Avaliação de perda auditiva, inflamação e depressão em trabalhadores expostos ao ruído e a mineração
| dc.creator | Isabel Leao Veloso | |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | |
| dc.description.abstract | Hearing loss is the most common sensory disability amongst human beings and can be related to depression. The most frequent types are presbycusis and noise-induced hearing loss (NIHL). There is a gap in the knowledge of the relationship between hearing loss, inflammation and depression, as well as the pro-inflammatory cytokines, specifically amongst those exposed to occupational noise, such as mining. Bearing this standpoint in mind, the present work aims to evaluate the relationship between NIHL, depression and inflammation amongst workers exposed to occupational noise. A case-control study will be carried out at Samarco, a mining company located in Ouro Preto, Minas Gerais. Individuals diagnosed with normal hearing will form the control group. Information about exposure to occupational noise will be obtained with interviews, which will consist of a semi-structured questionnaire as well as an in loco research that will determine the sound levels workers are exposed to. An audiological test will measure hearing ability. In order to assess depression levels, the psychometric scale of Becks Depression Inventory (BDI) will be used. Biological parameters will be assayed with the use of the ELISA method (Enzyme-linked Immusorbent Assay). With the aid of the present analysis, the pro-inflammatory state mediated by the cytokines, in regards to the relation between NIHL, inflammation and depression, further investigation will be able to explore the following hypothesis and help to provide more comprehensive studies about the role played by pro-inflammatory cytokines such as TNF - , IL - 1, IL- 6 and their relationship with NIHL. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Ruído | |
| dc.subject | Surdez provocada por ruído | |
| dc.subject.other | Depressão | |
| dc.subject.other | Mineração | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.subject.other | PAIR | |
| dc.title | Avaliação de perda auditiva, inflamação e depressão em trabalhadores expostos ao ruído e a mineração | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Machado Vilhena Dias | |
| local.description.resumo | A perda auditiva é a deficiência sensorial mais comum nos seres humanos e pode apresentar relação com a depressão. Os tipos mais comuns de perda auditiva são presbiacusia e perda auditiva induzida pelo ruído (PAIR). Existe uma lacuna no conhecimento da relação da perda auditiva, inflamação e depressão, bem como das citocinas pró-inflamatórias, especificamente em população exposta ao ruído ocupacional e a mineração. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho será avaliar a relação entre PAIR, depressão e inflamação em trabalhadores de uma mineradora, expostos ao ruído ocupacional. Será realizado um estudo caso controle na mineradora Samarco, situada na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais. O grupo caso do estudo será composto por indivíduos que apresentam PAIR. Para o grupo controle serão utilizados indivíduos com diagnóstico de audição normal. Informações sobre a exposição ocupacional ao ruído serão obtidas por meio de entrevistas, utilizando um questionário semiestruturado e pesquisa in loco averiguará os níveis sonoros a que os trabalhadores estão expostos. A acuidade auditiva será mensurada através de teste audiológico. Para avaliação da depressão será utilizada a escala psicométrica, a partir do Inventário de depressão de Beck (BDI). Será feito o cálculo dos pontos de corte do BDI para o diagnóstico de depressão maior. Parâmetros biológicos serão avaliados usando-se o método ELISA (Enzyme-linked Immusorbent Assay). Analisando assim o estado pró-inflamatório mediado pelas citocinas, na relação entre PAIR, inflamação e depressão, investigações futuras podem explorar esta hipótese por meio de estudos mais extensos sobre o papel das citocinas pró-inflamatórias, tais como TNF - , IL - 1, IL- 6 e a relação com a PAIR. | |
| local.publisher.initials | UFMG |