Assistência humanizada e estrutura organizativa. A necessária interface: a experiência do grupo de trabalho de humanização em um hospital de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eli Iola Gurgel Andrade
Luiz Carlos de Oliveira Cecílio
Luiz Carlos de Oliveira Cecílio
Resumo
Este trabalho é o resultado de um estudo em um hospital público localizado em Belo Horizonte. Nele buscou-se verificar como se dá a relação e / ou compatibilidade entre a estrutura organizacional desse hospital e o Grupo de Trabalho de Humanização, tendo comoreferência a configuração criada pelo Programa Nacional de Humanização da Assistência Hospitalar posteriormente ratificada pela Política Nacional de Humanização, sendo ambos propostos pelo Ministério da Saúde. A proposta do Ministério teve como expectativa resgatar a humanização da assistência à saúde. Nos hospitais participantes das referidas propostas do Ministério da Saúde, esse grupo deve ser constituído pelos empregados do próprio hospital,preferencialmente lideranças representantes das diversas categorias funcionais e de níveis hierárquicos existentes na sua estrutura organizacional, competindo-lhe a responsabilidade de conduzir o Programa / Política de Humanização dentro do hospital, o que demandaautonomia, liberdade e responsabilidade. Para tal, além do estudo teórico, foi realizado um estudo de caso no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, utilizandose, como instrumentos de coleta de dados, entrevistas semi-estruturadas, aná lise dedocumentos e, complementarmente, a observação. Os dados coletados foram tratados de forma descritiva, tendo como estratégia a abordagem qualitativa. Observou-se que, embora existindo compatibilidade entre a estrutura organizacional do hospital em estudo e a propostado Ministério da Saúde, o Grupo de Trabalho de Humanização do hospital - Comissão de Humanização não conseguiu avanços significativos no que diz respeito à implementação do referido Programa / Política de Humanização, restringindo-se mais à compilação dos projetos com ações humanizadoras já existentes no hospital, à implementação de novas ações mais pontuais, contribuindo para conferir maior evidência ao tema no HC/UFMG. Observou-se,ainda, que a Comissão de Humanização não foi efetivamente incorporada à estrutura organizacional do hospital, que não sofreu modificações com a sua inserção, atuando de forma desconectada, já que não existe um acompanhamento sistematizado de sua atuação porparte de seu corpo diretivo e gerencial. No entanto, viu-se que a Comissão tem sua atuação limitada pelos recursos materiais, financeiros e humanos do hospital, que só lhe são liberadosmediante autorização da diretoria.
Abstract
This work is the result of a study conducted in a public hospital, located in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. It aimed at verifying how the relation/compatibility among the organizational structure of the hospital and the Humanization Workgroup (Grupo de Trabalho de Humanização) is developed, having as reference the configuration created by the Brazilian Humanization of Hospital Care Program (Programa Nacional de Humanização da Assistência Hospitalar), which was ratified, at a later time, by the Brazilian HumanizationPolicy, both initiatives were proposed by the Countrys Ministry of Health. The Ministry proposal had the aim of redeeming health care humanization. In the participating hospitals, the employees should form the Humanization Workgroups, which are preferably composedby leaderships that represent the diverse functional categories and hierarchical levels present in such organizations. The workgroups will have the incumbency of leading the Humanization Program/Policy inside the hospitals, a task that requires autonomy, freedom and responsibility. For that reason, besides the theoretical study, a case study was also conducted in the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais, using instruments such as data collection, semi-structured interviews, document analysis and observation. The collected data were treated in a descriptive way, having the qualitative approach as strategy. Itcould be observed that, nevertheless compatibility among the organizational structure and the Ministry of health existed; the Humanization Workgroup the Humanization Committee did not achieve significant progress towards the implementation of the Huma nization Program/Policy. The Committee narrowed its actions to the compilation of projects with humanizing actions that already existed in the hospitals, as well as to the implementation of more punctual actions, contributing make the theme HC/UFMG more pa tent. It could also beobserved that the Humanization Committee was not effectively incorporated to the hospitals organizational structure, which didnt show any changes derived from its insertion, acting in a non-contextual way. This can be seen through the non-existence of a systematized monitoringof the committees directive and managerial body. However, it was clear that the committee has its actions limited by the hospitals material, financial and human resources and, only the hospitals Board of Directors grants those assets.
Assunto
Recursos humanos na saúde, Administração, Hospitais Administração
Palavras-chave
Estruturas hospitalares, Estrutura organizacional, Sistema de saúde brasileiro, Assistência humanizada, Humanização, GTH e SUS, PNHAH, PNH