Associação entre carga de treinamento, qualidade de sono e lesões musculoesqueléticas em atletas com lesão medular
dc.creator: Mario Antonio de Moura Simim
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to investigate the relationship between sleep quality, training load and risk of musculoskeletal injuries in wheelchair Rugby athletes with spinal cord injury (SCI). Seven male wheelchair rugby athletes with SCI participated in the study. Training load data were collected over four weeks, with recording of actigraphy data within 10 days. To quantify the training load, the Edwards TRIMP method was used. The Pittsburgh Sleep Quality Index was used to subjectively assess quality and sleep habits. The recording of musculoskeletal injuries by means of a retrospective questionnaire. The acute:chronic workload ratio (ACWR) was used to correlate training load and the risk of musculoskeletal injuries. Descriptive statistics were used to summarize the results, while repeated measures ANOVA, independent t test and linear regression model were used to compare and verify associations between variables. Our results indicated that the high wake after sleep onset WASO (33.7 ± 35.7 minutes) is a predictor for musculoskeletal injuries in athletes with SCI (R2 = 0.899). We also noticed an increase in ACWR indicating a higher propensity to musculoskeletal injuries (ACWR > 1.0). We conclude that athletes with SCI present poor sleep quality, exhibit high WASO, being this predictor for musculoskeletal injuries.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esportes Treinamento técnico
dc.subject: Esportes para deficientes
dc.subject: Psicobiologia
dc.subject: Esportes em cadeiras de rodas
dc.subject.other: Pessoas com deficiência
dc.subject.other: Treinamento esportivo
dc.subject.other: Psicobiologia
dc.title: Associação entre carga de treinamento, qualidade de sono e lesões musculoesqueléticas em atletas com lesão medular
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Andressa da Silva de Mello
local.contributor.advisor1Marco Tulio de Mello
local.contributor.referee1Varley Teoldo da Costa
local.contributor.referee1Franco Noce
local.contributor.referee1Gustavo Ribeiro da Mota
local.contributor.referee1Andrea Maculano Esteves
local.description.resumoO objetivo da presente tese é investigar a relação entre qualidade de sono, carga de treinamento e risco de lesões musculoesqueléticas em atletas de Rugby em cadeira de rodas com Lesão Medular. Sete atletas de rugby em cadeira de rodas do sexo masculino com lesão medular participaram voluntariamente do estudo. Dados de carga de treinamento foram coletados durante quatro semanas, com registro de dados de actigrafia no período de 10 dias. Para quantificação da carga de treinamento foi utilizado o método TRIMP de Edwards. O índice de qualidade do sono de Pittsburgh foi utilizado para avaliar subjetivamente qualidade e hábitos do sono. O registro das lesões musculoesqueléticas foi realizado por meio de questionário retrospectivo. A razão carga aguda: crônica (RAC) foi utilizada para relacionar carga de treinamento e o risco de lesões musculoesqueléticas. Estatísticas descritivas foram utilizadas para sumarizar os resultados, enquanto a ANOVA com medidas repetidas, teste t pareado e modelo de regressão linear foram utilizados para comparar e verificar associações entre as variáveis. Nossos resultados indicaram que o elevado tempo de despertares (33,7±35,7 minutos) é preditor para lesões musculoesqueléticas em atletas de Rugby em cadeira de rodas (R2 = 0,889). Também notamos aumento na RAC indicando maior propensão a lesões musculoesqueléticas (RAC > 1,0). Concluímos que atletas de Rugby em cadeira de rodas com LM apresentam qualidade do sono ruim, exibem elevado tempo de despertares, sendo esse preditor para lesões musculoesqueléticas.
local.publisher.initialsUFMG