Eficácia da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) na redução da dor e melhora da função em indivíduos com osteoartrite de joelho: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: Verificar através da revisão da literatura a eficácia da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) na redução da dor e melhora da função em indivíduos com osteoartrite (OA) de joelho.Métodos:Foram incluídos neste estudo ensaios clínicos randomizados controladospublicados entre 2006 e 2016. Os estudos foram realizados em humanos com diagnóstico médico de OA de joelho unilateral ou bilateral e utilizou o TENS como intervenção terapêutica. Resultados: De acordo com os critérios de inclusão e exclusão, foram encontrados 185 estudos na base de dados MEDLINE, desses, apenas seis foram incluídos; na base de dados PEDro foram encontrados 356 artigos, sendo que dois foram selecionados. Em relação ao Embase, foram encontrados 528 artigos e somente dois incluídos. Três estudos relataram redução da dor no grupo intervenção (TENS) em comparação com o controle, sendo que em um deles o resultado do TENS foi superior ao grupo que realizou exercício isocinético de quadríceps, porém semelhante aos grupos que receberam diatermia por ondas curtas e bolsa quente.Os efeitos obtidos com o TENS foram inferiores aos dos relatados com o uso da corrente interferencial. Quatro estudos relataram melhora da função nos grupos que utilizaram o TENS como intervenção e foi superior ao uso do ácido hialurônico intra-articular e ultrassom. Conclusão: Não houve consenso na literatura sobre a eficácia do TENS na redução da dor e melhora da função quando comparado às outras intervenções, mas quando o TENS foi utilizado com alta intensidade tornou-se mais eficaz que o TENS de baixa intensidade.
Abstract
Objective:To verify through the literature review the efficacy of transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) in reducing pain and improving function in individuals with knee osteoarthritis (OA). Methods: Controlled randomized controlled trials published between 2006 and 2016 were included in the study. The studies were performed in humans with a medical diagnosis of unilateral or bilateral knee OA and used TENS as a therapeutic intervention. Results: According to the inclusion and exclusion criteria, 185 studies were found in the MEDLINE database, of which only 6 were included; In the PEDro database 356 articles were found, of which 2 were selected. In relation to Embase, 528 articles were found and only 2 included. Three studies reported reduction of pain in the intervention group (TENS) in comparison to the control, and in one of them the TENS result was superior to the group that performed isocinetic quadriceps exercise,but similar in the groups that received short wave diathermy and hot bags. The effects obtained with TENS were lower than those reported with the use of interferential current. Four studies reported improved function in the groups that used TENS as an intervention and were superior to the use of intra-articular hyaluronic acid and ultrasound. Conclusion: There was no consensus in the literature about the efficacy of TENS in reducing pain and improving function when compared to other interventions, but when TENS was used with high intensity it became more effective than low intensity TENS.
Assunto
Eletroterapia, Estimulação eletrica nervosa transcutanea, Osteoartrite do joelho
Palavras-chave
TENS Osteoartrite de joelhoDor Eletroterapia