Geologia da região de Presidente Olegário e evolução tectono-sedimentar do Grupo Areado, Eocretáceo da Bacia Sanfranciscana, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Karin Elise Bohns Meyer
Geraldo Norberto Chaves Sgarbi
José Eloi Guimarães campos
Geraldo Norberto Chaves Sgarbi
José Eloi Guimarães campos
Resumo
Na Folha Presidente Olegário (SE.2E-Y-B-I), noroeste de Minas Gerais, afloram essencialmente rochas pertencentes à Bacia do São Francisco. Os litotipos mais antigos, atribuídos ao Neoproterozoico, pertencem ao Grupo Bambuí, cujas seguintes formações foram reconhecidas: Lagoa do Jacaré (calcarenito, calcissiltito, biolitito, dolomito, marga e siltito), Serra da Saudade (siltito e lentes de calcissiltito) e Três Marias (arenito feldspático e siltito), além da recém designada Formação Lagoa Formosa (síltito e diamictito). De maneira geral, estas associações litológicas registram sedimentação marinha plataformal em bacia do tipo foreland. Recobrindo discordantemente o Grupo Bambuí ocorrem espessos depósitos cretácicos pertencentes aos grupos Arcado e Mata da Corda. O Grupo Arcado, unidade de maior expressão na região, é o principal foco de estudo desta dissertação. Constitui o registro sedimentar basal da Sub-bacia Abaeté, Bacia Sanfranciscana, e é composto pelas formações Abaeté (conglomerado, brecha e arenito), Quiricó (siltito, ritmito e folhelho) e Três Barras (arenito estratificado) que, de maneira geral, representam uma sedimentação continental relacionada ao tectonismo distensional que ocorreu no continente sul-americano durante o Eocretáceo. Foram identificadas nesta unidade sete associações de fácies mapeáveis na escala 1:100.000, reunidas em quatro intervalos estratigráficos: 1 sistema de leques de rios entrelaçados associados a depósitos de lago raso e, localmente, sedimentação eólica; 2 Sistema lacustre com predomínio de deposição pelágica e turbidítica; 3 Sistema flúvio deltaico; 4 Sistema eólico. Dados estruturais coletados em campo, associados à interpretação do mapa de anomalia Bouguer e à distribuição espacial das associações de fácies, sugerem que a bacia receptora configura-se num arranjo estrutural do tipo graben e horst, desenvolvido concomitantemente com a sedimentação. Analise palinofaciologica realizada no Intervalo Estratigráfico 2, indica um ambiente deposicional anóxico-desóxico de baixa energia, que corresponde a deposição de fundo de lago com espessa lâmina dágua. Através da análise estratigráfica foram definidas duas sequências deposicionais. A primeira sequência corresponde à sedimentação controlada pela tectônica rifte, e é composta por três tratos de sistemas tectónicos: de rifte inicial (intervalo 1); de climax de rifte (intervalo 2); de pós-rifte (intervalo 3). A segunda sequência engloba apenas o intervalo 4 e se caracteriza como a expansão sedimentar que extrapolou os limites iniciais da bacia, podendo estar relacionada a subsidência termal pós-rifte. Por fim, sobre o Grupo Areado ocorrem rochas efusivas, piroclásticas e epiclásticas atribuídas ao Grupo Mata da Corda que registram a atividade vulcânica que atingiu a região durante o Neocretáceo.
Abstract
In Presidente Olegario Sheet (SE.2E-Y-B-I), northwestern Minas Gerais state, occurs essentially sedimentary rocks related to Sao Francisco Basin. The oldest rocks, assigned to the Neoproterozoic, belongs to the Bambui Group, which are there composed by the following formations: Lagoa do Jacaré (calcarenite, calcisiltite, biolithite, dolomite, marl and siltstone), Serra da Saudade (siltstone and lenses ofcalcisiltites) and Tres Marias (feldspathic sandstone and siltstone), besides the newly designated Lagoa Formosa Formation (siltstone and diamictite). In general, these lithological associations represent a marine shelf sedimentation in a foreland basin. Unconformably covering the Bambui Group occur thick cretaceous deposits of the Areado and Mata da Corda groups. The Areado Group, more expressive unit of the region, is the main focus of this dissertation. Corresponds to the basal sedimentaryrecord of the Abaeté Subbasin, Sanfranciscana basin, that comprises the Abaete (conglomerate, breccia and sandstone), Quirico (siltstone, rhythmite and shale) and Tres Barras (stratified sandstone) formations, and represents a continental sedimentation related to the extensional tectonics occurred in South America during Early Cretaceous. For this unit, seven facies associatins were identified, mappable in 1:100.000 scale, that configure four Stratigraphic Intervals: 1 - Braided fluvial fans system associated with shallow lake deposits and locally eolian sedimentation; 2 - La.ke system with mainly pelagic and turbiditedeposition; 3 Fluvialdeltaic system; 4 Eolian system. The obtained structural data, in association with the regional Bouguer anomalies and the spatial distribution of the facies associations, suggest that the receiving basin has a "horst and graben" geometry, developedsimultaneously with the sedimentation. Palynological analysis of the Stratigraphic Interval 2, suggests a desoxicanoxic depositional environment, recording low energy sedimentation in deep water lakes. Two depositional sequences were defined through the stratigraphic analysis. The first, corresponding to tectonic-controlled sedimentation, is composed of three tectonic system tracts: Initial Rift Tectonic System Tract (Interval 1); Climax Rift Tectonic System Tract (Interval 2), Post-rift Tectonic System Tract (Interval 3). The second sequence consistsonly of the fourth interval and is characterized as a sedimentary expansion that exceeds the basin boundaries, which may be related to a postrift thermal subsidence. Finally, over the Areado Group occurs the effusive, pyroclastic and epiclastic rocks attributed to Mata da Corda Group, recording the volcanic activity that affected the region during Early Cretaceous.
Assunto
Geologia
Palavras-chave
Geologia