O "saber-fazer" do crochê: valores do artífice e do patrimônio imaterial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cristina Villefort Teixeira
Rita Lages Rodrigues
Resumo
A presente pesquisa aborda o ofício do crochê e os valores relacionados ao saberfazer do artífice, focalizando o trabalho de mulheres crocheteiras da região Sul do estado de Minas Gerais pelo viés do patrimônio imaterial, estabelecendo interdisciplinaridade entre patrimônio, arte, artesanato e moda. Partindo-se do princípio de que a valorização do saber-fazer de uma comunidade contribui para a permanência da tradição, para a construção da identidade, da afirmação do sujeito e da cultura e para a valorização do produto advindo do ofício, investiga-se de que maneira o saber-fazer poderá valorizar um grupo de mulheres artesãs do Sul de Minas. A pesquisa apresenta-se a partir de duas análises: a primeira, por meio da pesquisa-ação, na qual a pesquisadora, como crocheteira, analisa o saber-fazer em um grupo de artesãs com o qual estabelece relações de parceria na produção e comercialização de peças em crochê; a segunda, por meio de entrevistas semiestruturadas, dirigidas ao grupo de mulheres artífices do crochê, acerca do saber-fazer, com ênfase no artesanato, na tradição, no feminino e no encontro. Os resultados obtidos remetem à importância do encontro entre essas mulheres, favorecendo a troca de saberes e a permanência da tradição, e também revela aspectos econômicos relacionados à geração de renda pela comercialização da produção artesanal
Abstract
This study presents the crochet craft and related values to the knowhow of the artificer, focusing on the work of women crocheters from the southern regions of the state of Minas Gerais, Brazil, by the intangible heritage bias, establishing interdisciplinarity with heritage, art, crafts and fashion. Assuming the principle that the valuation of the knowhow of a community contributes to the continuity of tradition, to the construction of identity and the affirmation of the individual and its culture, as well as to the valuation of the product coming from this craft, this study seeks to investigate in what way this knowhow can add value to a group of craftswomen from the southern regions of Minas Gerais. This investigation is presented from two analysis: the first is carried out through action research, as the researcher, a crocheter, analyzes the know-how in a group of artisans with whom she establishes partnerships in the production and sale of crocheted pieces; the second, through semi-structured interviews, directed to the group of women artisans of crochet, about the know-how, with emphasis on crafts, tradition, the feminine and the encounter. A bibliographic survey was conducted regarding this knowhow in the areas of intangible heritage and of this group of women, focusing on handcraft, tradition, feminine, and encounter. The results obtained point to the importance of the encounter between these women, favouring the exchange of knowledge and the permanence of tradition, as well as economic aspects related to income generation through the commercialization of artisanal production
Assunto
Patrimônio cultural, Croche, Artesãos, Artesanato
Palavras-chave
Artesão, Patrimônio imaterial, Crochê, Artesanato, Saber-fazer
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por