Categorização Fonológica e Representação Mental: uma análise da alternância entre [Ks] e [s] à luz de modelos de uso
dc.creator: Maria Mendes Cantoni
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.description.abstract: This work has the aim of evaluating patterns of variation in sound sequences of BrazilianPortuguese. Focus is given to the observed alternance of [ks] and [s], as in sintaxe [si'taksi]~[si'tasi]. Regarding this variation, three groups of words were identified: (1) words in which [ks] and [s] alternate; (2) words in which only [ks] is realized or (3) only [s] isrealized, with no alternance. The relations between words in each group were evaluated considering a broader discussion on mental representations and storage dynamics of sounds in the worlds languages. This work also evaluated the issue of whether [ks] can be best accounted for as a sequence of sounds or as a single sound. Studies on Brazilian Portuguese sound system, all based on a formalistic point of view, claim that [ks] is a consonantal cluster,but none of them recognizes the alternance of [ks] and [s] that can be attested in specific words. In this work, it is claimed that unirepresentational models cannot offer a straightforward analysis of the phenomenon studied here, for they cannot explain lexical conditioning that operates in the alternance of [ks] with [s], neither the functional interactions established between [ks] and other sounds of the language, nor the motivations for the alternance. This work claims that the representational models presented by Cognitive Grammar (LANGACKER, 1987), Usage-Based Phonology (BYBEE, 2001) andPierrehumberts Exemplar Model (2000) can provide a more complete account of the alternance of [ks] with [s]. A comparison is developed on the one side between [ks] and Brazilian Portuguese heterosyllabic consonantal clusters which are not broken by epenthesis, and on the other side between [ks] and Brazilian Portuguese complex consonants. It was attested that [ks], but not heterosyllabic consonantal clusters: (1) can occur in final coda, a position in which [ks] has turned out very productive in the past years; (2) doesnt undergo epenthesis, which was not attested in the experiment. Voicing assimilation of [s] in words with [ks] reduced from a CVC structure was detected, but not in words with [ks] in a plainCC structure. Among the words containing [ks], only a few presented the possibility of alternance with [s], suggesting a case of lexical diffusion. Based on experimental results, multirepresentational analyses of the alternance between [ks] and [s] are presented. It is suggested that this pattern of alternance consists of a case where similar structures displaydifferent mental representations. Results of the experiments add proof to some assumptions of usage-based models, such as (1) token frequency has an impact over sound changes (more frequent words are affected by reductive changes first); (2) fine phonetic details are present in mental representations; (3) linguistic use promotes online restructuring of representations; (4) grammar management is specific and individual.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingüística
dc.subject: Fonética
dc.subject: Lingua portuguesa Consoantes
dc.subject: Representação mental
dc.subject: Fonologia lexical
dc.subject: Língua portuguesa Fonologia
dc.subject: Língua portuguesa Ortografia e silabação
dc.subject.other: Modelo de Exemplares
dc.subject.other[ks]
dc.subject.other: Fonologia do português brasileiro
dc.subject.other: Fonologia de Uso
dc.subject.othermodelos de uso
dc.title: Categorização Fonológica e Representação Mental: uma análise da alternância entre [Ks] e [s] à luz de modelos de uso
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Thais Cristofaro Alves da Silva
local.contributor.referee1Daniela Mara Lima Oliveira Guimaraes
local.contributor.referee1Marco Antonio de Oliveira
local.description.resumoEste estudo tem como objetivo avaliar a variação de seqüências sonoras no português brasileiro atual. Enfoca-se a alternância observada entre a seqüência [ks] e o som [s], em palavras como sintaxe [si)ÈtaksI] ~ [si)ÈtasI]. Foram identificados três grupos de palavras: (1) aquelas em que [ks] e [s] alternam e (2) aquelas em que ocorre apenas [ks] ou (3) apenas [s], sem alternância. Buscou-se avaliar as relações estabelecidas entre as palavras de cada grupo no léxico, tendo como pano de fundo uma discussão mais ampla sobre a representação mental e a dinâmica de armazenagem e processamento dos sons das línguas. Outra questão abordada neste estudo é se [ks] pode ser mais bem caracterizado como uma seqüência de sons ou como um único som. Os estudos sobre o sistema sonoro do português brasileiro, de base formalista, assumem que [ks] seria um encontro consonantal, mas nenhum deles considera a existência de alternância entre [ks] e [s] em algumas palavras. Demonstra-se que os modelos formalistas, unirrepresentacionais, não oferecem uma análise satisfatória do fenômeno em estudo, por não conseguirem lidar com o condicionamento lexical que opera na alternância [ks]~[s], com as interações funcionais que se dão entre [ks] e os outros sons da língua e com as motivações da alternância. Defende-se que os modelos representacionais desenvolvidos pela Gramática Cognitiva (LANGACKER, 1987), pela Fonologia de Uso (BYBEE, 2001) e pelo Modelo de Exemplares de Pierrehumbert (2000) podem oferecer uma análise mais completa da alternância [ks]~[s]. Promove-se uma comparação de [ks] com os encontros consonantais heterossilábicos do português brasileiro não desfeitos por epêntese, de um lado, e, de outro, com as consoantes complexas da língua. Verificou-se que [ks], ao contrário dos encontros consonantais heterossilábicos, (1) pode ocorrer em coda final, posição em que tem, inclusive, se tornado muito produtivo nos últimos anos; (2) não é suscetível a epêntese, que não foi atestada no experimento. Verificou-se a assimilação de vozeamento de [s] em palavras com [ks] referente a estrutura CVC, mas não em palavras com [ks] referente a estrutura CC. Das palavras contendo [ks], apenas algumas apresentaram possibilidade de alternância com [s], apontando para um quadro de difusão lexical. São apresentadas, com base nos resultados dos experimentos realizados, análises multirrepresentacionais da alternância [ks]~[s]. Defende-se que a alternância [ks]~[s] seria um caso em que estruturas análogas apresentam representações mentais diferentes. Os resultados dos experimentos comprovaram alguns pressupostos dos modelos de uso, como (1) a freqüência de ocorrência exerce impacto sobre a mudança sonora (palavras mais freqüentes são afetadas primeiro por mudanças redutivas); (2) o detalhe fonético é relevante para as representações mentais; (3) o uso lingüístico promove a alteração imediata das representações, que são dinâmicas; (4) o gerenciamento das gramáticas é específico e individual.
local.publisher.initialsUFMG