Risco de crédito e eficiência nas cooperativas financeiras brasileiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Morais de Souza
Renata Turola Takamatsu
Vilmar Rodrigues Moreira
Romeu Eugênio de Lima
Resumo
As medidas de eficiência vêm se consolidando como alternativas consistentes para análises do desempenho em instituições financeiras. Neste contexto, esta pesquisa objetivou analisar a relação entre o risco de crédito e a eficiência técnica das cooperativas de crédito brasileiras considerando o período entre o primeiro semestre de 2008 ao segundo semestre de 2017. Como ferramenta metodológica, utilizou-se o modelo de Data Envelopment Analysis (DEA) em dois estágios, para estimar os escores de eficiência de uma amostra de 450 cooperativas financeiras. O modelo de regressão Tobit, que considera a censura dos dados, foi adotado no segundo estágio da análise, objetivando verificar a influência de variáveis contextuais nos escores de eficiência. Os modelos econométricos apontaram que a média geral das eficiências em todo o período foi de 99,78% para as instituições estudadas e que cerca de 30,69% das cooperativas alcançaram o patamar de 100% nos escores, em média, em toda a década pesquisada. Ressalta-se que os outputs Receitas Operacionais e Reservas, incorporados ao modelo de DEA em decorrência da sugestão dos especialistas consultados no presente trabalho, apresentaram destaque na construção dos escores de eficiência estimados pelo modelo. Constatou-se que cooperativas com maior risco de crédito apresentaram menores escores de eficiência e as variáveis Pontos de Atendimento e a Dummy de Recessão também apresentaram relação estatisticamente significativa e negativa com a eficiência técnica. Por outro lado, a experiência adquirida pela cooperativa, medida por seu Tempo de Existência, bem como a diversificação, mostraram-se benéficos considerando seus impactos nos escores de eficiência, que foram estatisticamente significativos e positivos. A importância de estudos desta natureza baseia-se na própria singularidade do papel desempenhado pelas cooperativas de crédito no setor financeiro nacional, além de tratar-se de um tema atual, que tem efeitos na perspectiva das próprias cooperativas, subsidiando suas decisões estratégicas e contribuindo para as políticas de regulação destas instituições.
Abstract
The efficiency measures have been consolidating as consistent alternatives for analysis of performance in financial institutions. In this context, this research aimed to analyze the relationship between credit risk and the efficiency of Brazilian credit unions, considering the period between the first half of 2008 and the second half of 2017. As a methodological tool, the Data Envelopment Analysis (DEA) in two stages, to estimate the efficiency scores of a sample of 450 financial cooperatives. The Tobit regression model, which considers data censorship, was adopted in the second stage of the analysis, which aims to verify the influence of contextual variables on efficiency scores. The Econometric models indicated that the overall mean of efficiencies throughout the period above was 99.78% for the institutions studied and that about 30.69% of the cooperatives reached the level of 100% in the scores, on average, throughout the decade searched. It should be emphasized that the outputs Operating Revenues and Reserves, incorporated into the DEA model as a result of the suggestion of the specialists consulted in the present work, were highlighted in the construction of the efficiency scores estimated by the model. It was found that cooperatives with higher credit risk had lower efficiency scores and the variables Service Points and Recession Dummy also presented a statistically significant and negative relationship with efficiency. On the other hand, the experience acquired by the cooperative, as measured by its Time of Existence, as well as Diversification, proved to be beneficial considering its impacts on the efficiency scores, which were statistically significant and positive. The fact of addressing only one of the several dimensions of performance is a limitation of this work. The importance of such studies in this line of work is based on the very uniqueness of the role played by credit unions in the national financial sector, as well as being a current issue that has an effect on the perspective of the cooperatives themselves, subsidizing their strategic decisions and contributing to the regulatory policies of these institutions.
Assunto
Cooperativas de credito, Desempenho, Controladoria
Palavras-chave
Cooperativas de crédito, Eficiência, DEA, Tobit
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por