A movimentação de bovinos e equinos no Brasil no âmbito da defesa sanitária animal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The movement of cattle and horse in Brazil in the framework of animal health defense
Primeiro orientador
Membros da banca
João Paulo Amaral Haddad
Luciano Bastos Lopes
Rogerio Oliveira Rodrigues
Resumo
A epidemiologia é ciência de base que pode subsidiar a elaboração, implantação, avaliação e tomada de decisões sobre estratégias e ações de vigilância epidemiológica. O conhecimento do perfil epidemiológico nacional, por meio de seus índices e movimentação animal, é fundamental no entendimento das informações zoossanitárias e no planejamento em saúde. Para este propósito, o presente trabalho verificou a capilaridade do sistema de vigilância do serviço veterinário oficial brasileiro, criou índices, avaliou a utilidade de análises espaciais em um contexto de vigilância epidemiológica. Para verificar os padrões, foram realizadas análises de indicadores locais de associação espacial (LISA) a partir dos dados contidos no Sistema Nacional de Informação Zoossanitária (SIZ). Essas análises podem ser importantes ferramentas para o entendimento da situação epidemiológica e das ações de controle e prevenção a serem adotadas, baseadas nas evidências geográficas apresentadas. A avaliação de movimentação de animais por análise de dados de Guias de Trânsito Animal demonstrou que se transporta mais animais nas regiões que possuem maior rebanho, com o Centro Oeste brasileiro representando uma influência muito grande no perfil nacional. Análises a nível estadual são importantes para retirar essa influência populacional, que deve ser avaliada também os pontos de prioridade de ação para cada estado da federação. Em conjunto com a análise espacial, foram verificadas as correlações de índices de qualidade e estrutura do serviço com a notificação de doenças. O resultado mostrou que Brucelose e Tuberculose bovinas possuem correlação positiva com a estrutura veterinária oficial disponível no país. Melhorias na estrutura podem refletir no incremento dos índices de notificação, assim como na qualidade de suas informações.
Abstract
Epidemiology is a basic science that can support the design, implementation, evaluation, and decision-making on epidemiological surveillance strategies and actions. Knowledge of the national epidemiological profile, through its indices and animal movement, is fundamental in understanding zoosanitary information and in health planning. For this purpose, the present work verified the capillarity of the surveillance system of the Brazilian official veterinary service, created indices, and evaluated the usefulness of spatial analyzes in the context of epidemiological surveillance. To verify the patterns, analyzes of local indicators of spatial association (LISA) were carried out from the data contained in the National System of Zoosanitary Information (SIZ). These analyzes can be important tools for understanding the epidemiological situation and the control and prevention actions to be adopted, based on the geographic evidence presented. The evaluation of the movement of animals through the analysis of data from the Animal Transit Guides showed that more animals are transported in the regions that have the largest herd, and the Brazilian Midwest represents a very large influence on the national profile. State-level analyzes are important to remove this population influence, which must also be evaluated at the priority points of action for each state of the federation. In conjunction with the spatial analysis, the correlations of quality indices and structure of the service with the notification of diseases were verified. The result showed that bovine Brucellosis and Tuberculosis have a positive correlation with the official veterinary structure available in the country. Improvements in the structure can reflect in the increase of the notification rates, as well as in the quality of its information.
Assunto
Palavras-chave
Epidemiologia, Bovino, Equino
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por