Peformance negra: desmontagem de uma poética autoral
dc.creator: Rodrigo Augusto de Souza Antero
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.description.abstract: Study in the Performing Arts research line, in which I elaborated a disassembly (DIÉGUEZ, 2018) of the authorial creative process entitled Projeto Córpe, composed of a trilogy of performances: Projeto Servir, Ex-Tintos and ex-tinto. These autobiographical works investigate possibilities of relationships with the materiality of white and transparent disposable plastic cups for the composition of performative narratives, in which the public can participate in a creative and interactive way. Animating these objects, I discovered forms of masking in which, by dancing the masks (PAULINO, 2010), I stripped my blackness from the processes of whitening and racism experienced between art and life. In this trilogy, I reflect about the disposability both in the sense of environmental protection and in the context of human relations. I question how the notion of disposability can produce the extinction of something or someone, someone being any living being, especially with regard to my existence: a black and homosexual person in the world. I use a writing methodology called escrevivências (EVARISTO, 2008) inspired by the black author Conceição Evaristo, in an artist-researcher’s diary, in which I sought to study and interpret my own black poetics (MACHADO, 2015), a phenomenon researched in this dissertation. The references Abdias Nascimento, Frantz Fanon, Grada Kilomba, Leda Maria Martins, Marcos Antônio Alexandre and Maria Beatriz Nascimento are the parameters to discuss and interweave the aspects concerning black performativity in the works that compose the Projeto Córpe. This autobiographical research intends to contribute to studies in black poetics, narratives from this place of enunciation in search of an ethical, aesthetic and political discourse.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Negros na arte
dc.subject: Artistas negros
dc.subject: Representação teatral
dc.subject: Racismo
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject.other: Performance negra
dc.subject.other: Escrevivências
dc.subject.other: Desmontagem
dc.subject.other: Narrativa
dc.subject.other: Poética autoral
dc.title: Peformance negra: desmontagem de uma poética autoral
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rogério Lopes da Silva Paulino
local.contributor.advisor1Marina Marcondes Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1719355914625152
local.contributor.referee1Marcos Antônio Alexandre
local.contributor.referee1Adélia Aparecida da Silva Carvalho
local.description.resumoEstudo na linha de pesquisa Artes da Cena, no qual elaborei uma desmontagem (DIÉGUEZ, 2018) do processo criativo autoral intitulado Projeto Córpe, composto por uma trilogia de performances: Projeto Servir, Ex-Tintos e ex-tinto. Nessas obras autobiográficas investiguei possibilidades de relações com a materialidade de copos plásticos descartáveis brancos e transparentes para composição de narrativas performativas, nas quais o público pode participar de forma criativa e interativa. Animando esses objetos, descobri formas de mascaramento nas quais, ao dançar as máscaras (PAULINO, 2010), fui despindo minha negritude dos processos de embranquecimento e racismo vividos entre arte e vida. Nessa trilogia reflito sobre a descartabilidade tanto no sentido da poluição ambiental quanto no âmbito das relações humanas. Questiono como a noção de descartabilidade pode produzir a extinção de algo ou alguém, sendo esse alguém qualquer ser com vida, sobretudo no que toca a minha existência: pessoa negra e homossexual no mundo. Utilizo uma metodologia de escrevivências (EVARISTO, 2008), inspirado na autora negra Conceição Evaristo, em um diário de artista-pesquisador, em que busquei analisar e interpretar a minha poética própria (MACHADO, 2015) negra, fenômeno pesquisado neste mestrado. Os trabalhos de Abdias Nascimento, Frantz Fanon, Grada Kilomba, Leda Maria Martins, Marcos Antônio Alexandre e Maria Beatriz Nascimento são as referências para discutir e entretecer os aspectos concernentes à performatividade negra nos trabalhos que compõem o Projeto Córpe. Esta pesquisa autobiográfica pretende contribuir com os estudos em poéticas próprias negras, narrativas a partir deste lugar de enunciação em busca de um discurso ético, estético e político.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8525-0890
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes