Interferência do nível de ansiedade sobre a força relacional entre expressões faciais alegres e neutras e adjetivos positivos e negativos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Bortoloti
Marcelo Vitor da Silveira
Marcelo Vitor da Silveira
Resumo
Os transtornos de ansiedade têm alta prevalência no Brasil e atingem cerca de 3,6% da população global. Pesquisas indicam que pessoas com elevados níveis de ansiedade tendem a ter maior atenção seletiva para eventos ameaçadores e alguns estudos têm demonstrado que as faces neutras podem ser interpretadas como ameaçadoras por essas pessoas. Estudos na área de controle de estímulos, que utilizam fotografias de faces como estímulos emocionais, entretanto, não costumam avaliar a presença ou não de transtornos de ansiedade em seus participantes. O presente estudo investigou se haveria interferência do nível de ansiedade na força relacional entre estímulos emocionais (faces neutras e alegres) e adjetivos positivos e negativos. Para tanto, 133 estudantes universitários foram distribuídos em três grupos (baixa, moderada e alta ansiedade) de acordo com a pontuação obtida no Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE). Os participantes responderam ao IDATE, à forma curta do Inventário de Depressão de Beck, ao Diferencial Semântico para faces alegres e neutras e realizaram uma tarefa no Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP), na qual deveriam relacionar adjetivos positivos e negativos com as faces. Para a análise do IRAP foram selecionados 79 participantes que cumpriram os critérios do procedimento. Os resultados não indicaram diferença entre os grupos quanto a força relacional dos estímulos no IRAP, contudo, o grupo com alta ansiedade não apresentou um Efeito de Dominância de um Único Tipo de Tentativa, o que pode indicar algum impacto da ansiedade sobre o desempenho na tarefa do IRAP. Além disso, não houve Efeito IRAP para tentativas envolvendo faces neutras e adjetivos negativos. Os resultados do Diferencial Semântico parecem demonstrar que pessoas com alta ansiedade tendem a avaliar faces neutras como mais negativas, com efeito mais pronunciado para os participantes que também apresentavam depressão severa.
Abstract
Anxiety disorders are highly prevalent in Brazil and affect approximately 3.6% of the global population. Research indicates that people with high levels of anxiety tend to have greater selective attention to threatening events and some studies have shown that neutral faces can be interpreted as threatening by these people. Studies in stimulus control area, which use face pictures as emotional stimuli, however, do not usually assess the presence or absence of anxiety disorders in their participants. The present study investigated whether the anxiety level could interfere with the relational strength between emotional stimuli (neutral and happy faces) and positive and negative adjectives. For this purpose, 133 unndergraduate students were divided into three groups (low, moderate and high anxiety) according the score obtained on the State-Trait Anxiety Inventory (STAI). Participants answered to STAI, short form of the Beck Depression Inventory, Semantic Differential Scale for happy and neutral faces, and performed a task in Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP) in which they had to relate positive and negative adjectives with the faces. For IRAP analysis, 79 participants who attained the procedure criteria were selected. The results did not indicate difference between groups regarding to relational strength of stimuli in the IRAP, however, the group with with anxiety did not show a “single-trial-type-dominance-effect”.Furthermore, there was no IRAP Effect for trials involving neutral faces and negative adjectives. The results of Semantic Differential, however, seem to demonstrate that people with high anxiety tend to evaluate neutral faces as more negative, with a more pronounced effect for participants who also had severe depression.
Assunto
Psicologia - Teses, Ansiedade - Teses, Depressão mental - Teses, Expressão facial - Teses, Emoções - Teses
Palavras-chave
Nível de ansiedade, Avaliação de faces, Expressões faciais alegres, Expressões faciais neutras, Efeito IRAP, Diferencial semântico