Associação entre polimorfismos dos genes AKT1, AKTIP, OX2R, PER2, PER3 e CLOCK em idosos com depressão de início tardio ou doença de Alzheimer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A depressão é uma das doenças de maior prevalências na população, atingindo cerca de 20% dos indivíduos ao longo da vida. Quando o primeiro episódio atinge indivíduos com mais de 65 anos é considerada depressão de início tardio (DIT). A população idosa aumentou significativamente no Brasil e estima-se que alcance em 2025 cerca de 32 milhões de indivíduos. A doença de Alzheimer (DA) e a depressão são doenças altamente prevalentes na população idosa e determinam elevada taxa de incapacidade. Estudos prévios sugerem que a depressão, principalmente a de início tardio, possa representar um fator de risco para DA ou, até mesmo, uma manifestação precoce da doença. Tem sido sugerido uma associação entre os genes circadianos na patologia da DIT e DA devido as alterações do ciclo sono-vigília. Realizamos um estudo envolvendo os seguintes indivíduos: grupo controle (112), DA (249), DIT (222), 19 SNPs sendo 7 de AKT1, 2 de AKTIP, 2 de PER3, 1 de PER2, 1 de CLOCK e 6 de OX2R. Os participantes foram avaliados de acordo com os critérios do DSM-IV, MINI-PLUS e Escala de Depressão Geriátrica (GDS) para os DIT e NINCDS-ADRDA para DA. Nossos resultados sugerem uma associação entre o homozigotos T/T do rs3730358 e DIT. Na análise de alelos, os tagSNPs rs7741664 e rs2134294 do OX2R demonstraram associação com o alelo C e DIT em relação ao grupo controle. O rs2134294 mostrou também uma associação C/C e DIT em comparação com o grupo controle, com odds ratio de 2,1. Para os outros marcadores estudados nenhuma associação foi encontrada. Este estudo é o primeiro a estabelecer a associação dos genes AKT1 e OX2R na DIT.
Abstract
Depression is a disease with the highest prevalence in the population, affecting about 20% of individuals throughout life. When the first episode affects individuals older than 65 years is considered late-onset depression (LOD). The elderly population has increased significantly in Brazil and is estimated to reach, by 2025, about 32 million individuals. Alzheimer's Disease (AD) and depression are highly prevalent diseases in the elderly population and determine high rates of disabilities. Previous studies suggest that depression, especially LOD, may represent a risk factor for AD or an early manifestation of the disease. It has been suggested an association between circadian genes in the pathology of LOD and AD due to sleep-wake alterations. We conducted a study involving individuals: control group (112), DA (249), LOD (222), with 19 SNPs (7 AKT1, 2 AKTIP, 2 PER3, 1 PER2, 1 CLOCK and 6 OX2R. Participants were assessed according to DSM-IV, MINI-PLUS and Geriatric Depression Scale (GDS) for LOD and NINCDS-ADRDA criteria for AD. Our results suggest an association between rs3730358 homozygous T/T and LOD. In the alleles analysis, the tagSNPs rs7741664 and rs2134294, both OX2R, showed allele C association with LOD. The rs2134294 C/C genotype also showed LOD association, with odds ratio of 2.1. For other markers studied no association was found. This study is the first to establish the association of AKT1 and OX2R genes in LOD.
Assunto
Idoso, Depressão, Polimorfismo genético, Doença de Alzheimer, Polimorfismo (Genetica)
Palavras-chave
Medicina Molecular