Estudo dos contaminantes do minério de ferro da Serra do Sapo, Conceição do Mato Dentro- MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Paulo Roberto Gomes Brandão
Fernando Rosa Guimarães
Resumo
Este trabalho tem por finalidade identificar as formas e os principais minerais contaminantes responsáveis pelos altos teores de Al e P que ocorrem em associação com os itabiritos da Serra do Sapo. O depósito está localizado na região da Serra do Espinhaço, no município de Conceição do Mato Dentro em Minas Gerais, se estendendo aproximadamente por 12 km na direção N-S, sendo a continuidade física das importantes formações ferríferas bandadas-FFB da Serra da Serpentina. A geologia do depósito é formada por um conjunto de rochas metassedimentares pertencentes às unidades estratigráficas do Grupo Serra da Serpentina, compostas por arenitos, filitos, xistos, formações ferríferas, rochas carbonáticas e vulcânicas. Os itabiritos são descritos como parte da Formação Serra do Sapo, unidade superior da sequência, sobrepostos aos xistos e filitos da Formação Meloso. Formações ferríferas com alto de teor de alumínio e fósforo ocorrem no contato com os xistos da unidade basal e quatzitos da Formação Serra do Sapo. Estes contatos são tectônicos e gradacionais e geram uma rocha bandada, com níveis milimétricos a centimétricos contendo grande concentração de óxido de ferro, principalmente hematita. Está litologia tem uma textura sedosa e ocorre sempre decomposta, friável, sendo descrita como hematita-quartzo-mica xistos ou classificada como Itabirito com alto teor de contaminantes – IFX. A classificação dos itabiritos é feita de acordo com o grau decomposição intempérica. Formações ferríferas bandadas classificado como Itabiritos - IT (rocha sã), e que também apresentam altos teores de fósforo como contaminante são classificados como ITX – Itabirito com alto teor de fósforo. Estudos petrográficos identificaram moscovita, clorita e gibsita como sendo as principais fontes de alumínio para as amostras de IFX. Os altos teores de Al2O3 e P2O5 destes litotipos também são explicados pelo processo de formação supergênica, onde o espaço dos minerais lixiviados é preenchido por clorita e gibsita. Para o ITX os altos teores de fósforo estão relacionados com minerais de apatita que ocorrem com maior frequência neste litotipo. A presença de cristais de turmalina, alinhados e Inter crescidos entre as microfraturas dos grãos de quartzo sugerem uma origem hidrotermal para a formação destes minerais nos itabiritos. Dados geoquímicos de rocha total mostram que as amostras de IFX quando normalizadas ao PAAS mostram-se enriquecidas em ETR leves se comparadas aos outros itabiritos. Estas amostras também são enriquecidas em elementos móveis como Ba e Sr. Isso indica que o enriquecimento é devido à mobilidade dos ETR leves em um ambiente intemperizado sem ETR pesados. Os estudos feitos no MLA mostram para o ITX uma menor quantidade de hematita (33,8%) e uma grande quantidade de grãos de quartzo (64,24 %). Para todos os intervalos granulométricos deste litotipo o quartzo se mostrou o principal mineral de ganga. Apatita e goetita apesar de ocorrerem em pequena proporção são os principais minerais portadores de fósforo. Para o IFX os principais minerais de ganga são o quartzo (22,25%) e a moscovita (14,23%) e clorita destacando a presença de clinocloro. (Mg, Fe2+)5Al (Si3Al) O10(OH)8, em concentrações maiores, juntamente com a moscovita e a gibsita aparecem como os principais minerais de Al.
Abstract
This work aims to identify the forms and the main contaminating minerals responsible for the high levels of AL and P that occur in association with the itabirites of Serra do Sapo. This deposit is located in the Serra do Espinhaço region, in Conceição do Mato Dentro in Minas Gerais- Brazil. It is extending approximately 12 km in the NS direction, being the physical continuity of the important Serra da Serpentine Banded Iron formations (FFB). The geology of the deposit is former by a set of metasedimentary rocks belonging to the stratigraphic units of Serra da Serpentina Group, composed of sandstones, phyllites, shales, iron formations, carbonates and volcanic rocks. The itabirites are describe as part of the Serra do Sapo Formation, superior unit of the sequence, superposed to the schists and phyllites of the Meloso Formation. Iron formations with a high content of aluminum and phosphorus occur in contact with the schists of the basal unit and quatzites of the Serra do Sapo Formation. These contacts are tectonics and gradational generate a banded rock, with millimeter to centimetric levels containing high concentration of iron oxide, mainly hematite. This lithology has a silky texture and always occurs decomposed, friable, being describe as hematite-quartz-mica schists or classified as Itabirite with high content of contaminants - IFX. The classification of itabirites is according to the degree of weathering of the rock. Banded iron formations classified as fresh rock (IT) that also present high levels of phosphorus as contaminants and is classify as ITX - Itabirite with high phosphorus grade. Petrographic studies identified muscovite, chlorite and gibbsite as the main sources of aluminum for IFX samples. The high Al2O3 and P2O5 grades of these lithotypes are also explained by the supergenic formation process, where the space of the leached minerals is filled by chlorite and gibbsite. For ITX the high levels of phosphorus are related to apatite minerals that occur more frequently in this lithotype. The presence of tourmaline minerals, aligned and inbred between the microfractures of the quartz grains suggest a hydrothermal origin for these mineral formations in the itabirites. Geochemical data shows that IFX samples when normalized to PAAS are enriched in LREE compared to the other itabirites. These samples are also enriched in moving elements such as Ba and Sr. This indicated that the enrichment is due to the mobility of the LREE in an environment weathered without heavy REE. The studies done in the MLA indicated for the ITX a lower amount of hematite (33.8%) and a great quantity of quartz grains (64.24%). For all the granulometric intervals of this lithotype, the quartz was the main gangue mineral. Apatite and goethite, although occurring in a small proportion, are the main minerals bearing phosphorus. For the IFX the main gangue minerals are quartz (22.25%) and muscovite (14.23%) and chlorite with most clinochlore (Mg, Fe2+)5Al(Si3Al) O10(OH)8, in larger concentrations, together with muscovite and gibbsite appear as the main Al minerals.
Assunto
Geologia econômica – Conceição do Mato Dentro (MG), Petrologia – Conceição do Mato Dentro (MG), Geoquímica – Conceição do Mato Dentro (MG)
Palavras-chave
Serra do Sapo, Petrografia, Formação Ferrífera, Geoquímica, MLA
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto