Os custos da seca no semiárido: um estudo de caso no Vale do Jequitinhonha mineiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vico Mendes Pereira Lima
Leo Heller
Leo Heller
Resumo
O objetivo desta dissertação é dimensionar os custos monetários derivados do período de seca nos Territórios da Cidadania do Médio e Baixo Jequitinhonha, no Semiárido Mineiro. Para atingir aos objetivos foram utilizadas nesta pesquisa técnicas qualitativas e quantitativas, efetuando a pesquisa de campo com utilização de questionários semiestruturados e levantamento de dados por meio de documentos disponibilizados pelas instituições. A pesquisa foi executada em quatromunicípios do Semiárido Mineironos Territórios da Cidadania do Médio e Baixo Jequitinhonha Mineiro. Ao todo foram 25 famílias entrevistadas em 8 comunidades, além de entrevistas com osCMDRSS, Secretarias Municipais de Desenvolvimento Econômico Sustentável ou de Agricultura, EMATER, IDENE, CPCD, Defesa Civil, SindicatosdeTrabalhadores Rurais e Cáritas Diocesana. Foram analisadas, também, 216 atas de reuniões de CMDRSS dos quatro municípios reunidos. Os resultados desta dissertação mostram que as famílias rurais, em todos os municípiospesquisados, têm acesso à agua para beber e cozinhar por meio da cisterna de placa,complementada porcaminhão pipa em razão das poucas chuvas nos últimos anos. Além disso,criam alternativas próprias para acessar água para uso doméstico, criação e plantio. Foram identificadas 11 técnicas, ações ou obras de convivência ou combate à seca nos Territórios. Por meio da análisedas atas de reuniões do CMDRS, foi possível observar como as demandas por água chegam e interagem com os espaços sociais de discussão de programas e ações, mobilizando a partir daí recursos e interesses, nem sempre republicanos. As tecnologias sociais que compõem as ações da ASA nos quatro municípios pesquisados e as técnicas desenvolvidas pelo projeto Arasempre em Araçuaí, foram consideradas pelos entrevistados em todas as instânciascomo as alternativas mais eficientes. Em conclusão, os custos de uma seca para oconjunto dosmunicípios do Semiárido do Vale dJequitinhonha foram estimados em R$ 29.331.682,92 anuais; assegurar uma média de 50 litros deágua por diaporpessoa no rural do Semiárido do Vale do Jequitinhonha custa R$ 167,00 anualmente, a preços de 2016.
Abstract
The objective of this dissertation is to measure the monetary costs derived from the drought period in the Citizenship Territories of the Middle and Lower Jequitinhonha, in the semi-arid region of Minas Gerais. In order to reach the objectives, qualitative and quantitative techniques were used in this research, carrying out field research using semi-structured questionnaires and data collection through documents made available by the institutions. The research was carried out in four municipalities of the semi -arid state of Minas Gerais in the Territories of the Middle and Lower Jequitinhonha Miners. In all, 25 families were interviewed in 8 communities, in addition to interviews with the CMDRSS, Municipal Secretariats for Sustainable Economic Development or Agriculture, EMATER, IDENE, CPCD, Civil Defense, Rural Workers' Unions and Diocesan Caritas. We also analyzed 216 minutes of CMDRSS meetings of the four municipalities gathered. The results of thisdissertation show that rural families in all the cities surveyed have access to water to drink and cook through the plate cistern, complemented by a kite truck because of the few rains in recent years. In addition, they create their own alternatives to access water for domestic use, breeding and planting. Eleven techniques, actions or works of coexistence or against drought in the Territories were identified. Through the analysis of the minutes of meetings of the CMDRS, it was possible to observe how the demands for water arrive and interact with the social spaces of discussion of programs and actions, mobilizing from there resources and interests, not always republican. The social technologies that make up the actions of ASA in the four cities surveyed andthe techniques developed by the Arasempre project in Araçuaí were considered by the interviewees in all instances as the most efficient alternatives. In conclusion, the costs of a drought for all the semi-arid municipalities of the Jequitinhonha Valley were estimated at R $ 29,331,682.92 per year; Ensuring an average of 50 liters of water per day per person in the semi-arid rural of the Jequitinhonha Valley costs R $ 167.00 annually at 2016 prices.
Assunto
Secas, Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA)
Palavras-chave
Vale do Jequitinhonha, Programas públicos, Semiárido, Seca