Estudos de própolis em odontologia: ensaio clínico randomizado sobre o efeito da suplementação com própolis coadjuvante à terapia periodontal não cirúrgica em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 e revisão bibliométrica sobre o uso de própolis na odontologia
| dc.creator | Karolina Skarlet Silva Viana | |
| dc.date.issued | 2024-07-07 | |
| dc.description.abstract | Periodontitis and type 2 diabetes mellitus (T2DM) are related and prevalent diseases. The search for coadjuvant therapies aims for better results. Green propolis (GP) has been discussed as a possibility due to its antibacterial, anti-inflammatory and antioxidant properties that justify its application in various pathologies in dentistry. This study presents two investigation proposals: 1) Randomized clinical trial (RCT) evaluating the adjuvant therapy with GP in the non-surgical periodontal treatment (NSPT) in individuals with T2DM; 2) Bibliometric review (BR) mapping the dental literature concerning the 100 most cited papers about the use of propolis in dentistry. The RCT included 22 individuals with T2DM and periodontitis stages II and III, randomized in two groups: test and control. Sociodemographical and periodontal data were collected. C-reactive protein (CRP), glycated hemoglobin (HbA1c) and fasting plasma glucose were measured. All the subjects underwent NSPT. Individuals in the test group received supplementation with green propolis during 60 days after NSPT and the control group received placebo. Both groups were evaluated after 60 and 90 days. The sample was balanced for the paramethers sociodemographic, laboratorial and for bleeding on probing (BoP) and clinical attachment level (CAL). Both groups showed a significant improvement in BoP (p<0.05), probing pocket depth (p<0.01) (PPD) and CAL level (p<0.05) after the NSPT. There were no significant differences for the same parameters between the groups. The laboratorial parameters did not show statistically significant difference intragroup or intergroup. For this sample, the use of the adjuvant treatment with GP compared to placebo did not show significant differences. The BR analyzed the use and application of propolis in the different specialties within dentistry. The search was performed in Web of Science and a crossmatch of the number of citations (NC) was performed in Scopus and Google Scholar. The papers were evaluated for author, institutions, region, age, study design, journal, keywords and altmetrics. The NC in the Web of Science showed a strong positive correlation with the NC in the Google Scholar (0.890;p<0.001) and Scopus (0.963;p<0.001). The papers were published between 1990 and 2021. The most recent paper had the greatest density of citations. Ten specialties were identified among the included papers. The specialty with the greatest number of papers (NP) was periodontology, and the subject with the greatest NC was cariology. Brazil was the most producing country and the Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) led the ranking in NC, reaching a tie with Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) in NP. Fifty-five journals were identified and only 10 had NP>3. Altmetric Attention Score (AAS) was zero in 62 papers. There was no correlation between NC and AAS (p=0.446). The interest about propolis in dentistry is widespread around the world, and increases gradually. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Periodontite | |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | |
| dc.subject | Própole | |
| dc.subject | Bibliometria | |
| dc.subject | Ensaio clínico controlado aleatório | |
| dc.subject.other | Periodontite | |
| dc.subject.other | Diabetes mellitus tipo 2 | |
| dc.subject.other | Própole | |
| dc.subject.other | Ensaio clínico controlado aleatório | |
| dc.subject.other | Bibliometria | |
| dc.title | Estudos de própolis em odontologia: ensaio clínico randomizado sobre o efeito da suplementação com própolis coadjuvante à terapia periodontal não cirúrgica em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 e revisão bibliométrica sobre o uso de própolis na odontologia | |
| dc.title.alternative | Propolis studies in dentistry: randomized clinical trial about the effect of the supplementation with propolis coadjuvant to non-surgical periodontal therapy in individuals with type 2 diabetes mellitus and bibliometric review about the use of propolis in dentistry | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Paschoal Esteves Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8313648790082065 | |
| local.contributor.referee1 | Luis Otávio de Miranda Cota | |
| local.contributor.referee1 | Lidiane Cristina Machado Costa | |
| local.description.resumo | A periodontite e o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) são doenças relacionadas e prevalentes. A busca por terapias coadjuvantes ao tratamento periodontal em indivíduos diabéticos almeja melhores resultados. A própolis verde (PV) tem sido discutida como uma possibiidade por suas propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e antioxidantes, que justificam sua aplicação em várias patologias odontológicas. Este estudo apresenta duas propostas de investigação: 1) Ensaio clínico randomizado (ECR) avaliando a terapia coadjuvante com PV na terapia periodontal não cirúrgica (TPNC) de pacientes com DM2; 2) Revisão bibliométrica (RB) mapeando os 100 artigos mais citados sobre o uso de própolis na odontologia. O ECR incluiu 22 indivíduos com DM2 e periodontite estágios II e III, randomizados em dois grupos: controle e teste. Dados sociodemográficos e periodontais foram coletados. Avaliou-se proteína c-reativa (PCR), hemoglobina glicada (HbA1c) e glicemia em jejum. Todos os indivíduos foram submetidos à TPNC. O grupo teste recebeu suplementação com PV durante 60 dias após a TPNC e o grupo controle recebeu placebo. Os grupos foram avaliados após 60 e 90 dias. A amostra se mostrou equilibrada para os parâmetros sociodemográficos, laboratoriais e para sangramento à sondagem (SS) e nível de inserção clínico (NIC). Os grupos mostraram melhora significativa no SS (p < 0,05), profundidade de sondagem (PS) (p<0,01) e NIC (p<0,05) após a TPNC. Não houve diferenças significativas para os mesmos parâmetros entre os grupos. Os parâmetros laboratoriais não mostraram alteração significativa intragrupo nem intergrupos. Para esta amostra, o tratamento coadjuvante com PV comparado ao placebo não mostrou diferenças significativas. A RB analisou o uso e aplicação de própolis nas diferentes áreas de especialidades odontológicas. A busca foi realizada no Web Of Science (WoS) e um crossmatch do número de citações (NC) foi realizado no Scopus e no Google Scholar. Os artigos encontrados foram avaliados quanto aos autores, instituições, região, idade, desenho de estudo, periódico, palavras-chave e altmetria. O NC no WoS mostrou uma forte correlação positiva com o NC no Google Scholar (0,890; p<0,001) e no Scopus (0,963;p<0,001). Os artigos foram publicados entre 1990 e 2021. O artigo mais recente teve a maior densidade de citações. Foram identificadas 10 áreas de interesse da odontologia e a área com o maior número de publicações (NP) foi a periodontia, enquanto a área com maior NC foi a cariologia. O Brasil foi o país mais produtivo, e a Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) liderou o ranking em NC, empatando com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) em NP. Cinquenta e cinco periódicos foram identificados e apenas 10 tiveram NP>3. O Escore de Atenção Altmétrico (EAA) foi igual a zero em 62 artigos. Não houve correlação entre o NC dos artigos e o EAA (p=0,446). O interesse pela aplicação de própolis na odontologia é bem difundido pelo mundo e aumenta gradativamente. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6467-1434 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |