NSBM e o subterrâneo do metal extremo: o black metal e a suas relações com o neofascismo em dois casos no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
NSBM and the extreme metal underground: black metal and its relations with neofascism in two cases in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Pires Rosse
Lúcia Pompeu de Freitas Campos
Jorge Luiz Cunha Cardoso Filho
Paulo Henrique Caetano
Paulo Vinícius Amado
Lúcia Pompeu de Freitas Campos
Jorge Luiz Cunha Cardoso Filho
Paulo Henrique Caetano
Paulo Vinícius Amado
Resumo
O flerte da música metal com o conservadorismo da extrema direita produziu um subestilo chamado National Socialist Black Metal, mais conhecido pela sigla NSBM, traduzido em português como black metal nacional-socialista. O objeto desta pesquisa está num aparente paradoxo, na forma como um segmento do metal, tido como underground, ou seja, tido como marginal, desenvolveu um elo com a propaganda ideológica da extrema direita mundial. Assim, um dos objetivos é analisar como surgiu esse subestilo reacionário e quais são as estratégias adotadas pelos indivíduos que consomem e, sobretudo, que produzem esse tipo de música em terras brasileiras a partir de sua gênese e “laços” com o território europeu. A partir de dois casos flagrantes, lançando mão de levantamento bibliográfico, depoimentos e entrevistas semiestruturadas com pessoas envolvidas diretamente na cena de metal extremo, além da análise de materiais audiovisuais conexos, foi encontrada uma miríade de bandas NSBM atuando de forma semiclandestina, porém com a conivência da própria cena.
Abstract
Metal music's flirtation with far-right conservatism has produced a subgenre called National Socialist Black Metal, better known by its acronym NSBM, translated into Portuguese as national-socialist black metal. The object of this research lies in an apparent paradox: how a segment of metal, considered underground, that is, considered marginal, developed a link with the ideological propaganda of the global far-right. Thus, one of the objectives is to analyze how this reactionary subgenre emerged and the strategies adopted by consumers and, above all, producers of this type of music in Brazil, based on its genesis and "ties" to Europe. Based on two egregious cases, drawing on a bibliographical survey, testimonies, and semi-structured interviews with people directly involved in the extreme metal scene, as well as an analysis of related audiovisual materials, it is clear that a myriad of NSBM bands have been discovered operating semi-clandestinely, albeit with the connivance of the scene itself.
Assunto
Música popular – Aspectos políticos – Brasil, Fascismo - Brasil, Música e sociedade, Extremistas de direita
Palavras-chave
NSBM, Música e extrema direita, Metal extremo, Neofascismo na Música
Citação
Departamento
Endereço externo