escola
| dc.creator | Ana Charnizon | |
| dc.date.issued | 2008-08-27 | |
| dc.description.abstract | This research investigated readers and reading modelling inserted in Nova Escola magazine media speech, based on Faircloughs Critical Discourse Analysis theoretical-methodological pretext. The magazines supposed reading image, and how it builds up a reader model with specific beliefs, ideologies and values, was investigated. Data compilation involved editorial and graphic project analysis of two issues published in 2006 and a semi-structured interview with a journalist who was part of the team. Nova Escola, it was verified, intends to reach a slice of readers which includes educators and teachers who teach at elementary and high school levels. The graphic project analysis provided evidence of the intention to propose panoramic readings of the texts and their order on the support as a way to produce effects on the way of reading. Readers modelling also occurs when the reader is pushed to create dispositions so he can act with the goal to improve Brazilian education; when there is imposition of the neoliberal perspective on education which leads to enterprise restructuring of the pedagogical goals and functions of the subjects implied in the educative process; when the problematizer dimension of the pedagogic activity, the scientific data brought in to the text and teachers work conditions are erased. The inquirer tone is replaced by the language of New Journalism, which seeks to make fiction out of facts and seduce by the narratives warm tone. The texts analysis shed light upon the significant presence of a discursive trend characterized by the power assimetry breakage in which the editor tries to establish an accomplice relationship through informational and conversational speech, achieving, thus, the hierarchy between producers and readers. Finally, discursive strategies were verified which favour the construction of the Fundação Victor Civita ethos and which also favour the credibility and legitimacy of what is published in Nova Escola. This research, following the critical-transforming path of Fairclough, revealed how important it is to realize the fact that a publication can manipulate its readers and build identities from values and ideologies which are inherent and subtle to the mediatic speech. Through the speech mechanisms consciousness of certain media powers-that-be, readers can act in a way to affect such hegemonic ideological formations to make them not only being reproduced, but also altered through discursive practices restructuring. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject.other | Discurso midiático | |
| dc.subject.other | Imprensa pedagógica | |
| dc.subject.other | Modelagem de leitores | |
| dc.title | A modelagem de leitores e de leituras no discurso midiático da revista nova escola | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria das Gracas Rodrigues Paulino | |
| local.contributor.referee1 | Valdir Heitor barzotto | |
| local.contributor.referee1 | Marildes Marinho da Silva | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa investigou a modelagem de leitores e de leituras inscritas no discurso midiático da revista Nova Escola, com fundamento nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise Crítica do Discurso, de Fairclough. Buscou-se investigar a imagem de leitura suposta na revista e como esta, ao mesmo tempo, institui um modelo de leitor com determinadas crenças, ideologias e valores. A coleta de dados envolveu a análise do projeto gráfico e editorial de dois exemplares da revista publicados no ano de 2006 e uma entrevista semi-estruturada com uma jornalista que já integrou a equipe da publicação. Verificou-se que Nova Escola busca atingir um público de leitores que abrange os educadores e os professores que atuam na Educação Infantil e no Ensino Fundamental. A análise do projeto gráfico evidenciou o intento de propor leituras panorâmicas dos textos e a ordenação destes no suporte como forma de produzir efeitos para os modos de ler. A modelagem dos leitores ocorre também ao se forçar o deslocamento do leitor, criando disposições para que ele aja com o objetivo de melhorar a educação brasileira; ao impor a visão neoliberal na educação, que leva à reestruturação empresarial dos objetivos pedagógicos e das funções dos sujeitos implicados no processo educativo; ao apagar a dimensão problematizadora do fazer pedagógico, dos dados científicos trazidos ao texto e das condições de trabalho dos professores. O tom questionador é substituído pela linguagem própria do Novo Jornalismo, que busca ficcionalizar os fatos e seduzir pelo tom caloroso da narrativa. A análise dos textos evidenciou, ainda, a presença significativa de uma tendência discursiva caracterizada pela quebra de assimetria de poder, em que o editor busca estabelecer uma relação de cumplicidade, por meio do discurso informacional e conversacional, conseguindo, assim, velar a hierarquia entre os produtores e os leitores. Por fim, foram constatadas estratégias discursivas que favorecem a construção do ethos da Fundação Victor Civita e que favorecem a credibilidade e legitimidade do que é veiculado em Nova Escola. Esta pesquisa, seguindo o percurso crítico-transformador de Fairclough, revelou como é importante que se perceba que uma publicação pode manipular seus leitores e construir identidades a partir dos valores e ideologias que são inscritos e velados no discurso midiático, pois, através da consciência dos mecanismos dos discursos e de certos poderes da mídia, os leitores poderiam agir de forma a afetar tais formações ideológicas hegemônicas, fazendo com que elas não fossem somente reproduzidas, mas também alteradas por meio da reestruturação das práticas discursivas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |