Memórias sobre a UFMG: modernização e repressão durante a ditadura militar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miriam Hermeto de Sa Motta
Mateus Henrique de Faria Pereira
Mateus Henrique de Faria Pereira
Resumo
O objetivo desta pesquisa é compreender os impactos que a ditadura militar teve na UFMG, como esse período teria se fixado na memória e quais são as narrativas construídas sobre as relações da universidade com o regime militar e com os órgãos de vigilância e repressão, desde então. A intenção é lançar luz sobre alguns aspectos da universidade que foram pouco analisados até o momento, talvez por serem um tanto incômodos, ou por não serem coerentes com a memória oficial. Pretendo problematizar essa memória oficial, que não é necessariamente falsa ou mentirosa, mas que talvez seja apenas incompleta. A memória será o fio condutor deste trabalho em que irei conjugar a análise de fontes memorialísticas entrevistas, publicações de caráter memorial, eventos de efemérides e documentação produzida no período da ditadura, como relatórios de gestão da Universidade, relatórios sobre a aplicação da reforma universitária na UFMG e documentos produzidos pelo sistema de informação instalado na universidade a partir da criação de sua Assessoria Especial de Segurança e Informação (AESI). Ao analisar as memórias sobre a Universidade e suas relações com o regime autoritário, bem como seu projeto modernizador conservador, pretendo interrogar como determinada concepção e narrativa sobre o que ocorreu no passado se construiu, cristalizou-se, quais são os seus sentidos e a que ela serve. Para isso serão analisados alguns suportes de memória, produzidos em momentos distintos, mas que, em sua maioria, têm em comum a compreensão da Universidade como instituição que resistiu às interferências autoritárias e conseguiu preservar sua autonomia.
Abstract
The objective of this research is to understand the impact that the Military Dictatorship had on the UFMG, how this period would have been fixed on memory and what are the narratives constructed on the relationship between the university and the military regime and the bodies of surveillance and repression since then. The intention is to shed light on some aspects of the university that were little analyzed to date, perhaps because they are somewhat uncomfortable, or are not consistent with its official memory. I intend to discuss this official memory, which is not necessarily false or untruthful, but it might be incomplete. The memory will be the leitmotif of this work on which I will combine the analysis of mnemonics sources - interviews, publications of memorial character, ephemeris events with that of the documentation produced in the period of dictatorship, like the reports on the Universitys management, reports on the implementation of the university reform at UFMG and documents produced by the information system installed at the university since the creation of the Assessoria Especial de Segurança e Informação (AESI). By means of the analysis of the memories about the University and its relations with the authoritarian regime and its conservative modernization project, I want to ask how a particular conception and narrative about what happened in the past was built and crystallized, what are its senses and what does it serves. For this purpose, I will analyze some of the memory supports, produced at different times, but that, mostly, have in common an understanding of the University as an institution that resisted the authoritarian interference and managed to preserve its autonomy.
Assunto
Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil História 1964-1985, História, Reforma universitária
Palavras-chave
Universidade Federal De Minas Gerais (UFMG), Memórias, História oral, Ditadura Militar, Reforma universitária