Trajetórias de violências e cuidados com adolescentes vulnerabilizados : uma proposta de análise a partir do trabalho da PNAISARI em Belo Horizonte, MG
| dc.creator | Thais De Campos Meneses | |
| dc.date.issued | 2021-11-29 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to discuss, based on the work done in the PNAISARI Program in Belo Horizonte, what violence and care are experienced by adolescents in this municipality. The research used was the Triangulation of Methods, which allows the use of three or more techniques, aiming to expand the "informational universe" around the object of research, the dialogue between several areas of knowledge and the interweaving between theory and practice that articulates several points of view. The combined methods used in the present research were the clinical-qualitative methodology, data analysis of public policies and programs, and multidisciplinary theoretical research through public materials. As procedural methods, semistructured interviews and a brief fragment of a clinical case were carried out. Initially, we tried to understand about these adolescents and young people from the point of view of sociologists and psychoanalysts, also bringing a discussion about these subjects in contemporaneity. Then, in an attempt to deepen on the violence and vulnerabilities that these subjects experience, we approached the scenario of Belo Horizonte regarding young people in situations of social vulnerability. And a theoretical approach was made about racism, using as references historians and thinkers on the subject. Soon after, a brief historical context was made about public policies in Health for adolescents, with a deepening in the discussions about PNAISARI, but also about the importance and power of intersectoral work. Besides the brief report on the current scenario of the COVID-19 pandemic and the ways in which it affects these young people in situations of social vulnerability. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | Vulnerabilidade Social | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Política Pública | |
| dc.subject | Serviços de Saúde do Adolescente | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Adolescências. | |
| dc.subject.other | Racismo. | |
| dc.subject.other | Vulnerabilidade. | |
| dc.subject.other | PNAISARI. | |
| dc.subject.other | Cuidados. | |
| dc.title | Trajetórias de violências e cuidados com adolescentes vulnerabilizados : uma proposta de análise a partir do trabalho da PNAISARI em Belo Horizonte, MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cristiane de Freitas Cunha Grillo | |
| local.contributor.advisor1 | André Luiz Freitas Dias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1213394331702092 | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Otoni de Barros Brisset | |
| local.contributor.referee1 | Alessandro Pereira dos Santos | |
| local.description.embargo | 2023-11-29 | |
| local.description.resumo | O presente trabalho pretende discutir, a partir do trabalho realizado no Programa PNAISARI em Belo Horizonte, quais violências e cuidados são vivenciados pelos adolescentes neste município. A pesquisa utilizada foi a Triangulação de Métodos, a qual permite o uso de três ou mais técnicas, objetivando ampliar o “universo informacional” em torno do objeto de pesquisa, o diálogo entre diversas áreas de conhecimento e o entrelaçamento entre teoria e prática o qual articule diversos pontos de vista. Os métodos combinados utilizados, na presente pesquisa, foram a metodologia clínico-qualitativa, análise dos dados de políticas públicas e programas, além de pesquisa teórica de caráter multidisciplinar, por meio de materiais de alcance público. Foram realizadas, como métodos procedimentais, entrevistas semidirigidas e um breve fragmento de caso clínico. Para tanto, inicialmente, buscou-se compreender sobre esses adolescentes e jovens a partir da visão de sociólogos e psicanalistas, trazendo também uma discussão sobre esses sujeitos na contemporaneidade. Em seguida, como tentativa de aprofundar sobre as violências e vulnerabilidades as quais esses sujeitos vivenciam, aborda-se sobre o cenário de Belo Horizonte acerca dos jovens em situação de vulnerabilidade social. E realizou-se um percurso teórico sobre o racismo, utilizando como referências historiadores e pensadores sobre o tema. Logo após, foi feito um breve contexto histórico sobre as políticas públicas na Saúde para adolescentes, com o aprofundamento nas discussões sobre a PNAISARI, mas também sobre a importância e potência de um trabalho intersetorial. Além do breve relato sobre o cenário atual da pandemia da COVID-19 e as formas as quais atingem esses jovens em situação de vulnerabilidade social. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |