Adenovirus, Chlamydia psittaci e Circovirus em Amazona aestiva: ocorrência, lesões e aspectos do tráfico e de manejo no CETAS de Belo Horizonte
| dc.creator | Érika Procópio Tostes Teixeira | |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | |
| dc.description.abstract | The blue-fronted amazon parrot (Amazona aestiva) is the most captured psittacine in the world, being one of the biggest focus in the illegal trade of wild animals. Trafficked birds are transported and kept in stressful conditions leading to immunodepression and primary or opportunistic infections. The objective of this study was investigate the occurrence of adenovirus, circovirus of beak and feather disease (BFDV) and Chlamydia psittaci in trafficked blue-fronted amazon parrot nestlings recently received at the Wild Animal Triage Center in Belo Horizonte (CETAS/BH). Psittacines (n=114) that died within 6 months of triage were necropsied, and livers were collected for molecular analysis. Results showed the 81/114 (71%) parrots were positive for adenovirus, indicating that they could have been apprehended already infected and that the virus circulated in CETAS during captivity. No positivity was detected for circovirus or Chlamydia, indicating that the animals entered and remained free during the triage process. Introduced management changes in the handling of rescued psittacines in CETAS/BH, including the prophylactic antibiotic therapy with doxycycline, were considered associated beneficial on the prevention of the previously reported present C. psittaci transmission | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Papagaio | |
| dc.subject.other | Ave | |
| dc.subject.other | Animais selvagens | |
| dc.title | Adenovirus, Chlamydia psittaci e Circovirus em Amazona aestiva: ocorrência, lesões e aspectos do tráfico e de manejo no CETAS de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Nelson Rodrigo da Silva Martins | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3767979348338740 | |
| local.description.resumo | O papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) é a espécie de psitacídeo mais capturada no mundo, sendo um dos principais alvos do comércio ilegal de animais silvestres. Estas aves traficadas são transportadas e mantidas em péssimas condições, submetidas a fatores estressantes que podem acarretar em imunodepressão e desenvolvimento de doenças causadas por patógenos presentes subclinicamente ou incubados. O objetivo deste estudo foi investigar a ocorrência de adenovírus, circovírus da doença do bico e das penas (BFDV - Beak and feather disease vírus) e Chlamydia psittaci em papagaios-verdadeiros filhotes provenientes do tráfico recebidos no Centro de Triagem de Animais Silvestres de Belo Horizonte (CETAS/BH). Foram realizadas 114 necropsias de animais que vieram a óbito desde o recebimento até o sexto mês de triagem, e exame molecular em tecido hepático para detecção dos agentes. Deste total, 81 animais (71%) foram positivos para adenovírus, indicando que os animais podem ter sido apreendidos infectados e que o vírus circulou no CETAS durante a permanência desses animais no local. Não foram encontrados animais positivos para circovírus e clamídia, sugerindo que os animais deram entrada no local sem portar o agente, e não se infectaram durante o processo de triagem. Acreditamos que alterações realizadas no manejo de papagaios no CETAS, associado à antibioticoterapia profilática com doxiciclina, tenham colaborado para prevenção da disseminação de C. psittaci no local. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |