Fatores de influência na avaliação dos observatórios sociais do Brasil sob a perspectiva da gestão de informação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Terezinha de Fatima Carvalho de Souza
Maria Aparecida Moura
Adriane Maria Arantes de Carvalho
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo identificar os fatores de maior influência para avaliar os observatórios sociais brasileiros entendidos como sistemas de vigilância informacional. A importância fundamental deste estudo reside na ausência de parâmetros específicos para a avaliação destes sistemas sob a perspectiva da Gestão de Informação. Foi realizada uma análise de seis observatórios sociais no Brasil [Observatório Social de Brasil, Observatório de Políticas Públicas para a Agricultura, Observatório de Gestão de Informação, Observatório das Metrópoles, Observatório de Itaú Cultural e Observatório da Diversidade Cultural], tendo em conta o enfoque documental da avaliação de Recursos de Informação Digitais na literatura especializada. Esta pesquisa consta de duas etapas para alcançar o objetivo geral proposto, uma primeira etapa de observação direta da amostra selecionada, constituída pela identificação das características gerais dos observatórios escolhidos (lugar e ano de criação, os objetivos propostos e serviços e produtos de informação fornecidos), a classificação destes segundo o enfoque selecionado e a análise do comportamento dos parâmetros estabelecidos como referência nesta pesquisa (Kapoun, Codina e o Departamento de Governo Eletrônico do Brasil). Na segunda etapa foram aplicados questionários -adaptação das chamadas CyberGuides- a usuários internos e externos desses observatórios sociais para determinar os pontos em comum e divergentes em cada caso. A pesquisa concluiu com a triangulação metodológica destas duas etapas e a determinação dos fatores mais significativos para avaliar os observatórios sociais brasileiros. A Qualidade da Informação, a Atualidade da Informação e os Fornecedores da Informação constituem os três parâmetros de mais influenciam na avaliação desses sistemas de monitoramento informacional. Estes fatores de maior influência contribuem para a avaliação efetiva e correta dos observatórios sociais brasileiros, visando apoiar a geração de conhecimento e o desenvolvimento da inteligência social nos sistemas de vigilância informacional.
Abstract
This research aims to identify the most influential factors to evaluate the Brazilian social observatories understood as informational surveillance systems. The fundamental importance of this study lies in the absence of specific parameters for the evaluation of these systems from the perspective of Information Management. An analysis of six social observatories was held in Brazil [Social Observatory of Brazil, Observatory of Public Policies for Agriculture Centre of Information Management, Metropolis Observatory, Observatory Itaú Cultural and Observatory of Cultural Diversity], taking into account the documentary approach of the evaluation of Digital Information Resources in the literature. This research consists of two stages to achieve the overall objective proposed, the first stage of direct observation of the selected sample, comprising the identification of the general characteristics of the chosen observatories (place and year of creation, the proposed objectives and services and products provided information) the classification of these according to the selected approach and analysis of the behavior of the parameters established by reference in this research (Kapoun, Codina and the Electronic Government Department of Brazil). In the second stage were applied -adaptation questionnaires of CyberGuides- calls to internal and external users of these social observatories to determine the points in common and different in each case. The research concluded with the methodological triangulation of these two steps and the determination of the most significant factors to evaluate the Brazilian social observatories. The Quality of Information, the Currency of Information and the Information Providers are the three parameters most influence on the evaluation of these informational monitoring systems. These most influential factors contribute to the effective and correct evaluation of the Brazilian social observatories to support the generation of knowledge and the development of social intelligence in informational surveillance systems.
Assunto
Políticas públicas, Ciência da informação, Observatórios sociais, Gerenciamento da informação
Palavras-chave
Observatórios Sociais, Avaliação, Gestão de Informação, Sistemas de Vigilância Informacional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por