Entre a câmera e a câmara : estudo da trajetória de um comunicador-político
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Guimarães Simões
Paulo Bernardo Ferreira Vaz
Márcio de Vasconcellos Serelle
Maria Helena Weber
Paulo Bernardo Ferreira Vaz
Márcio de Vasconcellos Serelle
Maria Helena Weber
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi analisar os valores acionados e a performance de um personagem que faz parte da nova categoria de personalidade pública cuja atuação ocorre, simultaneamente, nos cenários da mídia e da política: o comunicador-político. Definimos tal figura como aquele que, depois de eleito e durante o exercício do seu mandato parlamentar, continua atuando no cotidiano do popular midiático, mantendo-se no papel de apresentador de televisão ou rádio. Nosso objeto analisado como um estudo de caso é a trajetória do personagem Everton Pop que desempenha esses dois papéis: apresentador de TV e vereador de Cuiabá.
A metodologia aplicada partiu do paradigma relacional da comunicação, de base pragmatista, para a construção dos conceitos ordenadores que balizaram a nossa grade analítica: os quadros de valores, os sistemas de tipificação e relevâncias e a avaliação da performance. Recortamos 25 ocorrências de três momentos biográficos do personagem: 1) o comunicador em vias de se eleger para uma vaga na Câmara de Vereadores; 2) o comunicador-político em ação e 3) a sua campanha pela reeleição.
A análise revelou que o novo tipo de figura midiática expressa valores conservadores da política e juízos morais calcados em preconceitos sociais; articula um discurso político-religioso e busca escamotear suas contradições políticas, fugindo de situações problemáticas de embates na mídia. Pudemos comprovar como o personagem híbrido se ocupa de uma gestão voltada para alternância de um para outro papel, buscando a aprovação do público na interação midiatizada. Constatamos, ainda, que o comunicador-político Everton Pop enfrenta na sua performance o dilema próprio das celebridades na era da visibilidade: a luta para escapar da fugacidade e ter uma existência perene na cena pública. No caso desse tipo de figura pública híbrida, da mídia e da política, o seu propósito é viver a fama com credibilidade.
Abstract
The main goal of this research is to analyze the performance of a character that stands out as a new type of celebrity, who, imultaneously, is active on politics and media: the politician-communicator. The referred expression characterizes one who, after elected and during one's term as a city councilor, maintains one's job as a television or radio presenter. The object of this case study is the story of the real life character Everton Pop, who performs two duties: television presenter and Cuiabá's city councilor.
The methodology draws upon the relational paradigm of communications, based on pragmatism, to create organizing concepts that defined the analytic frame of this research: the set of values, the system of relevances and typifications and the evaluation of the performance. This research selects 25 events of three key biographical moments of the chosen character: 1) the communicator close to being elected for a seat on the City Council; 2) the politician-communicator in action; 3) the politician-communicator on the course of his reelection campaign. This analysis reveals that the new media character expresses conservative political values and social biased moral judgement. Moreover, he elaborates a religious-political speech in order to palm his own political contradictions, to dodge himself from public problematic incidents. This research proves that the referred hybrid character occupies himself with alternating roles to gain the public's approval, interacting with his audience and voters through the media. Furthermore, this analysis concludes that the political-communicator is faced with the typical celebrity dilemma: he struggles to avoid being an ephemeral phenomenon. In the case of such a hybrid public figure, at the same time media and politician, his goal is to live off of the fame preserving his credibility.
Assunto
Comunicação - Teses, Eleições - Brasil - Teses, Políticos - Brasil - Teses, Televisão - Teses
Palavras-chave
Comunicador-político, Televisão, Imagem pública, Performance, Eleições brasileiras
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto