O transtorno obsessivo-compulsivo e a terapia cognitivo-comportamental
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Carlos Cavalheiro da Silveira
Resumo
O TOC é um transtorno de ansiedade crônica. Embora a medicação e avanços de psicoterapia tenham sido muito úteis para os pacientes, muitos não respondem adequadamente aos testes iniciais de medicamentos serotoninérgicos ou à TCC, e necessitam de ensaios clínicos de tratamento múltiplo ou terapias de combinação. As comorbidades também podem influenciar a resposta ao tratamento. O papel das infecções estreptocócicas em pacientes pediátricos com TOC se tornou uma área de intenso escrutínio e controvérsia. Neste estudo, os métodos atuais de tratamento para o TOC foram revistos, com especial atenção às estratégias para o tratamento de TOC em crianças e em pacientes com transtornos comórbidos (tique). Estratégias alternativas de psicoterapia para os pacientes que são altamente ansiosos em começar TCC, como a terapia cognitiva ou associação com D-cicloserina devem ser revistos. Questões mais recentes a respeito do uso de antibióticos, neurolépticos, e moduladores de glutamato no tratamento do TOC também foram citados.
Abstract
Obsessive-compulsive disorder (OCD) is a chronic anxiety disorder. While medication and psychotherapy advances have been very helpful to patients, many patients do not respond adequately to initial trials of serotonergic medication or cognitive-behavioral therapy (CBT) and require multiple treatment trials or combination therapies. Comorbidity may also influence treatment response. The role of streptococcal infections in pediatric OCD has become an area of intense scrutiny and controversy. In this article, current treatment methods for OCD will be reviewed, with special attention to strategies for treating OCD in children and in patients with comorbid tic disorders. Alternative psychotherapy strategies for patients who are highly anxious about starting CBT, such as cognitive therapy or augmentation with D-cycloserine, will be reviewed. Newer issues regarding use of antibiotics, neuroleptics, and glutamate modulators in OCD treatment will also be explored.
Assunto
Terapia cognitivo-comportamental
Palavras-chave
Doenças mentais, Medicação serotoninérgica, Terapia de exposição e prevenção de resposta, Transtorno obsessivo-compulsivo