A relação de cursos dágua em leito natural em ambiente urbano commortalidade infantil e hospitalização por diarréia em crianças abaixo de cincoanos, em Belo Horizonte, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Cláudio Junqueira Ribeiro
Henrique Leonardo Guerra
Elvio Carvalho Moreira
Leo Heller
Eugenio Marcos de Andrade Goulart
Resumo
Para avaliar a possibilidade de o espaço denominado bacia hidrográfica funcionar como unidade de análise em epidemiologia, foi feita revisão bibliográfica que identificou a relação dessa ciência com o ambiente e o conceito de promoção da saúde como internalização da crise ambiental pela saúde coletiva. Foram ressaltadas críticas à prioridade atual da epidemiologia em centrar seus estudos apenas no nível individual, relegando o nível social-ecológico e o nível molecular. Foram apresentadas as novas estratégias dos estudos ecológicos e dos estudos multiníveis. Em seguida, o conceito de promoção da saúde foi abordado como chave para possibilidade de internalização da crise ambiental na saúde coletiva. Definiu-se que o território ideal para a promoção da saúde tem que expor de forma contundente o ambiente,integrando ser humano e natureza, diversidade social e biológica no espaço preferencial e dominante do convívio humano na atualidade - as cidades.. Concluiu-se que bacia hidrográfica pode funcionar como unidade de análise do nível social e ecológico porque seuslimites são precisos, além de ser um espaço quantificável desde que adotada como unidade de planejamento em grandes centros urbanos.Em seguida delineou-se um estudo ecológico exploratório para investigar a relação da mortalidade infantil e da hospitalização por diarréia infantil com os cursos dágua em leito natural de Belo Horizonte, tomando as bacias elementares da cidade como unidades deanálise. Foram coletadas variáveis de contexto e de composição relativas a cinco agrupamentos de determinantes: situação dos leitos dos córregos, cobertura de serviços de saneamento básico, domicílios, demografia e situação socioeconômica. Os coeficientes demortalidade foram definidos a partir das crianças nascidas vivas e mortas residentes em Belo Horizonte no período 2000/2005. As taxas de hospitalização por diarréias para cada bacia elementar foram calculadas como taxas médias no mesmo período 2000/2005. Discutem-se a metodologia utilizada e resultados relevantes relativos à influência dos córregos em leito natural poluídos com esgoto e outras variáveis associadas à mortalidade infantil e hospitalizações por diarréia em crianças abaixo de cinco anos. Verificou-se que a maior proporção de domicílios com coleta regular de esgoto permanece associada com a menor mortalidade infantil após análise de regressão múltipla. No caso das diarréias infantis, permaneceram no modelo final as variáveis: renda, proporção dos córregos em leito natural e densidade demográfica. Concluiu-se que as bacias elementares funcionaram como unidade de análise em epidemiologia e os cursos dágua em leito natural, poluídos com esgoto e lixo emergiram como importante variável de contexto na determinação das hospitalizações por diarréia infantil, quando associados com baixa renda e alta densidade demográfica.
Abstract
To evaluate the possibility of hydrographic basin function as the unit of analysis in epidemiology, the examined literature identified the relation between this science with the environment and between the health promotion concept with the environmental crisis. It was pointed out the criticisms to the priority of present epidemiology to concentrate its studies to the individual level, banishing the social, ecological or even the molecular levels. It was presented new strategies to ecological or multilevel studies. Afterwards, the health promotion concept was approached as a possibility for internalization of environmental crisis in the community health, and also its application in large urban centers. It was concluded the hydrographic basin can work as the unity of analysis at the social and ecological levels, due to its precise limits; as well it is a quantifiable space, since it is adopted as the planning unity inlarge urban centers. Following to investigate the relation between infantile mortality and hospitalization due to childish diarrhea with water courses in natural streambed in Belo Horizonte, it was outlinedan exploratory ecological study taking the elementary river basins as unit of analysis. Contextual and composition variables regarding to five determinant groups were collected: streambed status, coverage of basic sanitation services, household, demography and socioeconomic situation. Mortality coefficients were defined from children born alive ordeceased, that inhabit Belo Horizonte in the period of 2000 to 2005. The coefficient used in the analysis was the median of the coefficients from 2000 to 2005. The hospitalization rates due to diarrhea in each elementary basin were calculated as the mean rates in the same period(2000-2005). In this study it is discussed the methodology and considerable results regarding to the influence of streams in natural riverbed, polluted with non-treated domestic sewage and other variables associated to infantile mortality and hospitalization due to diarrhea in children under fiver years old. After multiple regression analysis, the proportion of houses with constant sewage collection still remains associated to infantile mortality. The variables family gains, proportion of streams in natural riverbed and demographic density remained in the model to explain infantile diarrhea. It was concluded the hydrographic basin can work as the unity of analysis in epidemiology and the streams in natural riverbed polluted with sewage is associated with hospitalization rates due to diarrhea when the family gains is short and the demographic density is large.
Assunto
Saneamento urbano, Saúde pública, Estudos ecológicos, Diarréia, Bacias Hidrográficas, Mortalidade infantil, Leito de rio, Promoção da saúde
Palavras-chave
Estudos ecológicos, Bacia hidrográfica, Diarréia, Mortalidade infantil, Epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por