Associação entre a dosagem da proteína c reativa ultra sensível e fatores de risco cardiovascular em idosos projeto Bambuí
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvana Maria Eloi Santos
Luciana de Gouvea Viana
Resumo
Introdução: Evidências de estudos laboratoriais, clínicos e epidemiológicos se acumularam nos últimos anos correlacionando inflamação de baixo grau e aterosclerose. O conhecimento da distribuição da PCRus em populações com diferentes faixas etárias, especialmente idosos, e a sua associação com fatores de risco selecionados pode contribuir para sua melhor utilização clínica na predição do risco cardiovascular nessas populações. Objetivos: Avaliar a distribuição da PCRus (Proteína C Reativa ultra sensível) e sua associação com fatores de risco cardiovascular na população maior ou igual 60 anos, na linha de base do estudo de Bambuí. Material e Métodos: O inquérito na linha de base do estudo da coorte de Bambuí compreendeu 1.606 indivíduos residentes na cidade de Bambuí (Minas Gerais, Brasil), o que representa 92% do total, com idade acima de 60 anos. Determinou-se a PCRus pelo método imunonefelométrico em amostra de soro de 1470 idosos, colhidas após 12 horas de jejum e armazenadas a 70°C negativos. Os valores foram associados com as variáveis de risco cardiovascular selecionadas: massa corporal, pressão arterial, tabagismo, sedentarismo, colesterol total, HDL e triglicérides. Para descartar processos inflamatórios evidentes, utilizou-se o critério de exclusão de valores acima de 10mg /L. A comparação dos dados entre os sexos foi realizada utilizando Teste t de Student para comparação de médias, e teste do Qui-quadrado para comparação de proporções. A associação entre o valor da PCRus e as variáveis independentes foi avaliada por regressão linear múltipla ajustada por idade. Resultados: A distribuição dos valores de PCRus na população apresentou distribuição log-normal. Considerando a média e desvio padrão, os valores obtidos foram 3,03 mg/L (±2,50) para ambos os sexos, sendo maiores em mulheres (3,62 ±2,58 mg/L) do que em homens (3,39 ±2,56 mg/L) (p<0,001). Em homens, somente as variáveis colesterol total, glicose e diabetes melitus não tiveram associação positiva com os valores de PCR. No grupo de mulheres idosas observou-se associação dos níveis de PCRus com idade, colesterol HDL maior do que 50mg/dL,colesterol LDL, pressão arterial diastólica e triglicérides.O IMC possui associação positiva com a PCRus (p<0,001) em ambos os sexos. A pontuação do escore de risco de Framingham, segundo os critérios clássicos, associa-se positivamente com as faixas de PCRus. Observou-se diferença significativa entre as categorias do escore. Conclusão: Diferenças na distribuição das concentrações de PCRus de acordo com sexo indicam que os pontos de corte atualmente definidos para avaliação de risco devem ser utilizados com cautela devido ao potencial de classificação inadequada do risco. Idosos com risco de Framinham baixo e intermediário, diabéticos, homens com valores normais de lipídeos e mulheres hipertensas, podem se beneficiar com a adição da PCRus na predição de evento coronariano. A inclusão da PCRus na linha de base do Projeto Bambuí permitirá futuras analises que poderão confirmar ou não os resultados obtidos no presente estudo através do avaliação longitudinal dessa coorte.
Abstract
Background: Evidence from laboratory, clinical and epidemiological studies has been accumulated in recent years correlating low-grade inflammation and atherosclerosis. The distribution of hs-CRP (ultra-sensitive C-reactive protein) in populations with different age groups, particularly the elderly and their correlation with selected risk factors may help to improve its clinical utility in predicting cardiovascular risk. Objectives: To evaluate the distribution of hs-CRP and its association with cardiovascular risk factors in the population from study Bambuí, older than 59 years , at the baseline point. Methods: The baseline survey in the study cohort comprised 1606 individuals residing in Bambuí (Minas Gerais, Brazil), representing 92% of the total, over the age of 60 years. hs-CRP was determined by the immunonephelometry method in serum sample of 1470 elderly, after 12 hours of fasting and stored at 70 ° Celsius. The values were associated with selected cardiovascular risk variables: body mass, blood pressure, smoking, physical inactivity, total cholesterol, HDL and triglycerides. To rule out evident inflammatory processes, we excluded values above 10mg / L. The comparison of data between genders was performed using Student's t test to compare means and chi-square to compare proportions. The association between hs-CRP value and the independent variables was assessed by multiple linear regression adjusted for age. Results: The distribution of hs-CRP values in the population was log-normal. The mean and standard deviation values were 3.03 mg/L (±2.50) for both genders. Women were found to have higher CRP mean levels (3.62 ±2.58 mg/L) than men (3.39 ±2.56 mg/L) (p<0,001).. In men, only the variables total cholesterol, glucose and diabetes mellitus had a positive association with hs-CRP values. In the group of elderly women CRP levels associated with age, HDL cholesterol greater than 50mg/dL, LDL cholesterol, diastolic blood pressure and triglycerides. The body mass index had positive association with hs-CRP (p <0.001) for both sexes. The score of the Framingham risk score, according to traditional criteria was associated positively with the ranges of hs-CRP. The categories of the score were significantly different. Conclusion: These results indicate that significant gender differences exist in the population distribution of hs-CRP. Further research is needed to evaluate if new set of cut points based in ethnic or gender should be established to assess the risk of future coronary events. Elderly at risk of low and intermediate Framinham, diabetics, men with normal lipids and hypertensive women can benefit from the addition of hsCRP in predicting coronary events. The inclusion of hsCRP at Bambuí Cohort Study baseline will enable future analysis that may confirm these results through the longitudinal observation of this cohort.
Assunto
Idoso, Doenças cardiovasculares, Patologia, Marcadores biológicos, Aterosclerose, Estudos populacionais em saúde pública, Fatores de risco, Proteína C-reativa, Epidemiologia
Palavras-chave
Brasil, Idoso, Proteina C reativa, Risco cardiovascular, Laboratório, Epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por