As representações sobre a aritmética e seu ensino veiculadas na Revista do Ensino de Minas Gerais (1925-1940)
| dc.creator | Flávia Aparecida Britto | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to identify and analyze the representations about arithmetic and its teaching conveyed by the Revista do Ensino de Minas Gerais (RE), throughout the first phase of its life cycle - 1925 to 1940. RE circulated between 1925 and 1971, with the purpose of training teachers in Minas Gerais in accordance with the pedagogical precepts in force at various times during this long period, being considered, therefore, an official publication of extreme importance for the history of education in Minas Gerais from the methodological point of view, we built a history of the Journal, analyze some contextual and normative aspects of the educational field in Minas Gerais and surveyed all the texts of the RE where references to arithmetic and its teaching were found during the research reference period. The research used as theoretical foundation the notion of representation of the cultural historian Roger Chartier. After identifying the existence of references to mathematics or its teaching in 376 texts of the Journal, we observed that 166 of them focus specifically on arithmetic or its teaching. We dedicate ourselves, then, to the reading and analysis of the latter for the survey and study of representations. We proposed the organization of the representations identified in four categories: 1) representations about arithmetic; 2) representations about the role of arithmetic teaching in primary school; 3) representations about theoretical and methodological approaches to the teaching and learning of arithmetic; 4) representations about teacher training and other education professionals regarding arithmetic and its teaching found that, even with certain variations, some of the most frequent representations of arithmetic and its teaching published in the Revista do Ensino in its first phase of circulation are, to some extent, in line with the discourse circulating in other Brazilian journals and with official legislation regarding the primary education of arithmetic of Minas Gerais in the focused period. These approaches are mainly noted in relation to the following representations: considerations on the use and usefulness of arithmetic in practical life; understandings of the fundamental arithmetic knowledge that should be focused on primary education; teaching arithmetic intuitively or by the intuitive method; use of didactic-pedagogical resources for the teaching and learning of arithmetic; problem solving by mobilizing contexts of practical life, centers of interest and excursions; mobilization of arithmetic in tests of intellectual capacity and school performance; courses and lectures for teachers and other teaching professionals involving arithmetic; recommendations or criticisms of books involving arithmetic for the teacher. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Revista do Ensino | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação - História - Minas Gerais | |
| dc.subject | Aritmética - Estudo e Ensino - História | |
| dc.subject | Matemática - Estudo e Ensino - História | |
| dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria da informação) | |
| dc.subject.other | Aritmética | |
| dc.subject.other | Ensino de aritmética | |
| dc.subject.other | Representações | |
| dc.subject.other | Revista do Ensino | |
| dc.subject.other | História da educação matemática mineira | |
| dc.title | As representações sobre a aritmética e seu ensino veiculadas na Revista do Ensino de Minas Gerais (1925-1940) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Laura Magalhães Gomes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5671580360415081 | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo identificar e analisar as representações sobre a aritmética e seu ensino veiculadas através da Revista do Ensino de Minas Gerais (RE) ao longo da primeira fase do seu ciclo de vida – 1925 a 1940. A RE circulou entre 1925 e 1971 com a proposta de formar os professores mineiros de acordo com os preceitos pedagógicos vigentes em várias épocas desse longo período, sendo considerada, por isso, um impresso oficial de extrema importância para a história da educação em Minas Gerais. Do ponto de vista metodológico, construímos um histórico da Revista, analisamos alguns aspectos contextuais e normativos do campo educacional mineiro e procedemos ao levantamento de todos os textos da RE em que foram localizadas referências à aritmética e seu ensino no período de referência da investigação. A pesquisa utilizou como fundamentação teórica a noção de representação do historiador cultural Roger Chartier. Após identificarmos a existência de referências à matemática ou a seu ensino em 376 textos da Revista, observamos que 166 deles focalizam, especificamente, a aritmética ou seu ensino. Dedicamo-nos, então, à leitura e análise desses últimos para o levantamento e estudo das representações. Propusemos a organização das representações identificadas em quatro categorias: 1) representações sobre a aritmética; 2) representações sobre o papel do ensino da aritmética no curso primário; 3) representações sobre abordagens teórico-metodológicas para o ensino e aprendizagem da aritmética; 4) representações sobre formação de professores e outros profissionais da educação quanto à aritmética e a seu ensino. Constatamos, que, mesmo com certas variações, algumas das mais frequentes representações sobre a aritmética e seu ensino veiculadas na Revista do Ensino, em sua primeira fase de circulação, se alinham, em alguma medida, com o discurso em circulação em outros periódicos brasileiros e com a legislação oficial em relação ao ensino primário de aritmética de Minas Gerais no período focalizado. Essas aproximações são notadas, principalmente, em relação às seguintes representações: considerações sobre o uso e a utilidade da aritmética na vida prática; compreensões sobre os conhecimentos aritméticos fundamentais que deveriam ser focalizados no ensino primário; ensino da aritmética intuitivamente ou pelo método intuitivo; uso de recursos didático-pedagógicos para o ensino e aprendizagem da aritmética; resolução de problemas mobilizando contextos da vida prática, centros de interesse e excursões; mobilização da aritmética em testes de capacidade intelectual e de rendimento escolar; cursos e palestras para professores e outros profissionais do ensino envolvendo a aritmética; recomendações ou críticas a livros envolvendo a aritmética para o professor. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |