Oficinas de planejamento estratégico situacional como instrumento de gestão para a ETSUS/PR
| dc.creator | Maria Lourdes Krolikovski | |
| dc.date.issued | 2013-07-07 | |
| dc.description.abstract | This work is based upon a proposal of participatory planning by presenting, as a strategy, a tool that allows working with the complexity of the educational process in the context of health. At this prespective, we introduced the project “Strategic Situational Planning Workshops as a Management Tool for ETSUS / PR”. The Strategic Situational Planning provides conditions to a mobilization of institution team around the problems that affect it and enables the search for creative and collective solutions for the critical nodes of the identified problems. The Strategic Situational Planning – SSP – is focused on explanation elaborated from surveying of the problems. About the aspects of the SSP, the following are noteworthy: planning directly linked to the action of the moment, to the expected results and concrete impacts; analysis of feasibility, considering the governance of its actors; flexibility of action plans at the change of scenery. We considered that SSP can cause a positive impact on the qualification of health workers and, consequently, an improvement in the care to population. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação Profissional em Saúde Pública | |
| dc.subject | Educação Profissionalizante | |
| dc.subject | Planejamento Estratégico | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Qualificação | |
| dc.subject.other | Planejamento Estratégico | |
| dc.title | Oficinas de planejamento estratégico situacional como instrumento de gestão para a ETSUS/PR | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Carlos Brant Carneiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3492627438511687 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Carlos Brant Carneiro | |
| local.contributor.referee1 | Marilia Rezende da Silveira | |
| local.description.resumo | O presente trabalho fundamenta uma proposta de planejamento participativo ao apresentar como estratégia um instrumento que permite trabalhar com a complexidade do processo educativo dentro da esfera da saúde. Nessa perspectiva apresentamos o projeto “Oficinas de Planejamento Estratégico Situacional como Instrumento de Gestão para a ETSUS/PR”. O Planejamento Estratégico Situacional dá condições para que haja uma mobilização da equipe da instituição em torno dos problemas que a afetam e possibilita a busca de soluções criativas e coletivas para os nós críticos dos problemas identificados. O Planejamento Estratégico Situacional – PES – tem como enfoque a explicação elaborada a partir do levantamento dos problemas. Entre os aspectos do PES podem ser destacados: planejamento diretamente ligado com a ação do momento, com os resultados esperados e impactos concretos; análise da viabilidade do plano considerando a governabilidade dos seus atores; flexibilidade dos planos de ação diante da mudança de cenários. Consideramos que o PES pode causar um impacto positivo na qualificação dos trabalhadores da saúde e consequentemente a melhoria no atendimento da população. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Pedagógica nas Escolas Técnicas do Sistema único de Saúde |