Prevalência de HIV, HBV, HCV e sífilis em pessoas privadas de liberdade, região metropolitana de Belo Horizonte, Minas gerais, 2018-2019.
| dc.creator | Homero Campos Reis | |
| dc.date.issued | 2020-09-23 | |
| dc.description.abstract | The prevalence of sexually transmitted infections (STI) in the population deprived of freedom is higher than in the general population. In Brazil, there are some studies on STIs detainees, but data are still limited. This study describes the prevalence of HIV, Hepatitis B, Hepatitis C, and Syphilis in a population deprived of freedom in a temporary correctional facility in the metropolitan region of Belo Horizonte and its risk factors. In light of these considerations, the question that guided this study was: how important it is to know the prevalence of STIs: HIV, Hepatitis B, Hepatitis C, and Syphilis in a population deprived of freedom? To answer this question, this study was evaluated the prevalence of Hepatitis B, Hepatitis C, and Syphilis in a population deprived of freedom in a temporary correctional facility in the metropolitan region of Belo Horizonte, outlining a panorama in Brazil and in the world, furthermore this study evaluated the demographic and behavioral data of this population. To reach this objective, a quantitative and structures cross-sectional study was carried out using a social e behavioral survey, applied to 126 detainees. Rapit tests (RT) were performed for HIV, Hepatitis B, Hepatitis C, and Syphilis, the test results were subjected to univariate analysis (Chi-square test, Fisher’s exact test, and Student’s t-test) to identify sociodemographic and behavioral risk factors that could be used to conduct to multivariate analysis (logistic regression). This study was performed between March 2018 and September 2019. For the diagnosis of HIV two RTs were used (TR1 e TR2), for HBV, RT (RT-HBsAg), for Hepatitis C (RT-HCV), and Syphilis use of treponemal RT. The main results reported were the prevalence of HIV, 5.5%, HBV, 3.1%, HCV, 0.2%, and Syphilis 21.2%. The prevalence of HIV and Syphilis was higher than the general population and also, higher than most other correctional facilities, both in Brazil and in the other countries. The results of the univariate analysis found an association between the previous STI variable and a new STI diagnosis, we also found an association between the age of the participants and the prevalence of STI. A person with a previous STI had 3.71 times more chance for positivity in RT for any STI. When compared to detainees aged between 18 and 25, an individual aged 36 to 45 years is 3.89 times more likely to have a positive test for STI; those over 45 years of age are 9.97 times more likely to be positive for any of the diseases under study. In multivariate analysis with logistic regression, the proposed model was not able to predict whether the patient had any of the STIs, but it was a predictor for cases without an STI diagnosis. This data suggests that prevention and early treatment for HIV, HCV, HBV, and Syphilis for population deprived of freedom, are fundamental to breaking the chain of transmission, both inside and outside correctional facilities. In conclusion, this study allows us to affirm that the prevalence of STI is greater in deprived of freedom when compared to the general population. High age is a risk factor for STIs since people accumulate years of exposure without access to prevention supplies and early testing. In this study, we found a high risk for STI co-infection, especially among people who have already had a previous diagnosis. The high prevalence of STIs in correctional facilities is a public health problem that is also related to the suppression of human rights and the low quality of health care found in the prison structure. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Infecções Sexualmente Transmissíveis | |
| dc.subject | Prisioneiros | |
| dc.subject | HIV | |
| dc.subject | Vírus da Hepatite B | |
| dc.subject | Hepacivirus | |
| dc.subject | Sífilis | |
| dc.subject | Hepatite Viral Humana | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | prevalência | |
| dc.subject.other | HIV | |
| dc.subject.other | HBV | |
| dc.subject.other | HCV | |
| dc.subject.other | sífilis | |
| dc.subject.other | população privada de liberdade | |
