Intervenções em ambientes comunitários: efeito da presença de um programa de promoção da atividade física em um centro urbano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sueli Aparecida Mingoti
Sergio William Viana Peixoto
Resumo
A inatividade física é um comportamento complexo e prevalente na população brasileira e expressa importantes iniqüidades em saúde, sobretudo, no domínio do lazer. Intervenções comunitárias baseadas na atividade física em espaços públicos têm se destacado no cenário de gestão e delineamento das políticas de incentivo à prática. Esse modelo de intervenção se estabeleceu como principal medida de enfrentamento da inatividade física em Belo Horizonte através do Programa Academias da Cidade (AC). Avaliações do efeito dessas intervenções sobre usuários e não usuários têm sido uma demanda premente dos gestores públicos e uma importante lacuna na literatura. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram: a) descrever o perfil sociodemográfico, a prática de atividade física no lazer (AFL), hábitos, comportamentos e saúde de usuários de um polo da AC em Belo Horizonte e compará-lo a população de não usuários residentes em dois distritos sanitários do município; b) avaliar o efeito da presença do programa sobre a prática de atividade física no lazer de não usuários, residentes em domicílios localizados a diferentes distâncias da AC. Os dados são provenientes do inquérito domiciliar denominado Saúde em Beagá, realizado pelo Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, entre 2008 e 2009. O inquérito teve delineamento amostral probabilístico, estratificado, em conglomerados em três estágios (setor censitário, domicílio e um morador adulto). Participaram do inquérito, 4.048 residentes em dois dos nove distritos sanitários da cidade amostrados no entorno geográfico de quatro polos da AC: três com local previsto para implantação e um polo em funcionamento. Adicionalmente, 319 usuários do polo em operação foram entrevistados. O nível de AFL foi obtido com base na versão longa do Questionário Internacional de Atividade Física e classificado segundo o ponto de corte de 150 minutos por semana. Para compor os dados individuais foram utilizadas informações demográficas, econômicas, características sociais, de estilo de vida e saúde. Variáveis do ambiente social e físico foram obtidas a partir da percepção dos atributos da vizinhança. Para o primeiro objetivo foi delineado estudo descritivo para a amostra total, comparando proporção de indicadores de saúde e prática de atividade física de usuários e não usuários. Observou-se diferenças significativas para características sociodemográficas, prática de atividade física e perfil de saúde entre os grupos, favorável aos freqüentadores do programa. Para o segundo objetivo, definiu-se um raio de 1.500 metros no entorno geográfico dos locais de três AC amostradas. Definido-se um grupo de não usuários exposto, residentes no entorno da AC em funcionamento, e dois não expostos. não usuários, residentes em áreas adstritas de quando comparados com residentes vivendo no entorno superior a essa distância, mesmo ajustado por características sociodemográficas e pela renda do setor. Esse efeito não foi observado em áreas sem a intervenção.
Abstract
Physical inactivity is a complex and prevalent behavior in the Brazilian population and expressed major inequities in health, especially in the leisure domain. Community interventions based on physical activity in public spaces have stood out in the scenario management and design of incentive to practice policies. This intervention model was established as a primary means of coping with physical inactivity in Belo Horizonte through the City Academies Programme (AC). Health impact evaluations of these interventions on users and non-users have been a pressing demand of public officials and an important gap in the literature. Therefore, the objectives of this study were: a) describe and compare the sociodemographic profile, the practice of physical activity during leisure time, habits and health behaviors (some health indicators) of users of a pole of the AC in Belo Horizonte City and non-user residents in two health districts of the municipality; b) evaluate the effect of the program on the presence of physical activity in leisure physical activity among non-users living in households located at different distances from AC. The data are from the household survey called Health Beagá, conducted by Belo Horizonte Observatory Urban Health, between 2008 and 2009. The survey was probabilistic sampled designed, stratified in threestage cluster (census tract home and an adult). 4,048 residents and 319 users of one functioning AC were interviewed. The level of leisure physical activity was obtained based on the long version of the International Physical Activity Questionnaire and classified according to the cutoff point of 150 minutes per week. Individual data were compared by socio- demographic, economic, lifestyle and health variables. Social and physical environment information was obtained from the perception of the neighborhood attributes by interviewers. For the first objective, a descriptive study was designed for comparing health indicator proportions and physical activity levels among users and non-users. There were statistically significant differences in sociodemographic characteristics, physical activity and health profile between groups in favor of the program users. For the second goal, we defined a distance of 1,500 meters in the geographical area of the three AC sites sampled. Dwellers living surrounding the functioning AC were considered exposed and those living surrounding the others two poles without a constructed AC, as unexposed. Residents living in target areas up to 500 meters surrounding the Polo in operation, were 1.16 likely to be active during leisure time as compared to residents living in the other surroundings at this distance, even adjusted for sociodemographic features and the sector's income. This effect was not observed in areas without an intervention, i.e constructed AC.
Assunto
Exercício, Avaliação em saúde, Distribuição espacial da população, Serviços urbanos de saúde, Promoção da saúde
Palavras-chave
Promoção da Saúde, Avaliação, Atividade Física
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por