Método para cálculo da impedância de malhas de aterramento típicos de torres de linhas de transmissão
| dc.creator | Alexander Barros Lima | |
| dc.date.issued | 2010-09-16 | |
| dc.description.abstract | The unplanned outages that occur on a transmission line is one important parameter in defining their performance, being the lightning the main event responsible for such occurrences. A technique widely used as a preventive procedure is to reduce the impedance of grounding grids of the towers. To achieve this goal, preliminary studies conducted at the design stage should be supported by tools and computational models that adequately express the issues relating to the electromagnetic event. This work presents a method for defining a model for grounding grids typically found in transmission lines towers. It is based on the classical transmission line theory, giving it simplicity and low computational cost. The model considers the electromagnetic coupling between electrodes and the variation with frequency of the soil parameters, resistivity and permittivity, may be included. The implementation can be done in PSPICE thus this procedure becomes quite simple. Analysis were done in this simulation environment in time and frequency domain, where parameters of practical interest such as the frequency response, maximum voltage developed and impulsive impedance were easily obtained. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Impedância de aterramento | |
| dc.subject.other | Linhas de transmissão | |
| dc.subject.other | Aterramento de linhas de transmissão | |
| dc.subject.other | Cálculo de impedância | |
| dc.title | Método para cálculo da impedância de malhas de aterramento típicos de torres de linhas de transmissão | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Osvaldo Saldanha Paulino | |
| local.contributor.referee1 | Ivan Jose da Silva Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Kascher Moreira | |
| local.description.resumo | Os desligamentos não programados que ocorrem em uma linha de transmissão constituem um importante parâmetro na definição de seu desempenho, sendo a descarga atmosférica o principal evento eletromagnético responsável por tais ocorrências. Uma técnica amplamente utilizada como medida preventiva é a redução da impedância das malhas de aterramento das torres. Para alcançar tal objetivo, estudos preliminares realizados ainda na etapa de projeto devem ser apoiados por ferramentas e modelos computacionais que expressem adequadamente o evento eletromagnético em questão. Neste trabalho é apresentado um método para a definição de um modelo para malhas tipicamente encontradas em aterramentos de torres de linhas de transmissão. É utilizada a teoria clássica de linhas no seu desenvolvimento, conferindo-lhe simplicidade e baixo custo computacional. O modelo contempla os acoplamentos eletromagnéticos entre eletrodos e, também, é possível que seja incluída a variação dos parâmetros do solo, resistividade e permissividade elétrica, com a frequência. A implementação pode ser feita no PSPICE tornando este procedimento naturalmente bastante simples. Neste ambiente de simulação foram realizadas análises no domínio do tempo e da frequência, onde parâmetros de interesse aplicado como a resposta em frequência, a sobretensão máxima desenvolvida e a impedância impulsiva foram obtidos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |