Inovação em novos negócios para empresas consolidadas por meio de incubadora corporativa: estudo longitudinal em uma indústria do setor de óleo e gás
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Innovation in new business for consolidated companies through a corporate incubator: longitudinal study in an industry from the oil and gas sector
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Augusto Seixas Reis de Paula
Jonathan Simões Freitas
Lauro Soares de Freitas
Erico Franco Mineiro
Resumo
Como desenvolver um programa de incubação corporativa em uma indústria de grande porte? Para responder a esta pergunta e projetar uma abordagem de desenvolvimento de uma incubadora corporativa para promover a inovação radical da corporação, este estudo se desdobrou por meio de um programa de Pesquisa-Ação de quatro fases com período de análise de 4 anos e envolveu uma incubadora corporativa de uma indústria siderúrgica multinacional. Incubadoras Corporativas (ICs) “... são unidades corporativas especializadas que geram novos negócios e aprimoram a base de tecnologia de uma corporação para apoiar seu desenvolvimento e crescimento geral” [1, p.21]. Para fomentar a inovação radical internamente, elas geralmente recebem alguma autonomia e são removidas das linhas de comando hierárquicas tradicionais. A intenção é fornecer um ambiente semelhante ao de uma startup – distinto do lento e burocrático ambiente da empresa-mãe – no qual a inovação radical possa crescer melhor e mais rapidamente. Embora pareça uma alternativa promissora para as empresas inovarem, a literatura relata o fracasso de muitas empresas ao implementarem ICs. Um dos motivos é construir ICs sem adotar um processo estruturado ao implementá-la. Até o momento, poucos estudos abordam como projetar uma IC e uma quantidade ainda menor investiga como permitir e sustentar a introdução de uma rotina de trabalho de uma IC em uma grande organização. Como resultado deste estudo, contribui-se com: (i) um framework de desenvolvimento de uma Incubadora Corporativa para ajudar as empresas a implementá-la; (ii) uma nova ferramenta para apoiar a tomada de decisão por gerentes operacionais de uma IC; (iii) um processo operacional integrado nos níveis de programa e empreendimento; (iv) Uma nova ferramenta baseada em incertezas para avaliar a evolução dos empreendimentos; e (v) um detalhamento dos grandes conflitos da organização por trás das dificuldades e desafios associados com o enfrentamento das incertezas na busca por inovação radical numa IC.
Abstract
How to develop a corporate incubator program in a large industry? To answer this question and design a corporate incubator development approach to foster corporation’s radical innovation, this study unfolded through a four phase Action Research program with a 4-year analysis period and involved a multinational steel industry’s corporate incubator. Corporate Incubators (CIs) “…are specialized corporate units that hatch new businesses and enhance a corporation’s technology base to support its overall development and growth” [1, p.21]. In order to foster radical innovation internally, they are generally given some autonomy and are removed from traditional hierarchical command lines. The intention is to provide a startup-like environment – distinct from the slow and bureaucratic parent organization – in which radical innovation can grow better and speedily. Although it seems a promising alternative for companies to innovate, the literature reports the failure of many companies to implement CIs. One of the reasons is to build CIs without adopting a structured process while implementing it. To date, few studies address how to design a CI, and an even smaller amount delves into how to enable and sustain the introduction of a CI work routine in a large organization. As a result of this study, we offer: (i) a Corporate Incubator development framework to help companies to implement them; (ii) a new tool to support decision-making by operative CI managers; (iii) an integrated operating process at program and venture levels; (iv) A new uncertainty-based tool for assessing evolution of ventures; (v) a breakdown of the organization's major conflicts behind the difficulties and challenges associated with facing uncertainties in the search for radical innovation in a CI.
Assunto
Engenharia de produção, Incubadoras de empresas, Inovação
Palavras-chave
Incubadora corporativa, Desenvolvimento de incubadora corporativa, Programa de incubação corporativa, Métodos para incubação corporativa, Inovação de dentro pra fora
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto