Pequenas dramaturgias: imaginar mundos possíveis
dc.creator: Charles Valadares Tomaz de Araújo
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.description.abstract: The thesis arises from the unfolding of my trajectory as an artist and researcher of the Performing Arts, in which I intertwined theater, childhood and education. It presents a study carried out based on three fundamental stages: the writing of nine stories, in dialogue with the creative paths of the Italian author Gianni Rodari; sharing these stories, through ten workshops held with nine children linked to the association Casa de Gentil – Culturas e Convívios, located in my hometown (Raposos-MG), in the direction of transforming the material created from the experience of the vivid and writing dramaturgy through children’s eyes. Thus, in this thesis, I briefly share the trajectory of Casa de Gentil, revealing the creative process of new stories and building a phenomenology of the ways of being of the children participating in the research, based on the analysis of the lived experience, having as a compass six existentials (Machado, 2010b): corporeality, linguistics, spatiality, otherness, temporality and worldliness. In the end, I present three small aesthetic dramas created from this analysis and provide guidelines for popular education as Cultural Policy. The thesis, in addition to contributing to thinking about the relationships between dramaturgy and childhood, can encourage artistic-educational processes carried out for and with children.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Representação teatral
dc.subject: Crianças na arte
dc.subject: Teatro - Estudo e ensino
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject: Teatro na educação
dc.subject: Artes e crianças
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject.other: Dramaturgia
dc.subject.other: Processo teatral com crianças
dc.subject.other: Protagonismo infantil
dc.subject.other: Política cultural para a infância
dc.title: Pequenas dramaturgias: imaginar mundos possíveis
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marina Marcondes Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1719355914625152
local.contributor.referee1Ricardo Carvalho de Figueiredo
local.contributor.referee1Luciana Hartmann
local.contributor.referee1Fabíola Freire Saraiva de Melo
local.contributor.referee1Ademilson de Sousa Soares
local.description.resumoA tese nasce do desdobramento da minha trajetória como artista e pesquisador das Artes da Cena, na qual entrelacei teatro, infância e educação. Apresenta estudo realizado a partir de três etapas fundamentais: escrita de nove histórias, em diálogo com caminhos criativos do autor italiano Gianni Rodari; compartilhamento dessas histórias, por meio de dez encontros realizados com nove crianças vinculadas à associação Casa de Gentil – Culturas e Convívios, localizada em minha cidade natal (Raposos-MG), na direção de transformar o material criado a partir da experiência vivida e escrita de dramaturgias atravessada pelos olhares infantis. Assim, compartilho na tese, brevemente, a trajetória da Casa de Gentil, revelo o processo criativo das nove histórias e realizo a construção de uma fenomenologia dos modos de ser e estar das crianças participantes da pesquisa, a partir da análise da experiência vivida, tendo como bússola seis existenciais (Machado, 2010b): corporalidade, linguisticidade, espacialidade, outridade, temporalidade e mundaneidade. Ao final, apresento três pequenas dramaturgias criadas a partir dessa análise e trago diretrizes para uma educação estética popular como Política Cultural. A tese, além de contribuir para pensar as relações entre dramaturgia e infância, poderá fomentar processos artístico-educativos realizados para e com crianças.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8306-2327
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes