Epidemiologia da leishmaniose visceral canina no município de Pedro Leopoldo, Minas Gerais, 2003.
| dc.creator | Liz Adhara Bavaresco de Naveda | |
| dc.date.issued | 2005-01-06 | |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to evaluate the prevalence of Canine Visceral Leishmaniasis and describe the demographic and epidemiological profile of the canine population of the municipality of Pedro Leopoldo, in 2003. We conducted a sero-epidemiological survey to collect blood samples from dogs and have applied semi-structured, organized into four groups and visited at home residence. The group, consisting of 1240 dogs from urban and rural, Group B consists of 700 samples from dogs at home around the outbreaks, Group C with 134 samples collected during vaccination against rabies and canine and feline, Group D, consisting of 111 stray dogs. To estimate the prevalence in urban areas, 22 areas were considered Zoning. Data were stored in a database EPI INFO 6.04b. Positive dogs were spatially located with the aid of GPS (Global Positioning System), and georeferencing, conducted through the program AUTOCAD 2000. Most dogs are within the range was 1 to 3.9 years, indicating a young dog population with complete renewal cycle every seven to nine years. Seventy-six percent of dogs are kept confined in urban areas, while 77.8% remains loose in the rural area. The results revealed the following demographic indices canines: mortality rate of 11.6%, neonatal mortality rate 27.2% birth rate of 39.3%, vegetative growth of 0.5%. The different locations, both urban and rural, have lower rates dog / people you specify, and differentiated, the indexes recommended by WHO. The overall prevalence of the county for canine visceral leishmaniasis was 1.4%, ranging from 1.1% in urban areas to 4.2%. These results showed that the municipality of Pedro Leopoldo is a quiet, receptive and vulnerable to the zoonosis according to the official classification of the Ministry of Health The spatial distribution of cases is different and requires health measures according to each risk area . The knowledge gained about the epidemiology of canine visceral leishmaniasis in the municipality will establish effective strategies for the control actions in the district | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | |
| dc.subject | Cão Doenças | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Leishmaniose visceral canina | |
| dc.subject.other | Prevalência | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | População | |
| dc.subject.other | Pedro Leopoldo | |
| dc.title | Epidemiologia da leishmaniose visceral canina no município de Pedro Leopoldo, Minas Gerais, 2003. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elvio Carlos Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Jose Ailton da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Jose Oswaldo Costa | |
| local.contributor.referee1 | Romario Cerqueira Leite | |
| local.description.resumo | Os objetivos deste trabalho foram estimar a prevalência da Leishmaniose Visceral Canina e descrever o perfil demográfico e epidemiológico da população canina do município de Pedro Leopoldo, no ano de 2003. Foi realizado um inquérito soro-epidemiológico para a coleta de amostras de sangue dos cães e feita a aplicação de questionário semi estruturado, organizado em quatro grupos, em casa residência visitada. Grupo A, constituído de 1240 cães das áreas urbana e rural, Grupo B composto de 700 amostras de cães domiciliares em torno dos focos, Grupo C com 134 amostras coletadas durante a vacinação anti-rábica canina e felina e, Grupo D, composto de 111 cães errantes. Para estimar a prevalência na área urbana, foram consideradas 22 áreas de Zoneamento. Os dados foram armazenados em banco de dados EPI INFO 6.04b. Cães positivos foram localizados espacialmente com auxilio de GPS (Global Positioning System) e, o georeferenciamento, realizado através do programa AUTOCAD 2000. A maioria dos cães está situada na faixa estaria de 1 a 3,9 anos, indicando uma população canina jovem com renovação completa a cada ciclo de sete a nove anos. Setenta e seis porcento dos cães são mantidos confinados na área urbana, enquanto que 77,8% permanecem soltos na área rural. Os resultados revelaram os seguintes índices demográficos caninos: Taxa de mortalidade de 11,6%, Taxa de mortalidade neonatal 27,2%, Taxa de natalidade de 39,3%, crescimento vegetativo de 0,5%. As distintas localidades, tanto urbana e rural, apresentam índices cão/habitantes especificas, e diferenciaram, dos índices preconizados pela WHO. A prevalência global do município para leishmaniose visceral canina foi de 1,4%, variando de 1,1% na área urbana para 4,2% na rural. Estes resultados permitiram concluir que o município de Pedro Leopoldo é uma área silenciosa, receptiva e vulnerável para esta zoonose de acordo com a classificação oficial do Ministério da Saúde. A distribuição espacial dos casos é diferenciada e requer medidas sanitárias de acordo com cada área de risco. O conhecimento obtido sobre a epidemiologia da leishmaniose visceral canina no município permitirá estabelecer estratégias eficazes para as ações de controle | |
| local.publisher.initials | UFMG |