Plano de intervenção diante da elevada prevalência de Hipertensão arterial descompensada na UBS Nossa Senhora de Fátima I Sabará, Minas Gerais
| dc.creator | Antony Gonzalez Vigoa | |
| dc.date.issued | 2016-05-14 | |
| dc.description.abstract | This project grew out of needs identified by the team of the Family Health Strategy that works in the community of Our Lady of Fatima i in Sabara, Minas Gerais. The high prevalence of decompensated hypertension led the author of this work, team member, to intervene in the community in a systematic way and together with the team and the community. The intervention aims to reduce this high prevalence. Forthis consisting methodology was adopted two stages: the first in the implementation of strategic planning method for diagnosis of the situation and prioritization of relevant health problems of the population. The second consisted of a literature review to update the scientific knowledge to better intervene in the chosen problem. Next was improved an action plan which aims to ensure the monitoring of users who suffer from high blood pressure, with three strands of main actions: realization of educational lectures for the prevention of Hypertension, training to community workers on the major chronic diseases in the population and finally the active search in each micro area to identify and treat new cases. Relying on the motivation of the players involved in implementing the plan, it is expected that procedurally community adopt a healthier lifestyle and that carriers user Hypertension are encouraged to selfcare | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária á Saúde | |
| dc.subject.other | Hipertensão Arterial | |
| dc.subject.other | Educação em Saúde | |
| dc.title | Plano de intervenção diante da elevada prevalência de Hipertensão arterial descompensada na UBS Nossa Senhora de Fátima I Sabará, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jose Moraes Antunes | |
| local.description.resumo | O presente projeto surgiu de necessidades identificadas pela equipe de Estratégia de Saúde da Família que atua na comunidade Nossa Senhora de Fátima i, em Sabará, Minas Gerais. A alta prevalência de hipertensão arterial descompensada levou o autor deste trabalho, integrante da equipe, a intervir na comunidade, de forma sistematizada e em conjunto com a equipe e a comunidade. A intervenção tem por objetivo reduzir esta alta prevalência. Para isto adotou-se metodologiaconstando duas etapas: a primeira na aplicação do método de planejamento estratégico, para diagnóstico da situação e priorização dos problemas de saúde relevantes da população. A segunda constou de revisão bibliográfica para atualizar os conhecimentos científicos para melhor intervir no problema escolhido. Em seguida foi aprimorado um plano de ação que pretende garantir o acompanhamento dos usuários que sofrem de hipertensão arterial, com três vertentes de açõesprincipais: realização de palestras educativas para a prevenção da Hipertensão Arterial, capacitação aos agentes comunitários sobre as principais doenças crônicas na população e finalmente a busca ativa em cada microárea para identificar e tratar de novos casos. Contando com a motivação dos agentes envolvidos na aplicação do plano, espera se que a comunidade processualmente adote um estilo de vida mais saudável e que os usuários portadores de Hipertensão Arterial sejamestimuladospara o autocuidado | |
| local.publisher.initials | UFMG |