| dc.title | Prevalência de HIV, HBV, HCV e sífilis em pessoas privadas de liberdade, região metropolitana de Belo Horizonte, Minas gerais, 2018-2019. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mateus Rodrigues Westin | |
| local.contributor.advisor1 | Unaí Tupinambás | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9944131333164201 | |
| local.description.resumo | A prevalência de IST na população privada de liberdade é maior do que na população em geral. No Brasil, existem alguns estudos sobre IST nos privados de liberdade, mas as estatísticas são escassas. A deficiência de informações estatísticas sobre estas populações prejudicam a definição de políticas públicas e, sobretudo, ações específicas e locais de promoção e prevenção da saúde sexual. A vida coletiva em ambiente fechado pode propiciar aumento dos riscos de transmissão de IST, o que merece avaliação e monitoramento constantes. Nesta dissertação avaliou-se a prevalência de HIV, Hepatite B, Hepatite C e Sífilis em população privada de liberdade em uma unidade prisional provisória da região metropolitana de Belo Horizonte e seus fatores de risco, considerando-se a. a deficiência de informações estatísticas nesta população. Para responder a esse objetivo, foi traçado um panorama da situação no Brasil e no mundo e analisados dados sociodemográficos e comportamentais, além dos dados relativos às doenças e infecções sexualmente transmissíveis desta população. Realizou-se, portanto, um estudo transversal, por meio de um questionário social e comportamental, aplicado em 126 detentos da referida unidade prisional e de testes rápidos (TR) para HIV, HBV, HCV e sífilis. Os dados foram submetidos à análise univariada (teste Qui-quadrado, teste exato de Fisher e teste t de Student) para identificar fatores sociodemográficos e comportamentais que pudessem ser conduzidos à análise multivariada (regressão logística). A coleta de dados ocorreu entre março-2018 e setembro-2019. Para o diagnóstico de HIV foram utilizados dois testes rápidos (TR1 e TR2) realizados em sequência com amostras de sangue; para HBV, TR (TR – HbsAg); para Hepatite C, TR (TR anti-HCV); e para Sífilis, foi utilizado o TR treponêmico. Os resultados foram comparados com os dados da literatura sobre as IST. As prevalências encontradas foram de 5,5% para HIV, 3,1% para HBV, 0,8% para HCV e 21,2% para Sífilis. A prevalência de HIV e Sífilis foram mais altas do que aquelas da população geral e das populações da maior parte das demais instituições carcerárias, tanto do Brasil, como do resto do mundo. Os resultados de análise univariada encontraram associação entre a variável IST pregressa e as doenças de interesse, e também entre a idade dos participantes e a prevalência de IST. Uma pessoa com IST pregressa apresentou 3,71 vezes mais chance para positividade nos TR. Quando comparados com os presos com idade entre 18 e 25 anos, um indivíduo de 36 a 45 anos tem 3,89 vezes mais chance de ter exame positivo para IST; os com mais de 45 anos de idade tem 9,97 vezes mais chance de apresentar positividade para uma ou mais doenças em foco. O modelo proposto de regressão logística, para a análise multivariada, não foi capaz de predizer se o paciente está ou não infectado, mas é um preditor para os casos sem as doenças em estudo. Ao se comparar os resultados com os dados epidemiológicos das IST na população geral, o estudo mostrou que a prevalência de IST é maior em privados de liberdade. Os resultados sugerem, portanto, que a prevenção e o tratamento precoce para o HIV, HCV, HBV e Sífilis de pessoas privadas de liberdade são fundamentais para a quebra da cadeia de transmissão, tanto no território prisional quanto fora dele, e desde muito cedo na vida das pessoas. A idade foi um fator de risco para IST pois se acumulam anos de exposição sem acesso à insumos de prevenção e à testagem precoce. Deve-se, ainda, atentar para a coinfecção de IST, principalmente entre as pessoas que já têm diagnóstico pregresso. A alta prevalência das IST nos presídios deve ser vista como um problema de saúde pública relevante, que está relacionado também à supressão dos direitos humanos e à baixa qualidade da atenção à saúde encontrada na estrutura prisional | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | AMA - ASSESSORIA DO MEIO AMBIENTE | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |