Metodologia para a construção de taxonomia corporativa facetada
dc.creator: Jordânia Quintão Viana
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Businesses are carried out, and institutional decisions are made, based on information that people believe to be reliable, resulting in the creation of knowledge. The development of information technologies provides institutions with options for storing, accessing and retrieving information. However, the process of making information accessible in a corporate environment can be hampered by the lack of adequate instruments, techniques and procedures. The corporate taxonomy is one of the instruments that allow classifying, organizing, representing and retrieving existing documents and information in the corporate context in an efficient and optimized way. Even with the benefits arising from the implementation of corporate taxonomies, they have limitations, as they are restricted and one-dimensional models. Thus, taxonomic structures with more flexible views gained interest, such as faceted taxonomies, with analytical and visualization capabilities, a means to transform the search and navigation experience. In the Information Science literature, there are specific methods and models for building corporate and faceted taxonomies. However, it was verified the incipience of studies that unify methodologies for the construction of faceted corporate taxonomies, so that greater flexibility and dynamics of representation in the different application domains is possible, through procedures for the construction of this type of taxonomy. In this context, we have the following research question: how to re-signify a previously defined Corporate Taxonomy construction methodology, considering characteristics and attributes of the faceted approach? And, as an objective, we sought to propose theoretical procedures and the systematization of steps of a methodology for the construction of corporate taxonomy, resignifying them and characterizing them as faceted, defining the necessary characteristics for the elaboration of faceted taxonomies in corporate environments, providing the essential elements and attributes for the elaboration, development and maintenance of faceted taxonomies in corporate domains. The methodology is characterized as qualitative, with exploratory and descriptive objectives, and of an applied nature. The methodological procedures included a narrative review of the literature that allowed the identification, location, compilation, analysis and interpretation of knowledge from different sources, in which a cut was made, bringing methodological inputs from the studies that presented proposals for the elaboration of instruments of representation of the faceted knowledge. As a result, the corporate taxonomy model was converted into a taxonomy with a faceted approach, with systematized procedures for the application of the proposed model. As a contribution to the field of Information Science, this investigation brought reflections and inputs that guide the application of the principles and canons of the Faceted Classification Theory in the construction of corporate taxonomies. In the professional sphere, this study contributes by bringing the contributions of the faceted approach to a corporate taxonomy model, a strategic element in supporting information management in organizations.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Representação do conhecimento
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Indexação
dc.subject.other: Representação da Informação
dc.subject.other: Representação do Conhecimento
dc.subject.other: Taxonomia Corporativa
dc.subject.other: Taxonomia Facetada
dc.subject.other: Taxonomia Corporativa Facetada
dc.title: Metodologia para a construção de taxonomia corporativa facetada
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
local.contributor.advisor1Elisângela Cristina Aganette
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6224307970906388
local.contributor.referee1Frederico Cesar Mafra Pereira
local.contributor.referee1Lucinéia Souza Maia
local.contributor.referee1Célia da Consolação Dias
local.contributor.referee1Graciane Silva Bruzinga Borges
local.description.resumoNegócios são realizados, e decisões institucionais são tomadas, baseados em informações que as pessoas julgam ser confiáveis, resultando na criação de conhecimento. O desenvolvimento das tecnologias de informação proporciona às instituições opções para o armazenamento, acesso e recuperação da informação. No entanto, o processo de tornar as informações acessíveis em ambiente corporativo pode ser prejudicado pela falta de instrumentos, técnicas e procedimentos adequados. A taxonomia corporativa é um dos instrumentos que permitem classificar, organizar, representar e recuperar os documentos e as informações existentes no contexto corporativo de maneira eficiente e otimizada. Mesmo diante dos benefícios advindos da implementação das taxonomias corporativas, estas apresentam limitações, por se tratar de modelos restritos e unidimensionais. Assim, ganharam interesse as estruturas taxonômicas com visões mais flexíveis, como as taxonomias facetadas, com capacidades analíticas e de visualização, um meio para transformar a experiência de busca e de navegação. Na literatura da Ciência da Informação, existem métodos e modelos específicos para a construção de taxonomias corporativas e facetadas. Porém, verificou-se a incipiência de estudos que unifiquem metodologias para a construção de taxonomias corporativas facetadas, de modo que seja possível maior flexibilidade e dinamicidade de representação nos diversos domínios de aplicação, por meio de procedimentos para a construção deste tipo de taxonomia. Diante deste contexto, tem-se a seguinte questão de pesquisa: como ressignificar uma metodologia de construção de Taxonomia Corporativa, previamente definida, considerando características e atributos da abordagem facetada? E, como objetivo, buscou-se propor procedimentos teóricos e a sistematização de etapas de uma metodologia de construção de taxonomia corporativa, ressignificando-as e caracterizando-as como facetadas, definindo as características necessárias para a elaboração de taxonomias facetadas em ambientes corporativos, fornecendo os elementos e atributos essenciais para a elaboração, desenvolvimento e manutenção de taxonomias facetadas em domínios corporativos. A metodologia se caracteriza como qualitativa, com objetivos exploratório e descritivo, e de natureza aplicada. Os procedimentos metodológicos abarcaram uma revisão narrativa da literatura que permitiu a identificação, localização, compilação, análise e interpretação do conhecimento de fontes diversas, nas quais se fez um recorte, trazendo insumos metodológicos dos estudos que apresentaram propostas para a elaboração de instrumentos de representação do conhecimento facetado. Como resultado, obteve-se a conversão do modelo de taxonomia corporativa em uma taxonomia de abordagem facetada, com procedimentos sistematizados para a aplicação do modelo proposto. Como contribuição para o campo da Ciência da Informação, esta investigação trouxe reflexões e insumos que norteiam a aplicação dos princípios e cânones da Teoria da Classificação Facetada na construção de taxonomias corporativas. No âmbito profissional, este estudo contribui ao trazer os aportes da abordagem facetada para um modelo de taxonomia corporativa, elemento estratégico no apoio à gestão da informação nas organizações.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5981-3036
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento