Identificação de marcadores moleculares de transformação maligna dos neurofibromas plexiformes em pacientes com neurofibromatose tipo 1
| dc.creator | Cinthia Vila Nova Santana | |
| dc.date.issued | 2018-04-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The main characteristics of Neurofibromatosis type 1 (NF1) are café-au-lait spots (CAL), axillary or inguinal freckling and neurofibromas. Plexiform neurofibromas (PNFs) are initially benign tumors, which can transform into malignant peripheral nerve sheath tumors (MPNSTs). Currently, there are no specific molecular markers that can predict the malignant process of the plexiform tumor. Objective: To identify molecular markers that help in the early identification of MPNST. Methods: MLPA (n = 48 NF1), relative telomere length (n = 49 controls, n = 49 NF1), genotyping of TERT (rs10069690, rs2853660 and rs2736100) (n = 79 controls, n = 95 NF1), TNF-α (rs1800669) (n = 58 NF1) and AKT1 (rs1130214 and rs3803304) (n = 58 NF1) polymorphisms. Systematic review and in silico analysis of microRNAs described in the literature for NF1 were also performed. Results: The MLPA detected deletions in 14.58% of the patients. NF1 subjects showed longer telomeres than controls, but no difference was seen between NF1 subgroups (asymptomatic PNF, symptomatic PNF and MPNST). Only rs10069690 (TERT) presented a significant association with malignancy of the plexiform tumor (OR = 10.33 for the presence of allele T). 75 microRNAs were identified, of which eight were more frequent (miR-210, miR-10b, miR-130b, miR-137, miR-214, miR-146a, miR-150, miR-195). The main biological pathways involved in the pathogenesis of NF1 identified were: cell-cell signaling, cell differentiation, transmembrane transport, lipid metabolism, transcription regulation and post-transcription, posttranslational protein modification, histone modification, MAPK pathway activation, apoptosis and regulation of neurogenesis, angiogenesis, and growth. Conclusion: MLPA and relative telomere length did not show sufficient evidence to differentiate the stages of the plexiform tumor in NF1, whereas the polymorphism rs10069690 seems to contribute in this process. MicroRNAs, although quite heterogeneous, present a potential as biomarkers in this disease. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Neurofibromatose 1 | |
| dc.subject | Neurofibroma plexiforme | |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | |
| dc.subject | MicroRNAs | |
| dc.subject | Telômero | |
| dc.subject.other | Neurofibromatose tipo 1 | |
| dc.subject.other | Neurofibroma plexiforme | |
| dc.subject.other | TMBNP | |
| dc.subject.other | Telômero | |
| dc.subject.other | Polimorfismo | |
| dc.subject.other | MicroRNA | |
| dc.title | Identificação de marcadores moleculares de transformação maligna dos neurofibromas plexiformes em pacientes com neurofibromatose tipo 1 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Débora Marques de Miranda | |
| local.contributor.advisor1 | Renan Pedra de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0509655225224036 | |
| local.description.embargo | 2019-04-13 | |
| local.description.resumo | Introdução: A neurofibromatose tipo 1 (NF1) tem como uma das principais características a presença de manchas café com leite (MCL), falsas efélides axilares ou inguinais e neurofibromas. Os neurofibromas plexiformes (PNFs) são tumores inicialmente benignos, que apresentam uma chance de malignização para os tumores malignos da bainha dos nervos periféricos (TMBNPs). Atualmente, ainda não existem marcadores moleculares específicos adequados que possam predizer o processo de malignização do tumor plexiforme. Objetivo: Identificar marcadores moleculares que auxiliem na identificação precoce da malignização dos PNFs. Metodologia: Foram realizadas as técnicas de MLPA (n=48 NF1), comprimento relativo do telômero (n=49 controles e n=49 NF1), genotipagem de polimorfismos para TERT (rs10069690, rs2853660 e rs2736100) (n=79 controles e n=95 NF1), TNF-α (rs1800669) (n=58 NF1) e AKT1 (rs1130214 e rs3803304) (n=58 NF1). Foi realizada ainda revisão sistemática e análise in silico dos microRNAs descritos na literatura para NF1. Resultados: A MLPA detectou deleções em 14,58% dos pacientes. Indivíduos com NF1 mostraram telômeros mais alongados que os controles, mas não houve diferença entre os subgrupos da NF1 (PNF assintomático, PNF sintomático e TMBNP). Apenas o rs10069690 de TERT apresentou associação significativa com a malignização do tumor plexiforme (RC=10,33 para presença do alelo T). 75 microRNAs foram identificados, dos quais oito foram mais frequentes (miR-210, miR-10b, miR-130b, miR-137, miR-214, miR-146a, miR-150, miR-195). As principais vias biológicas envolvidas na patogênese da NF1 identificadas foram: sinalização célula-célula, diferenciação celular, transporte transmembrana, metabolismo lipídico, regulação da transcrição e pós-transcrição, modificação proteica pós-traducional, modificação de histonas, ativação da via MAPK, apoptose e regulação da neurogênese, angiogênese e crescimento. Conclusão: MLPA e comprimento relativo de telômeros não mostraram evidências suficientes para diferenciar os estágios do tumor plexiforme em NF1, ao passo que o polimorfismo rs10069690 parece contribuir para esse processo. Os microRNAs, apesar de bastante heterogêneos, apresentam grande potencial como biomarcadores nesta doença. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética |