Estudos de QSAR de furanobenzoamidinas frente à Pneumocystis carinii, Candida albicans e Cryptococcus neofarmans.: síntese de análogos furânicos S-isotioureidos
| dc.creator | Vera Lucia de Almeida | |
| dc.date.issued | 2011-12-05 | |
| dc.description.abstract | This work presents the results obtained in the studies of docking and QSAR carried out with a group of bis cationic bisamidines against Candida albicans, Cryptococcus neofarmans andPneumocystis carinii. As well as synthesis, structural determination and biological activity (antifungal and antitumor) of four new derivates S-isotioureidos. The results obtained in studies of docking carried out of bis cationic bisamidines groove binders, d(CGCGAATTCGCG) 2 and o(CGAATTCG) 2 DNA sequences showed that the employedmethodology can be a useful tool to predicting the conformational preference for this class of compounds. However, the calculated energies have not statistical correlation with the log DTm ofthe complexes ligant-B-ADN fragments, reflecting only a general affinity tendency between amidinic compounds to fragment of the B-ADN.The QSAR-2D studies indicated that the activity against C. albicans and C. neofarmans are correlated with lipophilic parameters. Althougt this isolated parameter can not explain the biological data in an appropriate way. The results obtained from 2D-QSAR studies corrobate ourprevious knowledge about the importance of isohelical conformation and complementarity to the minor groove of DNA in the biological activity of these compounds.The 3D-QSAR studies using CoMFA showed that the steric contribution is an important parameter for activity against C.albicans and C. neofarmans and that bulky groups in the amidinic group decrease the potency of these compounds. The proposed compounds (FB1 to FB4) based on previous computational studies werenot synthesized. On the other hand the synthesis of four novel S-isothioureids compounds, furan-2,5-diyldimethanediyl dicarbamimidothioate (Ia), furan-2,5-diildimethanediil bis(N, N'-dimetilcarbamimidothioate (Ib), oxybis(methanediylfuran-5,2-diylmethanediyl) bis(N, N-dimethylcarbamimidothioate (IIa) e xybis(methanediylfuran-5,2-diylmethanediyl) bis(Nmethylcarbamimidothioate)(IIb) were synthesized by an easy and efficient classical syntheticalroute. All the compounds were characterized by infrared, H1 NMR, C13 NMR and mass spectrometry. The furan-2,5-diildimetanol (2), [oxibis(metanodiilfuran-5,2-diil)]dimetanol (3), (4,4'-[furan-2,5-diilbis(metanodiiloxi)]dibenzonitrile) (7), Ia , Ib , IIa and IIb compounds showed activity against all the tested funguses. The compound 3 was more powerful by Paracoccidioides.The thioureids compounds tested are not toxic for healthy cells (IC50> 10-4 for BHK21) and they presented activity against all of carcinogenic tested cells. The Ib and IIb compounds presented similar activity against cell of mammary human carcinoma 4T1 (M). The compound IIawas more powerful front the tumorais cells of melanoma (MeWo). The Ia, Ib e IIb compounds were presented activity antitumoral similar by mouse's glioma C6. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Síntese orgânica | |
| dc.subject | Química farmacêutica | |
| dc.subject | Atividade antifúngica | |
| dc.subject | Química orgânica | |
| dc.subject | Estereoquímica | |
| dc.subject | QSAR (Bioquimica) | |
| dc.subject | Agentes antineoplásicos | |
| dc.subject.other | Candida albicans | |
| dc.subject.other | Cryptococcus neofarmans | |
| dc.subject.other | Pneumocystis carinii | |
| dc.subject.other | S-isotioureidos | |
| dc.subject.other | furanobenzoamidinas | |
| dc.subject.other | QSAR (Bioquimica) | |
