Triploida em tilápia do Nilo: status hematológico, desempenho zootécnico e instabilidade genômica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A triploidia é uma manipulação cromossômica utilizada com o objetivo de esterilizar indivíduos e controlar a maturidade sexual precoce e a reprodução indesejada em um sistema de produção de algumas espécies aquícolas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a condição ploidia de tilápias do Nilo triploides ao longo do tempo e melhor caracterizá-los quanto à histologia do fígado, variáveis sanguíneas e indicadores de crescimento. O experimento foi conduzido no Laboratório de Aquicultura da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil, com aprovação da comissão de ética no uso de animais sob protocolo CEUA: 215/2021 (CEUA-UFMG). Os ovos de fêmeas de tilápia foram fertilizados, metade da desova foi submetida a um choque de quatro minutos em água a 41°C aos quatro minutos pós-fertilização. Ovos tratados e controle foram incubados e cultivados para crescimento. A determinação da ploidia foi realizada por citometria de fluxo em dois momentos. Inicialmente para separar os grupos controle, tratado (mas não triploide) e triploide. E mais tarde, nos mesmos animais adultos. Os animais foram pesados periodicamente para controle de crescimento, e ao fim do experimento foram feitas coletas de sangue para análises hematológicas e, em seguida, os animais foram eutanasiados, para coleta do fígado para análises morfológicas. Com os resultados da primeira citometria, observou-se 14 animais triploides, já na análise de ploidia dos animais adultos, apenas 12,5% dos indivíduos triploides vivos permaneceram triploides e os demais perderam conjuntos de cromossomos. O desempenho de crescimento da tilápia triploide foi superior ao da tilápia diploide durante a fase juvenil, mas semelhante em adultos. Dentre os parâmetros hematológicos, o destaque maior é que a triploidia levou a um aumento do tamanho dos eritrócitos, como esperado, devido à presença de um conjunto de cromossomos a mais. A análise histológica do fígado indicou que as tilápias que perderam um conjunto de cromossomos não apresentaram alterações histopatológicas significativas. É importante reavaliar a viabilidade do uso de triploides como opção para a produção de tilápia do Nilo ou mesmo como modelo de pesquisa. Nossos resultados sugerem que devido a instabilidades cromossômicas causadas pela poliploidização, a geração de um estoque de tilápias triploide pode ter baixa eficiência.
Abstract
Triploidy is a chromosomal manipulation used with the aim of sterilizing individuals and controlling precocious sexual maturity and unwanted reproduction in a production system of some aquaculture species. Thus, the objective of this work was to evaluate the ploid condition of triploid Nile tilapia over time and better characterize them in terms of liver histology and blood and growth variables. The experiment was conducted at the Aquaculture Laboratory of the Veterinary School of the Federal University of Minas Gerais, Brazil, with approval from the ethics committee on the use of animals under protocol CEUA: 215/2021 (CEUA-UFMG). Eggs from female tilapia were fertilized, half of the spawning was subjected to a four-minute shock in water at 41°C at four minutes post-fertilization. Treated and control eggs were incubated and cultured for growth. Ploidy determination was performed by flow cytometry at two times. Initially to separate the control, treated (but not triploid) and triploid groups. And later, in the same adult animals. The animals were periodically weighed for growth control, and at the end of the experiment, blood samples were collected for hematological analysis and then, the animals were euthanized, to collect the liver for morphological analysis. With the results of the first cytometry, 14 triploid animals were observed, while the ploidy analysis of the adult animals indicated that only 12.5% of the live triploid individuals remained triploid and the others lost sets of chromosomes. The growth performance of triploid tilapia was superior to that of diploid tilapia during the juvenile stage, but similar in adults. Among the hematological parameters, the highlight is that triploidy led to an increase in the size of erythrocytes as expected due to the presence of an extra set of chromosomes. Liver histology was analyzed and indicated that tilapia that have lost a set of chromosomes did not show significant histopathological changes. It is important to reassess the feasibility of using triploids as an option for Nile tilapia production or even as a research model. Our results suggest that due to chromossomal instabilities caused by polyploidization, the generation of a triploid tilapia stock may have low efficiency.
Assunto
Zootecnia
Palavras-chave
Tilápia, Aquicultura, Peixe