Development of Ti-Ni-based alloys for solid-state refrigeration
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Desenvolvimento de ligas baseadas em Ti-Ni para aplicações como refrigeradores do estado sólido
Primeiro orientador
Membros da banca
Berenice Mendonça Gonzalez
Dagoberto Brandão Santos
Carlos José de Araújo
Walter José Botta Filho
Dagoberto Brandão Santos
Carlos José de Araújo
Walter José Botta Filho
Resumo
Shape memory alloys are attractive materials in the development of elastocaloric components for sustainable solid-state refrigeration. Due to the occurrence of an induced martensitic transformation, significant caloric effects can be achieved simply by mechanically loading and unloading these alloys in the superelastic state. However, the use of traditional binary TiNi alloys is limited by unsatisfactory functional and structural fatigue resistance. An alternative to achieve potential candidates consists of exploring low mechanical-hysteresis alloys, since this property can be related to low damage accumulation during cycling. The addition of certain amounts of Cu in substitution for Ni is well-known to lower the hysteresis of binary TiNi. The optimization of Ti-Ni-Cu ternary alloys for elastocaloric means, in its turn, can be accomplished by adding a fourth component. In this context, this study aims to develop and evaluate alloys in the Ti-Ni-Cu-Nb system for use as elastocaloric materials for solid-state refrigeration. After thermodynamic evaluation using CALPHAD, Ti52-xNi38Cu10Nbx alloys were selected with varying Nb contents of 4, 6, 8 and 10 at% for obtaining significant fractions of the TiNi phase and β-Nb precipitation. These alloys were synthesized and the effect of Nb in the phase stability and solidification sequence was examined. The microstructure consisted of a TiNi matrix phase, β-Nb/TiNi eutectic and Ti2Ni precipitates. The formation of Ti-rich particles was discussed to occur during solidification due to a Ti enrichment in the liquid while the eutectic constituent presence was attributed to Nb enrichment and Ni depletion. The microstructural evolution at different rolling procedures was assessed, and a high stability of the metastable phases was observed. Hot rolling limitations were related to partial melting and coalescence of Ti2Ni phase. As an alternative processing technique, re-melting of as-cast alloys followed by fast-cooling suction-cast process was tested, resulting in a refined phase distribution and uniform reversible martensitic transformation. In this condition, relevant transformation enthalpy and early convergence of superelastic cycles were achieved. The suction-cast Ti-Ni-Cu-Nb alloy is heat-treatable after proper thermomechanical processing, making room for tailoring functional properties.
Abstract
Ligas com memória de forma são materiais atrativos no desenvolvimento de elementos elastocalóricos como alternativa de refrigeração sustentável. Graças à ocorrência de uma transformação martensítica induzida, efeitos calóricos significativos podem ser obtidos pela aplicação de carregamento mecânico nestas ligas no estado superelástico. Entretanto, o uso das tradicionais ligas binárias TiNi tem sua aplicação limitada por uma resistência à fadiga insatisfatória. Uma alternativa para obter ligas potenciais consiste no estudo de ligas de baixa histerese mecânica, uma vez que essa propriedade pode ser relacionada a um baixo acúmulo de danos durante ciclos superelásticos. A adição de certas quantidades de Cu no lugar de Ni resulta em ligas ternárias amplamente conhecidas por apresentar baixa histerese mecânica. Um quarto elemento de liga pode ser adicionado para otimizar as propriedades dessas ligas. Neste contexto, este estudo tem como objetivo desenvolver e caracterizar ligas no sistema Ti-Ni-Cu-Nb, visando a obtenção de uma liga promissora para aplicação como material elastocalórico. Depois de um estudo termodinâmico baseado no método de cálculo de diagramas de fases, ligas Ti52-xNi38Cu10Nbx, x = 4, 6, 8 e 10%at foram selecionadas para obtenção de frações significativas da fase TiNi com a precipitação de β-Nb. Estas ligas foram sintetizadas e o efeito do Nb na estabilidade de fases e sequência de solidificação foi discutido. As microestruturas como-fundidas consistem em uma matriz de TiNi, eutético TiNi/β-Nb e Ti2Ni. A formação de Ti2¬¬Ni foi associada ao processo solidificação devido ao enriquecimento de Ti no líquido enquanto a do eutético foi atribuída ao enriquecimento de Nb e empobrecimento de Ni. A evolução microestrutural durante diferentes rotas de processamento foi avaliada e a estabilidade das fases metaestáveis foi observada. Limitações durante laminação a quente foram atribuídas ao coalescimento e fusão parcial do Ti2Ni. Como alternativa para se obter uma microestrutura homogênea e refinada, o procedimento de re-fusão seguida de solidificação por sucção à vácuo foi acessada. Nesta condição, uma entalpia de transformação relevante e a convergência de ciclos superelásticos foram obtidas. A liga Ti-Ni-Cu-Nb produzida se mostrou tratável termicamente após processamento termomecânico adequado, possibilitando o ajuste das propriedades funcionais.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Ligas (Metalurgia), Efeito da memória de forma, Refrigeradores
Palavras-chave
Shape memory alloys, Superelasticity, Alloy development, Solid-state refrigeration