Caracterização de lesões e de biomarcadores da imunidade inata em placentas expostas ao SARS-CoV-2
dc.creator: Leticia Gilberd
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Knowledge of the consequences of infection caused by SARS-CoV-2, COVID-19, during pregnancy is relatively limited and there is an urgent need to better understand the various manifestations of this new disease throughout pregnancy, especially its impacts on the placenta, such as the persistence of SARS-CoV-2 and the inflammatory responses triggered in the placentas of mothers who had COVID-19 during pregnancy. To contribute to reducing these gaps in knowledge of placental pathology during COVID-19 infection, this study characterized the morphological lesions and the expression of innate immunity receptors RIG-1 and the NLRP3 inflammasome pathway in the placentas of pregnant women exposed and not exposed to SARS-CoV-2 during pregnancy. Placental samples from 31 pregnant women were included in the study, 15 exposed and diagnosed with mild COVID-19 and 16 unexposed, for histopathological and immunohistochemical analyses. The results demonstrated the absence of SARS-CoV-2 and the occurrence of degenerative changes, such as fibrin deposition and calcification, in all samples. Comparing the morphological characteristics of the placentas of pregnant women exposed versus not exposed to SARS-CoV-2, higher and statistically non-significant proportions of inflammatory lesions were observed, such as chorioamnionitis (26.67% versus 12.5%) and acute vasculitis (33.3% versus 12.5%), corroborating an inflammatory pattern (57.14% versus 42.85%). Regarding the immunohistochemical expression of innate immunity biomarkers, hyperexpression of RIG-1 and basal expression of NLRP3 and IFN-γ were observed in all compartments of the placenta, in addition to predominance of hyperexpression of the biomarkers Caspase-1 and IL-1β and basal expression of IL-18 in the trophoblast, indicating constitutive presence of RIG-1 and activation of Caspase-1 and IL-1β independent of the NLRP3 inflammasome. Together, the results demonstrate the non-persistence of SARS-CoV-2 in the placenta and the presence of higher relative proportions of inflammatory lesions not associated with the NLRP3 inflammasome.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patologia
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Betacoronavirus
dc.subject: Placenta
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Inflamassomos
dc.subject.other: COVID-19
dc.subject.other: SARS-CoV-2
dc.subject.other: Placenta
dc.subject.other: Inflamação
dc.subject.other: RIG-1
dc.subject.other: Inflamassoma NLRP-3
dc.title: Caracterização de lesões e de biomarcadores da imunidade inata em placentas expostas ao SARS-CoV-2
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Antônio Pascoal Xavier
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2430268236881898
local.description.resumoO conhecimento das consequências da infecção causada pelo SARS-CoV-2, a COVID- 19, durante a gravidez é relativamente limitado e existe uma necessidade urgente de se compreender melhor as diversas manifestações dessa nova doença ao longo da gravidez, sobretudo impactos sobre a placenta, como a persistência do SARS-CoV-2 e as respostas inflamatórias desencadeadas nas placentas de mães que tiveram COVID-19 durante a gestação. Para contribuir com a redução dessas lacunas no conhecimento da patologia placentária durante a infecção pela COVID-19, esse estudo caracterizou as lesões morfológicas e a expressão dos receptores da imunidade inata RIG-1 e da via do inflamassoma NLRP3 nas placentas de gestantes expostas e não expostas ao SARS-CoV-2 durante a gestação. Foram incluídas amostras de placenta de 31 gestantes no estudo, sendo 15 expostas e com diagnóstico de COVID-19 leve e 16 não expostas, para análises histopatológica e imuno-histoquímica. Os resultados demonstraram ausência do SARS-CoV-2 e ocorrência de alterações degenerativas, como deposição de fibrina e calcificação, em todas as amostras. Comparando-se as características morfológicas das placentas das gestantes expostas versus não expostas ao SARS-CoV-2, foram observadas proporções maiores e estatisticamente não significativas de lesões inflamatórias, como corioamnionite (26,67% versus 12,5%) e vasculite agudas (33,3% versus 12,5%), corroborando para um padrão inflamatório (57,14% versus 42,85%). Em relação à expressão imuno-histoquímicas dos biomarcadores da imunidade inata, foram observadas hiperexpressão do RIG-1 e expressão basal de NLRP3 e IFN-y em todos os compartimentos da placenta, além de predomínios de hiperexpressão dos biomarcadores Caspase-1 e IL-1β e expressão basal de IL-18 no trofoblasto, indicando presença constitutiva do RIG-1 e ativação de Caspase-1 e IL-1β independente do inflamassoma NLRP3. Em conjunto, os resultados demonstram a não persistência do SARS-CoV-2 na placenta e a presença de maiores proporções relativas de lesões inflamatórias não associadas ao inflamassoma NLRP3.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Patologia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA