A motivação e o overtraining podem predizer a síndrome do Burnout em atletas de futebol profissional nos diferentes períodos da temporada esportiva
| dc.creator | Leonardo Henrique Silva Fagundes | |
| dc.date.issued | 2016-11-01 | |
| dc.description.abstract | Strategies to improve soccer performance require physical and psychological training skills. High intensity and volume training to maintain the athletic performance an sports season coupled with an extensive competitive calendar can lead to inadequate recovery of professional soccer players. The imbalance between stress and recovery strategies may result in overtraining symptoms and low levels of motivation. This context can ultimately lead to burnout throughout a sport season. Thus, to better understand motivation, overtraining and burnout syndrome in professional soccer players, the aim of this study was to investigate whether motivation and overtraining can predict the burnout syndrome in professional soccer players during a sport season. A professional Brazilian soccer team was monitored during the 2015 season. The data collection was carried out in eight different times with 32 professional male soccer players throughout the season as follows: baseline (1x), preparatory (2x) and competitive (5x) periods. A demographic data questionnaire and the psychometric instruments: Sport Motivation Scale (SMS), Recovery-Stress Questionnaire for Athletes (RESTQ-Sport 76) and Athlete Burnout Questionnaire (ABQ) were administered in reserved places at the training center. To test the internal consistency reliability of the instruments a Cronbach's alpha () analysis was performed. The Shapiro-Wilk test was used to check the sample distribution. Descriptive statistics was used through median and interquartile range (25-75%). Inferential analyses used were performed using nonparametric Spearman and Friedman tests. Multiple linear regressions were performed in an attempt to predict the burnout syndrome at different times throughout the sports season. Data were analyzed using SPSS 20.0 (Statistical Package for Social Science). Were determined for all measures and the significance level was set to p < 0.05. The results showed that the overall values of Cronbach's alpha () were satisfactory for the dimensions of motivation and overtraining ( > 0.70). However, the sport devaluation ( = 0.67) and reduced sense of accomplishment ( = 0.57) dimensions of ABQ presented values of Cronbach's alpha < 0.70 and were excluded from further analyses. The coefficient correlations between psychological constructs: no correlation (0 < 0,20), weak ( 0,20 a < 0,45), moderate ( 0,45 a < 0,70) and stong ( 0,70) at different times of the sports season. The multiple linear regressions analyses indicated that the baseline demotivation was able to predict the total burnout (Adjusted R2 = 0,376) and emotional/physical exhaustion (Adjusted R2 = 0,324) in the preparatory period. The baseline demotivation was able to predict the total burnout (Adjusted R2 = 0,242) and the physical and emotional/physical exhaustion (Adjusted R2 = 0,351) in the competitive period. Demotivation and sport specific stress at preparatory period were able to predict total burnout (Adjusted R2 = 0,622) and emotional/physical exhaustion (Adjusted R2 = 0,688) in the competitive period. These results indicate that the dimensions demotivation and sport specific stress predicts emotional/physical exhaustion and total burnout in professional soccer players. In summary, it is clear that psychological variables are more latent throughout the sports season increasing the predictive power of the burnout syndrome in different periods | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Futebol | |
| dc.subject | Burnout (Psicologia) | |
| dc.subject | Jogadores de futebol Aspectos psicológicos | |
| dc.subject | Motivação (Psicologia) | |
| dc.subject | Esportes Aspectos psicológicos | |
| dc.subject.other | Overtraining | |
| dc.subject.other | Atletas | |
| dc.subject.other | Futebol profissional | |
| dc.subject.other | Motivação | |
| dc.subject.other | Síndrome do burnout | |
| dc.title | A motivação e o overtraining podem predizer a síndrome do Burnout em atletas de futebol profissional nos diferentes períodos da temporada esportiva | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Varley Teoldo da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Gattas Bara Filho | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Sales Prado | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Heleno Chagas | |
| local.description.resumo | No futebol, são evidentes as exigências físicas e psicológicas às quais os atletas são submetidos em busca de um melhor rendimento esportivo. Essas exigências são oriundas, principalmente, das cargas de treinamento, e por um calendário competitivo extenso e intenso, o que aumenta a necessidade de manutenção de níveis elevados de rendimento por longos períodos de tempo, dificultando a recuperação dos atletas de futebol profissional. O desequilíbrio entre o estresse e a recuperação pode ocasionar efeitos negativos como o overtraining e baixos níveis de motivação. Esse contexto pode levar os atletas de futebol profissional à desenvolverem a síndrome do burnout ao longo da temporada esportiva. Sendo assim, para melhor compreender a motivação, o overtraining e a síndrome do burnout em atletas de futebol profissional, o objetivo deste estudo foi investigar se a motivação e o overtraining podem predizer a síndrome do burnout em atletas de futebol profissional nos diferentes períodos ao longo da temporada esportiva. A amostra do estudo foi composta por 32 atletas de futebol profissional do sexo masculino, pertencentes à mesma equipe na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Foram utilizados os instrumentos: o questionário de dados demográficos, a Escala de Motivação no Esporte (SMS), o Questionário de Estresse e Recuperação para Atletas (RESTQ-Sport 76) e o Questionário de Burnout para Atletas (QBA). As aplicações dos instrumentos psicométricos foram realizadas em locais reservados no centro de treinamento. As coletas de dados foram realizadas durante oito momentos da temporada esportiva de 2015, sendo eles: períodos basal (uma coleta), preparatório (duas coletas) e competitivo (cinco coletas). Realizou-se o teste de confiabilidade dos instrumentos psicométricos através do coeficiente do Alfa de Cronbach (). Para as dimensões dos instrumentos psicométricos que apresentaram boa confiabilidade, verificou-se a normalidade dos dados através do teste de Shapiro-Wilk. Os dados do estudo não apresentaram distribuição normal. A estatística descritiva foi composta pela mediana e intervalo interquartil (25-75%). Utilizou- se nas análises inferenciais o teste não paramétrico de Spearman e Friedman. Utilizou-se a regressão linear múltipla na tentativa de predizer a síndrome do burnout em diferentes períodos ao longo da temporada esportiva. Para todas as análises estatísticas foi utilizado: SPSS® (Statistical Package for Social Science) versão 20.0, para um nível de significância de p 0,05. Os resultados mostraram que os valores gerais do Alfa de Cronbach () foram satisfatórios para as dimensões da motivação e do overtraining ( > 0,70). Porém, as dimensões desvalorização esportiva ( = 0,67) e reduzido senso de realização esportiva ( = 0,57) do QBA apresentaram valores do Alfa de Cronbach ( < 0,70) e foram excluídas das análises posteriores deste estudo. Os resultados apontam que o coeficiente de correlação entre os constructos psicológicos apresentaram-se sem correlação (0 < 0,20), fraca ( 0,20 a < 0,45), moderada ( 0,45 a < 0,70) e forte ( 0,70) entre os diferentes períodos da temporada esportiva. Na análise de regressão linear múltipla, os resultados apontam que no período basal a desmotivação foi capaz de predizer o burnout total em (R2AJUSTADO = 0,37) e a exaustão física e emocional em (R2AJUSTADO = 0,32) no período preparatório. Ainda no período basal, a desmotivação foi capaz de predizer o burnout total em (R2AJUSTADO = 0,24) e a exaustão física e emocional em (R2AJUSTADO = 0,35) no período competitivo. No período preparatório a desmotivação e o estresse específico são capazes de predizer o burnout total em (R2AJUSTADO = 0,62) e a exaustão física e emocional em (R2AJUSTADO = 0,68) no período competitivo. Conclui-se que a dimensão da motivação: desmotivação e do overtraining: estresse específico têm poder de predizer em atletas de futebol profissional a exaustão física e emocional e o burnout total. Em síntese, percebe-se que as variáveis psicológicas ficam mais latentes ao longo da temporada esportiva, aumentando o poder preditivo da síndrome do burnout nos diferentes períodos | |
| local.publisher.initials | UFMG |