| dc.title | Estudos de QSAR de furanobenzoamidinas frente à Pneumocystis carinii, Candida albicans e Cryptococcus neofarmans.: síntese de análogos furânicos S-isotioureidos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carlos Alberto Montanari | |
| local.contributor.advisor1 | Claudio Luis Donnici | |
| local.contributor.referee1 | Viviane Martins Rebello dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Celia Maria Correa | |
| local.contributor.referee1 | Thais Horta Álvares da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Lucienir Pains Duarte | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta os resultados obtidos nos estudos de modelagem molecular, ancoragem molecular e QSAR realizados com um grupo de bis-amidinas bicatiônicas frente à Candida albicans, Cryptococcus neofarmans e Pneumocystis carinii. Bem como síntese, determinação estrutural e atividade biológica (antifúngica e antitumoral) de quatro novos derivados S-isotioureidos. Os resultados obtidos nos estudos de ancoragem molecular realizados com bisamidinas bicatiônicas e as seqüências d-(CGCGAATTCGCG)2 e o-(CGAATTCG)2 do B-ADN mostraram que a metodologia empregada pode ser uma ferramenta útil na predição da conformação para esta classe de compostos. No entanto as energias calculadas não possuem correlação estatística com o log DTm dos complexos ligantes-fragmentos do B-ADN, refletindo apenas uma tendência geral de afinidade dos compostos amidínicos pelo fragmento do B-ADN. Os estudos de QSAR-2D indicaram que as atividades frente a C. albicans e a C. neofarmans estão correlacionadas com parâmetros lipofílicos. Os estudos de QSAR-3D usando o método CoMFA mostraram que a contribuição estereoquímica é um parâmetro importante para a atividade frente aos dois fungos e que grupos volumosos no grupo amidínico levam a diminuição da potência destes compostos. Isto corrobora os estudos de QSAR-2D e o conhecimento prévio sobre a importância da conformação isoélica e a complementaridade a fenda menor do ADN para a atividade biológica destes compostos. A síntese dos compostos furanobenzamidínicos propostos inicialmente baseados em estudos computacionais prévios se mostrou de difícil execução nas condições do laboratório. Assim foi proposta a síntese de análogos S-isotioureidos, furan-2,5-diildimetanodiil dicarbamimidotioato (Ia), furan-2,5-diildimetanodiil bis(N, N'-dimetilcarbamimidotioato (Ib), oxibis(metanodiilfuran-5,2-diilmetanodiil) dicarbamimidotioate (IIa) e oxibis(metanodiillfuran-5,2-diilmetanodiil) bis(N-metilcarbamimidotioato) (IIb) que foram sintetizados por rota sintética simples e eficiente. Os compostos foram caracterizados por métodos espectrométricos usuais Infravermelho, Ressonância Magnética Nuclear de hidrogênio e carbono e espectrometria de massas. Os compostos furan-2,5-diildimetanol (2), [oxibis(metanodiilfuran-5,2-diil)]dimetanol (3), 4,4'-[furan-2,5-diilbis(metanodiiloxi)]dibenzonitrile (7), furan-2,5-diildimetanodiil dicarbamimidotioato e os compostos S-isotioureidos sintetizados apresentaram atividade antifúngica frente a todos os microorganismos testados. O composto 2 foi o que apresentou maior potência frente aos fungos do gênero Candida testados. O composto 3 foi o que apresentou maior potência frente aos fungos do gênero Paracoccidioides (MG05, PB01, PB18, PB1017) isolados clinicamente (IC). Os compostos tioureídos testados são pouco tóxicos para células sádias (IC50>10-4 para BHK21) e apresentaram atividade contra todas as linhagens de células cancerígenas testadas. Os compostos Ib e IIb apresentaram atividade similar frente a célula de carcinoma mamário humano 4T1(M). O composto IIa foi o que apresentou maior potência frente as células tumorais de melanoma (MeWo) e frente ao glioma de rato C6 os três compostos testados apresentaram atividade antitumoral similar. | |
| local.publisher.initials | UFMG |