Metodologia de avaliação econômica para flexibilização operacional e aproveitamento dos minérios e frentes marginais em uma mina subterrânea
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Economic assessment methodology for operational flexibilization and use of ore and marginal fronts in an underground mine
Primeiro orientador
Membros da banca
Douglas Mazzinghy
Pedro Benedito Casagrande
Resumo
Estruturas de negócio cada vez mais exigem esforço criativo, desenvolvimento tecnológico e de engenharia, assim como, constante revisão crítica das práticas existentes, buscando maximização do retorno financeiro e minimização dos negativos impactos socioambientais entre os envolvidos. No contexto mineiro, esta demanda não é diferente. Projetos de mineração precisam apresentar atratividade de negócio, o que requer elevada performance técnica e de gestão. As costumeiras oscilações dos preços das comodities pressionam os projetos a ponto de torná-los economicamente inviáveis ou pouco atrativos, portanto, uma série de riscos e oportunidades precisam ser avaliados com devido cuidado e atenção. A presente pesquisa tem por objetivo apresentar uma metodologia de avaliação econômica para minas subterrâneas, com foco no aproveitamento dos minérios e frentes marginais para aumento da flexibilidade e margem financeira do negócio. Contudo, pretende-se detalhar os custos de produção, conforme o tipo (SIB, G&A, fixos e variáveis) e localização (Lavra, desenvolvimento, planta metalúrgica), fazer cálculo do teor de corte padrão e marginal, avaliar economicamente uma mina subterrânea, identificar os gargalos e ociosidades operacionais, classificar em nível técnico/econômico as opções marginais, e comparar financeiramente os planos de produção sequenciados. O aproveitamento racional e metodológico dos minérios marginais proporcionou maximização financeira do empreendimento mineiro, com redução de 5.5% no AISC e incremento de 16.3% na receita, melhorando a flexibilidade operacional e a utilização dos recursos instalados.
Abstract
Business structures increasingly require creative effort, technological and engineering development, as well as a constant critical review of existing practices, seeking to maximize financial returns and minimize negative socio-environmental impacts among those involved. In the mining context, this demand is no different. Mining projects need to be attractive in terms of business, which requires high technical and management performance. The usual fluctuations in commodity prices put pressure on projects till the point of making them economically unviable or unattractive, therefore, a series of risks and opportunities need to be evaluated with due care and attention. The present research aims to present an economic evaluation methodology for underground mines, focusing on the use of ore and marginal fronts to increase the flexibility and financial margin of the business. However, it is intended to detail the production costs, according to the type (SIB, G&A, fixed and variable) and location (Stope, development and metallurgical plant), calculate the standard and marginal cutoff grade, economically evaluate an underground mine, identify bottlenecks and operational idleness, classify the marginal options at a technical/economic level and financially compare sequenced production plan. The rational and methodological use of marginal ores provide financial maximization of the mining enterprise, with 5.5% reduction in AISC and 16.3% increase in revenue, improving operational flexibility and the use of installed resources.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Minas subterrâneas, Minas e mineração - Custo operacional
Palavras-chave
Mina subterrânea, Avaliação econômica, Teor de corte, Minérios marginais, Fatores modificadores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por