O ensino de astronomia para o surdo
dc.creator: Juliana Nayara Martins Mesquita
dc.date.issued: 2019-11-30
dc.description.abstract: Considering the constant search for quality education for the deaf student in Brazil, the research addresses a didactic-investigative intervention on astronomy for the deaf. To this end, it addresses pedagogical strategies that assist in the teaching of Sciences using the Brazilian Sign Language (Libras) as an appreciation of deaf culture. The results showed that the classroom transformed into a space that contemplated the communicative and pedagogical needs of deaf students provide greater enthusiasm and involvement in the proposed activities. When analyzing the collected data, we identified that science education for deaf students was a great challenge, given the complexity of the environment in which it occurs marked by intercultural encounter. We believe that the work, based on investigative teaching and with diversified activities, favored an articulation between science teaching and the culture of deaf students.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino (Educação de adultos)
dc.subject: Astronomia - Estudo e ensino (Educação de adultos)
dc.subject: Surdos - Educação
dc.subject: Surdos - Linguagem
dc.subject: Língua brasileira de sinais
dc.subject: Educação intercultural
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Inclusão em educação
dc.subject: Aprendizagem por atividades
dc.subject.other: Ciências
dc.subject.other: Astronomia para surdos
dc.subject.other: Interculturalidade
dc.title: O ensino de astronomia para o surdo
dc.title.alternative: Astronomy teaching for the deaf
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Juarez Melgaço Valadares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5496035029896028
local.contributor.referee1Fabiana Quaresma da Costa
local.description.resumoConsiderando a constante busca por uma educação de qualidade ao aluno surdo no Brasil, a pesquisa aborda uma intervenção didático-investigativa sobre astronomia para os surdos. Para tanto, aborda estratégias pedagógicas que auxiliam no ensino de Ciências utilizando a Língua Brasileira de Sinais (Libras) como valorização da cultura surda. Os resultados mostraram que a sala de aula transformada em um espaço que contemplou as necessidades comunicativas e pedagógicas dos alunos surdos proporcionam maior entusiasmo e envolvimento nas atividades propostas. Ao se analisar os dados coletados, identificamos que o ensino de ciências para alunos surdos se constituiu num grande desafio, dado a complexidade do ambiente em que ocorre marcado pelo encontro intercultural. Acreditamos que o trabalho, tendo como eixo o ensino investigativo e com atividades diversificadas, favoreceu uma articulação entre o ensino de ciências e a cultura dos alunos surdos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação em Ciências