Fatores clínicos associados a fistula liquórica cutânea em lactentes operados de derivação ventriculoperitoneal
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Samuel Tau Zymberg
Aluizio Augusto Arantes Junior
Aluizio Augusto Arantes Junior
Resumo
INTRODUÇÃO: A derivação ventriculoperitoneal para tratamento dahidrocefalia está associada a complicações pós-operatórias, sendo infecção a mais importante delas. A fístula liquórica cutânea aumenta em 27 vezes este índice. Observação clínica sugere que esta complicação ocorra com maior frequência em crianças pré-termo e de baixo peso. OBJETIVOS: Determinar fatores clínicos e de maturidade fetal que possam estar envolvidos no desenvolvimento de fístulas cutâneas pós-operatórias. METODOLOGIA: Foram avaliados 72 lactentes submetidos a derivação ventriculoperitoneal no HospitalMunicipal Odilon Behrens no período de 2004 a 2008. Todas as crianças foram tratadas pelo mesmo cirurgião. Os dados clínicos e laboratoriais ao nascimento e à cirurgia foram coletados dos prontuários e anotados em protocolos próprios. RESULTADO: Houve uma tendência a ocorrência de fístulas em crianças nascidas com percentil de peso abaixo de 10 (p=0,06) e maior incidência em crianças operadas antes de um mês de vida (p<0,05). Os demais parâmetros não foram significativos. CONCLUSÃO: A idade cronológica e o grau de nutriçãointraútero são fatores envolvidos na cicatrização de recém-nascidos, tendo impacto na incidência de complicações nas feridas de lactentes submetidos a derivação ventriculoperitoneal.
Abstract
Introduction: The ventriculoperitoneal shunt for hydrocephalus treatmentassociates itself to the post-operated complications and infection is the most important. The cerebrospinal fluid wound leakage increases to 27 times this indicative. The clinical observance suggests that this complication occurs to higher frequency with children preterm and underweight. Objectives: Determine clinical factors and of fetal maturity which can be involved in development of post operated cerebrospinal fluid wound leakage. Methodology: They were evaluated 72 lactents submitted to a ventriculoperitoneal shunt in Odilon Behrens Municipal Hospital from 2004 to 2008. All the children were treated by the same surgeon and the clinical data and laboratorial to birth and to the surgery collected to the patient records and notes in their own protocols. Result: There was a trend to an occurrence of cerebrospinal fluid wound leakage in children birth with weight percentile under 10 (p = 0.06) and a higher incidence in operated children before 1 month of life (p<0.05). The other parameters were not significant. Conclusion: The chronological age and the level of nutrition intra uterus are determinant factors in wound healing of newborns, having impact in incidence of complications in wound of lactents submitted to ventriculoperitoneal shunt.
Assunto
Fístula cutânea, Complicações pós-operatórias, Recém-nascido de baixo peso, Fístula, Hidrocefalia, Derivação ventriculoperitoneal, Prematuro
Palavras-chave
Complicações de DVP, Ventriculoperitoneal, Fístula liquórica, Derivação, Cicatrização, Cutânea, Hidrocefalia